Малинники. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Малинники. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Амвросия Медиоланского
Московская область, Сергиево-Посадский район, дер. Малинники

Координаты: 56.293859, 38.400052
Проезд: Из Москвы до храма можно добраться по Ярославскому шоссе, или электричкой с Ярославского вокзала, направления: Сергиев Посад, Александров, Балакирево, до станции Сергиев Посад, затем автобусом 120 (Жуклино) до остановки "Деревня Малинники". Автовокзал в городе Сергиев Посад находится в 100 метрах от ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы до храма можно добраться по Ярославскому шоссе, или электричкой с Ярославского вокзала, направления: Сергиев Посад, Александров, Балакирево, до станции Сергиев Посад, затем автобусом 120 (Жуклино) до остановки "Деревня Малинники". Автовокзал в городе Сергиев Посад находится в 100 метрах от железнодорожной станции, нужно только перейти через вокзальную площадь. От остановки автобуса до Храма Николая Чудотворца ведут две дороги. В теплое и сухое время удобнее воспользоваться тропинкой, ведущей через поле. В этом случае, выйдя из автобуса нужно перейти на противоположную сторону дороги и идти через поле до дороги, идущей через деревню, далее повернуть налево и идти до охотхозяйства. В сырое время или зимой нужно пройти вперед по ходу движения автобуса до указателя д. Малинники и повернуть налево, дойдя до деревни вновь повернуть налево, идти до охотхозяйства. На территории охотхозяйства, справа по ходу движения, на берегу пруда и расположен Храм Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца, , Малинники, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Храм Николая Чудотворца
Путешественница
Путешественница
Никольский храм в селе Малинники.
Звонница

Анонимный участник  20 февраля 2010

Храм святителя Николая Чудотворца с приделом св. Амвросия Медиоланского начат строительством в 1802 и освящен в 1803 году. Каменный храм построен вместо обветшавшей деревянной церкви на деньги местного уроженца митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Амвросия (Подобедова, 1742-1818) и местного помещика сенатора кн. П. Щербатова. Храму посвящен сайт http://www.stogovo.ru и книга "Созижду церковь Мою. Об одном из уделов святителя Николая в Подмосковье" - под. ред. прот. Вячеслава Брегеды - храма свт. Николая в Малинниках. Сергиев Посад, 2007.

Иванов Дмитрий  12 января 2012

Село на реке Молокче и храм святителя Николая в нем существовали с глубокой древности. По преданию, чудотворная икона святителя явилась на одном из сенных стогов. Когда нашедший ее крестьянин хотел унести ее в ближний храм, он услышал голос: «Не смей уносить! Здесь строй храм!» Оттого и село получило свое название Стогово.

В начале XVII века Стогово – дворцовое село, в нем находился деревянный храм. В 1803 году на средства местного помещика князя П.П. Щербатова и уроженца села митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия (Подобедова), сына священника храма в селе Стогове, построен каменный храм во имя святителя Николая с приделом во имя святителя Амвросия Медиоланского.

В храме долго сохранялась очень древняя, чудом явленная, икона святителя Николая. В 1816 году митрополиту Амвросию Константинопольским патриархом Поликарпом был прислан золотой крест с частицей древа Креста Господня, украшенный 37 алмазами. В 1820 году , по завещанию владыки, этот крест был передан в Никольскую церковь и находился в ней на иконе Воздвижения Честного Креста, украшенной серебряной ризой. Позже, вероятно в безбожные годы, святыня была утрачена.

В 1888 году при храме была открыта приходская школа. Последний настоятель храма иеромонах Иероним (Киселев) был арестован 26 января 1938 года, а 17 февраля того же года расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Храм был закрыт и взорван, сохранилась только трапезная часть. В 1977 году Никольский храм был признан памятником архитектуры.

В 1996 году руины храма возвращены верующим и организована православная община, настоятелем которой указом Митрополита и Крутицкого Ювеналия был назначен священник Вячеслав Брегеда. Ныне храм расположен на землях населенного пункта Малинники, поскольку село Стогово как административная единица было ликвидировано в 1988 году.

К северо-востоку от села Малинники идет проселочная дорога к источнику преподобного Сергия Радонежского у деревни Взгляднево, известному как «водопад Гремячий Ключ». История сохранила свидетельство, что по пути в Киржач преподобный Сергий со своим учеником преподобным Романом останавливался на этом месте. Тогда же по его молитве на склоне горы забил святой источник. Другой целебный источник, о котором не все знают, находится в ста метрах от Никольской церкви.

В настоящее время трудами настоятеля протоиерея Вячеслава Брегеды сделано перекрытие крыши, заменен пол в храме, в трапезной части храма устроен придел во имя святителя Амвросия Медиоланского. В стиле древнего деревянного зодчества построена звонница, на которой повешены семь колоколов. Вес самого большого колокола 300 кг. Налажена литургическая жизнь.

В 2007 году настоятелем назначен священник Сергий Дидковский, трудами которого ведется дальнейшее восстановление храма.

По материалам сайта Сергиево-Посадского благочиния.

Марина Зуйкова  17 июня 2018

История бывшего села Стогово уходит в глубокую древность. Как свидетельствует местное церковное предание, однажды крестьянин на сенном стогу увидел дивной красоты икону Николая Чудотворца. Взял ее, отнес в близ расположенный храм села Слотино и отдал священнику. Там она и была оставлена. Однако на следующее утро икона вновь оказалась на том же стогу. Теперь ее уже с крестным ходом внесли в храм. Каково же было изумление, когда икона и в третий раз чудодейственным образом оказалась на прежнем месте. Храм на ночь тщательно запирался, и никто посторонний в него проникнуть не мог. Вскоре одному благочестивому жителю села во сне было видение св. Николая, который повелевал на том месте, где найдена икона, построить храм в честь его имени. В память сего события и была сооружена "Церковь Николы на стогу", и сама местность получила название "Стогово".

Из епархиальных архивов известно, что первые сведения о существовании в селе Стогово церкви относятся к 1628 году. До революции село и прилегающая местность находилась в Ботовской волости Александровского уезда Владимирской губернии, а в 1929 году присоединена к Московской области.

В настоящее время бывшее с. Стогово является частью д. Малинники и располагается на территории охотхозяйства. В начале храм был деревянный, но в 1802 году усилиями уроженцев этих мест митрополита Амвросия и помещика князя Щербатова была заложена каменная церковь; ее строительство завершено в 1803 году. Митрополит передал в дар храму икону Воздвижения Животворящего Креста Господня. В этой иконе был укреплен наперсный золотой с алмазами крест с частицей животворящего древа Креста Господня. Этот Крест был прислан Амвросию в 1816 году Константинопольским патриархом Поликарпом при особой грамоте, которая хранилась в Стоговской церкви. На поклонение Кресту и явленной иконе св. Николая в воскресные и праздничные дни стекались люди из многих окрестных селений. Немало было случаев исцелений от этих святынь. По некоторым историческим сведениям, в глубокой древности здесь имелся небольшой монастырь.

За годы лихолетий храм был почти полностью разрушен, уцелела лишь его трапезная часть. В 1997 году сохранившиеся трапезная часть храма возвращена Церкви. В настоящее время церковь полностью восстановлена.

Настоятелю храма о. Вячеславу удалось отыскать ту самую явленную главную храмовую икону и оклад от нее. Икона пока не передана храму и находится в одном из музеев Сергиева Посада. С нее сделан список и ныне почитается в храме.

Комментарии и обсуждение

Церковь святителя Николая построена в 1803 г. в стиле классицизма на средства помещика Щербатова и митрополита Новогородского и С.-Петербургского Амвросия.

Во второй пол. 20 в. храм и колокольня разрушены, осталась лишь трапезная, в которой с 1990-х гг. ведется служба.

2 марта 2004, Дмитрий Васильков.

Церковь Николая Чудотворца в с.Малинники, б.с.Стогово является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 05 апреля 2015 г.

5 апреля 2015.

Храм был закрыт в 1937-1938 гг., в 1950-60-х сломаны колокольня и "настоящая" церковь. Сохранялась лишь трапезная с приделом св.Амвросия Медиоланского. С 1996 г. уцелевшая часть была возвращена верующим. К 2014 г.восстановлен с воссозданием утраченных частей.

Церковь Николая Чудотворца в с.Малинники б, .с.Стогово с 2002 г. является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г.). При постановке на охрану ошибочно помещена в Рузский район.

18 апреля 2015.

Внимание! Храм Николая Чудотворца находится на территории охотохозяйства. Проход к храму осуществляется через КПП (по договорённости с охранником). Богослужения проводятся очень редко!
28 июля 2021, Алексей Кротов.