Петрово-Дальнее. Церковь Петра Голубева.

Петрово-Дальнее. Церковь Петра Голубева

strusto
Часовня "Поклонный крест".
Юлия Василевская
часовня "Поклонный крест" на территории храмового комплекса

Село Петровское издревле стоит при впадении в Москву-реку реки Истры. В 1665 г. здесь была возведена деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Петровским в то время владел крупный государственный деятель Иван Семенович Прозоровский. После мученической смерти князя Петровское унаследовали его сыновья Петр и Борис-младший. В 1688 г. Петр Иванович построил в селе, вместо обветшавшей деревянной, каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм освятил Патриарх Иоаким «при лице государя царя Иоанна Алексеевича и государыни-царицы Прасковьи Федоровны, царевны Софьи Алексеевны и ее сестер». Храм представлял один из ранних образцов «нарышкинского барокко», имел два придела: во имя святых апостолов Петра и Павла и во имя святителя Николая Чудотворца. В 1714 г. в поместье приезжал император Петр I. После 1917 г. в усадьбе устроили временную колонию для беспризорных детей, а в 1920 г. открыли музей дворянского быта. В начале 1930-х гг. усадьбу занял филиал Московского института инфекционных болезней имени И.И.Мечникова, позднее — пансионат Министерства здравоохранения СССР.

В 1938 г. храм взорвали, настоятель Петр Голубев был расстрелян (ныне он прославлен как священномученик.) Место, где ранее стояла церковь, передано православной общине. Богослужения совершаются в большой деревянной часовне. Потомки бывших владельцев усадьбы Голицыных работают над проектом восстановления Успенской церкви в первоначальном виде. К Успенской церкви приписана строящаяся в поселке Нахабино церковь в честь святого благоверного великого князя Даниила Московского.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена в 2002 году по проекту архитектора Ткаченко Л.А. бригадой плотников под руководством Михаила Семенова.
Священник о.Сергий Попов.
15 апреля 2009.

тел. +7(495)979-19-98 Настоятель о.Антоний
15 января 2011.

В подмосковном Красногорске, в бывшем родовом имении Голицыных Петрово-Дальнее, восстанавливают уникальный храм Успения Пресвятой Богородицы. Церковь считалась прообразом центрических ярусных храмов московского барокко.

Церковь Успения в Петровом-Дальнем, что в окрестностях Красногорска, до революции служила домовым храмом князей Голицыных. Сегодня восстанавливать ее наряду с местными жителями помогают сразу несколько отпрысков знаменитого рода. В 1688 году храм освятил патриарх Иоаким. Главная его особенность – расположение колоколов: под самым крестом, на верхнем ярусе шатра, а не отдельно на колокольне или звоннице. До наших дней дошло всего несколько храмов такого типа.

В 1938 году храм был полностью разрушен, но, к счастью, сохранились ворота, а главное – фотография начала ХХ века. По ней ученые сделали привязку к местности и до нескольких сантиметров определили пропорции храма.

Источник: a href="http://tvkultura.ru/article/show/article_id/67122">Государственный интернет-канал «Россия К»