Бутурлино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Бутурлино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Вид с северной стороны
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  12 марта 2008

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в 1744 году. Церковь входила в комплекс усадьбы Чемесовых, часть построек которой сохранилась рядом. В настоящее время церковь полуразрушена и используется как склад. В храме находится машинно-тракторная мастерская.

Марина Зуйкова  19 июня 2017

Базинский - поселок в Бутурлинском районе, ранее – село Базино. До наших дней дошел один из Базинских храмов. Судя по «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в селе было две каменные церкви: первая возведена в 1744 году в честь Казанской иконы Божией Матери, вторая – в 1850 году в честь святого Николая Чудотворца. Скорее всего, дошедший до нашего времени храм в Базине - второй из списка, т.к. самым древним сохранившимся строением в районе считается церковь 1771 года в селе Кетрось.