Николо-Молокша. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Николо-Молокша. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца, Тихона Амафунтского
Ярославская обл., Большесельский р-н, с. Николо-Молокша

Координаты: 57.533798, 38.854934
Проезд: Проезд - см. проезд до Герцино, далее по той же трассе, через Высоково, мимо дер. Березино (родина крепостной актрисы П.И. Ковалевой-Жемчуговой, у дороги справа мемориальный камень с памятной табличкой), далее до дер. Починки (в деревню не заезжать!), далее влево в сторону дер. Щукино, не доезжая ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд - см. проезд до Герцино, далее по той же трассе, через Высоково, мимо дер. Березино (родина крепостной актрисы П.И. Ковалевой-Жемчуговой, у дороги справа мемориальный камень с памятной табличкой), далее до дер. Починки (в деревню не заезжать!), далее влево в сторону дер. Щукино, не доезжая деревни метров 200 свернуть вправо на полевую дорогу, ехать до соединения с полевой дорогой Починки - Никола, свернуть налево. От Починок и от Щукино храм на холме прекрасно виден. По полевым дорогам проехать можно в любое время года только на полном приводе. Остальным можно оставить машину на свертке у дер. Щукино или Починки, далее пешком полевыми дорогами около одного километра.

Сортировка:

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Николо-Молокша, Большесельский район, Ярославская область
zoi4ik
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Двери колокольни.
Евгений
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Анонимный участник  17 декабря 2008

Церковь села Никольскаго, что на Молокше. Существует с 1793 года. Престолов в ней три: 1, Усекновения Главы Иоанна Предтечи; 2, Святителя и Чудотворца Николая; 3, Тихона Амафунтского Чудотворца. Приход состоит из 17 селений. Храм находится в т.н. "Юхотской вотчине" Шереметевых, построен на месте деревянного храма. Здание продольно-осевой композиции с двусветным бесстолпным четвериком и пониженным алтарем. Храмовый объем с крышей крутого барочного ската завершен пятью главами на граненых барабанах. Боковые барабаны расставлены на углах четверика. Трехчастное деление фасадов подчеркнуто пилястрами и лопатками. В композиции здания использована форма граненого алтаря, сомкнутый свод - с центральным световым барабаном. Некоторые элементы украшения фасадов (наличники окон, сандрики и т.п.), а также выверенность форм и соотношений объемов в композиции здания позволяют предположить причастность к проектированию храма К.И. Бланка или учеников его архитектурной школы.

Церковь в честь Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи, что в селе Никольском на Молокше, каменная, приходская, летняя и зимняя вместе. Престолов в ней три: в летней - в честь Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи, в зимней - во имя св. Николая чуд. и во имя св. Тихона, Амафунтского чуд. Церковь построена в 1793 г. тщанием прихожан. Церковной земли 76 десятин 1377 кв. саж., кроме того, церкви принадлежит дарственная пустошь «Турчиха», состоящая из 66 десятин 2311 кв. саж. Церковный дом для жительства священника; церковного капитала 3650 руб. Прихожан 675 муж. пола и 801 жен. пола. Село, вернее погост, расположено на пригорке при реке Молокше. В приходе земская школа и при ней библиотека. Состав причта – священник и псаломщик, причтового капитала 8900 руб.

Елена Григорьева  4 августа 2019

О создании этого храма существует легенда. Очень давно в с. Николо-Молокша случился пожар, жители деревни обратились за помощью к святителю Николаю. Молитва их была услышана, пожар затушен. Благодарные жители срубили здесь церковь в честь святого угодника Божия Николая. Сколько времени она простояла неизвестно. Вскоре случился новый пожар и деревянный храм сгорел. Крестьяне не пожалели ни рублей, ни трудов, и выстроили новый каменный храм, строительство которого было закончено в 1793 г.

Трехпрестольный храм в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи включает элементы барокко и классицизма. Основной объем представляет двухсветный четверик, увенчанный пятью главами на граненых барабанах. Через трапезную храма пристроена четырехъярусная колокольня. Фасады декорированы пилястрами, барочными наличниками, сандриками. Внутреннее убранство храма почти не сохранилось, большая часть церковной утвари и икон переданы в другие приходы, часть разграблены, пострадал иконостас. Приход опустел,богослужения проходят очень редко.

Юрий  26 октября 2021

Имеются печатные источники с описанием прихода.

1. "Историко-статистический обзор Ростово-Ярославской епархии" (Аполлинарий Крылов, 1861г.). Церковь существует с 1793г. Престолов в ней три: 1. Усекновения главы Иоанна Предтечи ; 2. Святителя и чудотворца Николая; 3. Тихона Амафунтского, чудотворца. Земли при ней 76 десятин. Приход состоит из 17 селений: сельцо Дубровка при р.Молокше, 3 дома, 35 муж., 44 жен.; Прасолово при р.Молокше, 6 домов,21 муж., 18 жен.; с-цо Щукино при р.Молокше, 4 дома, 12 муж., 17 жен.; Костяново при р.Молокше, 10 домов, 29 муж., 30 жен.; Починок, 19 домов, 43 муж., 62 жен.; Волыново, при ручье, 25 домов, 59 муж., 92 жен.; Широканово, при озере, 11 домов, 30 муж., 36 жен.; Березино, при ручье, 19 домов, 50 муж., 49 жен.; Потиралово, 14 домов, 24 муж., 39 жен.; Лохово, 23 дома, 52 муж., 72 жен.; Оковальниково, 14 домов, 28 муж., 42 жен.; Мишенино, 25 домов, 53 муж., 62 жен.; Онтоново, при ручье, 12 домов, 35 муж., 35 жен.; Калинино, 11 домов, 27 муж., 37 жен.; Буйтино, 18 домов, 41 муж., 48 жен.; Юрово, 11 домов, 20 муж., 27 жен.; Щукино, 10 домов, 37 муж., 26 жен. Всего домов - 232, 596 муж., 736 жен.

2. "Ярославские епархиальные ведомости" за 1887г. (№№ 41, 43-49, 52, за 1888г. №№ 1,2, 6). 30 муж., 43 жен. (часть неофициальная) опубликовали работу священника и краеведа Константина Ярославского "Приход церкви села Никольского на Молокше Угличского уезда Ярославской губернии" (Церковно-приходское историко-статистическое описание). В работе дано подробное описание храма, территории прихода, входящих в него селений, описание достопримечательностей.

3. "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии" (1908г.). Никольское на Молокше. Село, вернее, погост, расположено на пригорке при р.Молокше. В приходе - земская школа и при ней библиотека. Состав причта - священник и псаломщик. Прихожан: 675 муж., 801 жен. В приход входят следующие селения: с-цо Дубровка, в 1 версте, 14 муж., 23 жен.; д.Котяново, в 1,5 верст., 32 муж., 49 жен.; Щукино, в 1 в., 87 муж., 70 жен.; Починок, в 0,5 в., 46 муж., 48 жен.; Прасолово, в 1 в., 25 муж., 31 жен.; Волыново, в 1 в., 67 муж., 70 жен.; Широканово, в 1,5 в., 49 муж., 44 жен.; Березино, в 2 в., 54 муж., 61 жен.; Потиралово, в 4 в., 27 муж., 39 жен.; Оковальниково, в 5 в., Лохово, в 4 в., 56 муж., 89 жен.; Мишенино, в 7 в., 50 муж., 66 жен.; Антоново, в 2,5 в., 38 муж., 36 жен.; Калитино, в 2 в., 36 муж., 46 жен.; Буятино, в 2 в., 48 муж., 56 жен.; Юрово, в 1 в., 20 муж., 30 жен.

Комментарии и обсуждение

Это храм, как и храм Рождества Христова в Рождестве, не закрывался советской властью. Со времени перевода последнего настоятеля в Б.Село в начале 90-х гг. прошлого века богослужения в храме бывают реже бандитских налётов. Хотя основную часть утвари и икон вывезли, но и украли немало. Последняя потеря и по времени, и по наличию ценностей - в 2009 г. украдены резные Царские врата летнего храма. Больше, слава Богу, брать нечего. В настоящее время храм приписан к приходу ярославского храма Никиты Мученика.
15 июня 2011, Константин^2.

В связи с разделением епархии храм "вернули" Большесельскому благочинию - не изменилось ничего, т.к. в округе жизни нет.  Константин, 1 марта 2013 г.