Новое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Новое. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Богоявления Господня, Всех Святых, Тихвинской иконы Божией Матери
Ярославская область, Большесельский район, Новое

Проезд:в центре села, у развилки дорог на Мышкин и Углич.

Церковь Троицы Живоначальной, , Новое, Большесельский район, Ярославская область
Елена Карпова
Маресев Юрий
Елена Карпова
фрески храма
Гробов Алексей
Вид с северо-востока; фотограф А.А. Лукин; источник: Н.С. Борисов, Окрестности Ярославля, М. "Искусство", 1984
Елена Карпова
Жукова Елена

Константин^2  10 сентября 2011

В 1658 г. Митрополит Ростовский Иона Сысоевич дал храмоздательную грамоту на постройку этого (тогда деревянного) храма. Дата перестройки в камне не известна, предположительно - середина 18-го века. В 1789 году новосельцы обращаются к Митрополиту Арсению с просьбой о благословении перестройки каменного Троицкого храма, которое и получили. От прежнего храма остался только зимний. Колокольня и летний храм были отстроены к 1795 году, но, из-за произошедшего пожара, храм освятили только в 1800 году (ГАЯО, ф.230).

Храм пятипрестольный. В летнем: Св. Троицы и придел свт. Николая, в зимнем: южный - Богоявления Господня, северный - Всех Святых. Между зимним храмом и колокольней над аркой придел Тихвинской иконы Божией Матери.

В настоящее время с трудом, но восстанавливается.

Церковь села Нового воздвигнута в 1800 г. Престолов в ней пять: св. Живоначальной Троицы, св. и чудотв. Николая, Богоявления Господня, Всех Святых и Тихвинской Божией Матери.

Земли церковной 36 десятин. Приход состоит из 7 селений: Новое, Болгари, Хмельники, Блины, Юрьевцево, Реципово и Шишкино, всего 96 домов. Душ муж. пола 213, жен. 320

Село Новое на Юхти. Церковь построена в 1800 г. тщанием прихожан, зданием каменная, крепкая, с каменной колокольней и оградой. Престолов пять: - в настоящей холодной - во имя Св. Живоначальной Троицы, - с приделом по правую сторону - во имя св. и чуд. Николая, - в теплой церкви, по правую сторону - во имя Богоявления Господня, - по левую - во имя Всех Святых, - над входом в церковь, от колокольни, придел холодный – во имя Тихвинской Божией Матери. Для жительства священника церковный деревянный дом. Церковного неприкосновенного капитала 500 руб. Прихожан всего 165 муж. пола и 229 жен. пола. В селе земская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику, причтового неприкосновенного капитала 3711 руб.

Комментарии и обсуждение

Храм во имя Святой живоначальной Троицы построен в 1800 г. на средства прихожан на месте деревянной церкви.

Церковь уже выглядит гораздо лучше, чем на приведенных фотографиях - она полностью побелена, главы восстановлены, колокольня тоже, леса остались только на первом ярусе колокольни. При возможности выложу фото.

31 июля 2016, Жукова Елена.