Совье. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Совье. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Собора Пресвятой Богородицы, Алексия, человека Божия
Архитектурный стиль:Вятская школа
Кировская область, Слободской район, с. Совье

Координаты: 58.852623, 49.921237
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Слободской. Из Слободского выезд на север, на Нагорск по ул. Шестаковской. Смотрим левый поворот на Совье (поворот будет у деревни Ерусалимы). От поворота около 20 км. Побитый асфальт.

Слева - остатки здания церковно-приходской школы.
Вид с северо-запада. Барабан восстанавливать не стали, закрыли отверстие в завершении свода и установили крест.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Совье, Слободской район, Кировская область
вид с запада
Церковь Спаса Нерукотворного, октябрьский вечер
Dmitry Zonov
Установлен крест над холодным храмом.
Каменное кружево, Спасская церковь. Вероятный автор - каменщик Яков Котельников из Слободского.
Dmitry Zonov
Роспись на северной стене
Остатки росписи в церкви с.Совье.
Dmitry Zonov

Марина Колеватых  9 марта 2012

СОВЬЕ (СОВЬЯ, СОВЬИНСКОЕ), село. Спасская церковь. Вознесенское Соборное благочиние.

В дозорной книге князя Звенигородского в 1615 году значится: «...В Верховском стане на Совье Раменье погост стал вновь, церковь деревянная теплая с трапезою Алексия Человека Божия». По писцовой книге Доможирова 1629 года значится «в Верховском стане на Совье Раменье церковь во имя Алексия Человека Божия».

В 1631 году срублена и построена новая церковь, освященная 12 марта 1637 года во имя Святого Алексея Человека Божия. В 1662 году в селе стояли две деревянные церкви. Около 1685 года деревянная Алексеевская церковь была ветхой, вследствие чего Преосвященнейший архиерей Вятский и Великопермский Иона разрешил «у старой церкви паперть отломать и в церкви стену высечь и печь разломать и потолок разобрать и подволоку вновь забрать и ту теплую церковь построить холодною». В это же время была заложена теплая церковь, строительство которой продолжалась около семи лет, а освящена она в 1689 (или 1690?) году. Когда и она пришла в ветхость, была построена третья деревянная церковь.

В 1765 году в селе имелись две деревянные церкви: теплая и холодная - во имя Святого Алексея Человека Божия, из который холодная - «крайне ветхая». Вместо последней, храмозданной грамотой от 12 марта 1765 года №418, выданной Преосвященным архиереем Вятским и Великопермским Варфоломеем, позволено «строить каменную церковь, а старую ветхую холодную Алексеевскую церковь разобрать» (указ Вятской Духовной консистории от 9 декабря 1765 года № 1504).

Во вновь возведенном каменном храме устроены два престола: в холодной церкви - во имя Нерукотворного Образа Спасителя, освященный 5 октября 1781 года, и в теплой церкви - в честь Святого Преподобного Алексея Человека Божия, освященный в 1772 году.

В 1890 году теплая церковь перестроена и расширена. В храме - три престола: холодный - Спасский, теплый правый - Алексеевский, теплый левый - в честь Собора Пресвятой Богородицы, освященный 10 декабря 1895 года.

Энциклопедия  «Храмы  Вятской  губернии  и  их  история», 2009 год.

Спасская церковь, каменная, построена в 1765 году, расстоянием от г. Вятки в 35 верстах. При деревне Рязановской строится каменная церковь, а при починке Веселовском строится часовня.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Квартиры для причта казенные.

Земли усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 66 десятин, пахотною землею духовенство не пользуется. Средствами содержания причта служат руга и вознаграждения за требоисправления. Руги собирают на весь причт до 170 пудов ржи и 225 пудов овса.

Прихожан православных русских 2671 муж. пола и 3032 жен. пола. Приход состоит из 71 селения.

Село расположено в полугоре, на плоской местности, к югу простирается обширный луг, недалеко от села протекает река Сорочиха, а к северу, западу и востоку расположены возвышенности.

В приходе четыре школы: в селе министерская и церковно-приходская, а остальные две земские в деревнях Поповщинской в 8 верстах и Башаровской.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

А.Токарев  18 июля 2014

В 20 км. на северо-запад от города Слободской находится село Совье. На холмистой возвышенности среди полей расположены сельские усадьбы жителей, советские трехэтажки и местная полуразрушенная церковь, которую издалека видно с любой подъездной стороны. Главная дорога из Слободского перед селом проходит рядом со средних размеров прудом и поднимается по склону холма к ныне запущенной церковной площади с автобусной остановкой. Население села Совье около 500 человек.
Церковь Образа Спаса Нерукотворного постройки 1765—1781 годов является главной совьинской достопримечательностью и с 1995 включена в реестр памятников исторического и культурного наследия Кировской области. Судя по сохранившейся части, качеству кладки, типу архитектурного декора, можно сделать вывод, что средокрестие и апсида принадлежат более ранней постройке (предположительно автор Яков Котельников). Трапезная и колокольня (либо разрушена, либо и не существовала) построены спустя почти 100 лет по проекту инженера-архитектора В. М. Дружинина. Сейчас церковь находится в руинированном аварийном состоянии: обрушиваются своды, протекает кровля, карнизы и крыша зарастают деревьями.

Комментарии и обсуждение

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального(общероссийского) значения» внесен в Раздел III. Памятники градостроительства и архитектуры по Кировской области: Слободской район Спасская церковь, 1765 г. с. Совье