Бутурлино. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Фото начала ХХ века. Госкаталог музейного фонда. Бутурлинский краеведческий музей.
Оксана Мельникова

Каменная, трехпрестольная, с главным престолом в честь Сергия Радонежского, церковь построена в 1837 году. Характерный для церковной архитектуры XIX века тип «корабль», невысокая колокольня, увенчанная шпилем с крестом, главный купол без светового барабана, сводчатые окна. Памятник архитектуры регионального значения.

Главный алтарь храма освящен в 1844 году (из записи старой церковной книги - ксерокопия хранится в Бутурлинском историко-краеведческом музее - записи священника Симеона Андреевича Лебедева, на службе с 1855 г.).

Во время Великой Отечественной войны и до 1958 года в здании церкви была начальная школа. В 1958-1959 годах колокольню, купол, переднюю стену сломали, здание церкви перестроили в Дом культуры.

Свято-Сергиевский храм в Бутурлине был отреставрирован и открыт в 1994 году.

Марина Зуйкова  4 июня 2017

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена Сергиевская церковь (датировка объекта – 1837 год) в Бутурлине. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год уточняется: «каменный храм с престолами: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, теплые приделы: правый – святого Ильи пророка, левый – святого Николая Чудотворца».

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 170): «Каменная церковь с колокольней в честь св. прп. Сергия Радонежского в поселке Бутурлино была построена в 1837 году на средства прихожан. Первоначально в трапезной части были освящены два придела – в честь св. пророка Божия Илии и в честь святителя Николая Чудотворца, а главный алтарь храма освятили в 1844 году. Богослужения в Сергиевском храме проводились только в теплое время года, от Святой Пасхи до Покрова (в здании не было печей). В остальное время они совершались в теплой трапезной части. В связи с этим церковь делили перегородкой на два помещения, и в трапезной части молиться было тесно и неудобно, к тому же количество прихожан с каждым годом увеличивалось.

Кроме Сергиевского, в Бутурлине действовал так называемый «напольный», или кладбищенский храм, который был построен раньше местного Сергиевского собора – еще в 1815 году. На окраинах бывшего села располагалось два кладбища, старое и новое, и на каждом стояли небольшие поминальные часовни. Бутурлинский приход состоял из числа жителей не только самого села, но и крестьян двух соседних деревень: Откосной и Филипповой. На 1911 год здесь числилось 228 дворов, 912 мужчин и 980 женщин.

В 1937 году, после ареста последнего священника – иерея Анатолия Евгеньевича Цветкова (1882–1937) – Сергиевский храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны и позднее в здании находилась начальная школа. В 1958–1959 годах храм перестроили в сельский Дом культуры. В 1992 году Сергиевский храм в Бутурлине был возвращен верующим. Восстановительные и реставрационные работы продолжаются по сей день».