Малинники. Часовня-купель.

Малинники. Часовня-купель
Московская область, Сергиево-Посадский район, с.Малинники

Проезд:Общественным транспортом от станции Сергиев Посад Ярославского направления ж. д. на автобусе №120, или маршрутном такси №81 до деревни Малинники. Личным транспортом с Ярославского шоссе сворачиваем вправо на МБК. Деревня Малинники через 10 км.

Марина Зуйкова  16 июня 2018

Родник выбивает в неглубоком залесенном овраге, на правом берегу реки Молокча, на территории бывшего села Стогово (ныне охотхозяйство), в северной части деревни Малинники Сергиево-Посадского района Московской области. Святой источник находится в 120 м к югу от приходского Никольского храма. По рассказам местных жителей, появление родника произошло в сравнительно недавнее время. В ель ударила молния, и на этом месте хлынул водный поток. Источник освящен и благоустраивается. Родник оформлен в виде колодца. На нём построена купальня. От храма проложена деревянная мостовая, построена лестница, ведущая в сторону д. Малинники. К источнику от храма совершаются крестные ходы.

Марина Зуйкова  18 июня 2018

Устоявшееся название источника, сохранившееся с советских времён – это «Источник в Малинниках». Кардинальные перемены в жизни источника, также как и в жизни страны, произошли в 1991-м году. Новый наместник Лавры сумел найти светского целеустремлённого человека, назначенного Смотрителем источника, который положил свою жизнь и здоровье на служение источнику. Живя прямо на источнике и работая со всеми людьми, кто мог предложить свою помощь, Смотритель небыстро, но неотвратимо изменял это место. Для ежедневного свободного прохода к струям, по пойме реки были проложены деревянные дороги. Построено несколько купален, построена лестница на склон с большой площадкой сверху. Все водяные струи, для удобства людей, были заключены в деревянные желоба. В середине 1990-х годов была построена часовня, которую недоброжелатели источника сожгли. Через некоторое время часовня была воссоздана заново.

Время шло, и благосостояние граждан росло, основная масса посетителей Источника стала приезжать на автомобилях, а не приходить пешком. Поток посетителей увеличивался и лестница, которая была хороша для сотен людей, для тысяч оказалась слаба и нестойка. Дорожки сгнивали. А поток людей всё возрастал. И с начала 2000-х годов источник вступил в эру постоянной стройки, которая не закончилась и по сей день.

Всё, что может быть сломано и оторвано, будет сломано и оторвано шаловливыми руками посетителей. И более того, поверх сломанного будет нагажено. Только на уборку мусора на источнике и ремонт сломанного посетителями каждый год тратится более миллиона рублей. Приходится содержать большой штат уборщиков и ремонтников. Меняются дорожки, купальни, лестницы с тем, чтобы через несколько лет, полностью придя в ветхое состояние, быть заменены на новые.

В середине 2000-х годов Смотритель источника поменялся и наряду с работами непосредственно в пойме реки Вондига, строительство переместилось на часть поля, примыкающего к источнику. За это время были построены четыре новых купальни, новые мосты и дорожки, колокольня и лестницы, беседки для отдыха и место для набора воды. Поставлен поклонный крест и прирублен алтарь к часовне.

Но основные изменения произошли, всё-таки, на поле, которое раньше было выбитым пыльным пятачком, прорезаемым в непогоду бурными реками жидкой грязи. Теперь же это облагороженный участок земли, на котором расположены надвратный храм «Живоносный источник», столовая-трапезная, дом охраны с церковной лавкой, туалеты, сад, питомник и прочее. В процессе строительства находятся два корпуса гостиницы для паломников, музей - обзорная площадка.

Источник живёт и постоянно обновляется. Изменения видны и невооружённым взглядом. А если же вооружиться, то можно составить летопись по изменениям на Источнике по годам:

1987-1988 гг. На склон ведут дорожки из досок, малопроходимые в мокрую погоду.

Середина и конец 1990-х гг. Сооружены первые лестницы и средних размеров верхняя площадка. Поставлен киот с главкой на три иконы. Струи ключа заключены в два деревянных жёлоба и одну асботрубу.

В 2004-2006 гг. сооружена прямая лестница с несколькими площадками. Наверху была расширена площадка для купания и построен подклет для большой часовни. Но срубы под эту часовню так и остались гнить в поле, так как сил продолжать строительство на тот момент не было. Приобрели законченный вид дорожки, теперь они представляли собой лиственничные срубы, установленные на лиственничные же сваи и с настилом из лиственничных плах или досок. Сия дорогостоящая работа была проделана с целью увеличить время до следующего ремонта, так как лиственница, по слухам, не гниёт.

К 2006 году у лестницы появились столбы ограждения с заплотами, а к 2009 году появились ограждающие перила на всех дорожках. В том же 2009 году появилась лестница к самому дальнему, на данный момент, от входа источнику.

Изменения продолжаются по сей день. Из последнего, сделанного на источнике – новая большая лестница и большая площадка сверху. Это уже 2016 год.

Все постройки на источнике последних 20 лет были сделаны по проектам трёх архитекторов: до 2006 г. – проекты Волкова А.Н., до 2009 г. – проекты Барабанова А.Б., с 2009 г. по настоящее время – проекты Дьячкова К.К.