Сенно. Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря.

Сенно. Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря
Скит. Действует.
Год основания:не ранее 1996.
Ленинградская область, Бокситогорский район, д. Сенно

Координаты: 59.533025, 33.916394

Троицкий скит Успенского Тихвинского монастыря, , Сенно, Бокситогорский район, Ленинградская область
Матишо
Борис
Борис
Купальня и св. источник.
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Сергей
Святой источник
Параглайдер
Купальня
Параглайдер
Купальня на источнике.
Матишо

Юлианна Черемская  12 января 2006

Троицкий женский скит в Сенно «Выставка» Сенно, так эту деревню называли в прошлом, после заключения в 1617 году Столбовского мира, стала административным центром Нагорного Обонежья, или Тихвинского края. В Сенно расположились «Губной стан» и тюрьма, столь необходимая в те времена для подавления отголосков Смутного времени. Шайки разбойников - бывших солдат шведского войска, беглых крестьян, даже помещиков, потерявших свои поместья и вышедших на большую дорогу, хозяйничали в обезлюдевшем крае. Погост Сенно стал в это время отстраиваться и назывался Сенновским Флоровским, в честь церкви Флора и Лавра. Эта церковь имеет давнюю историю. Деревянная церковь Флора и Лавра была построена здесь ещё в XIV веке. До конца 1582 года нерушимо простоял этот храм. В начале XVII века, после заключения мира со шведами, его перестроили. Добавились приделы Пресвятой Троицы и св. Дмитрия Солунского. Сильнейший пожар 1771 года уничтожил деревянное здание храма, которое пришлось вновь отстраивать. После следующего пожара в 1872 году в Сенно церкви долгое время не было, пока вновь не была построен храм Флора и Лавра, и опять деревянный, а также – каменная Троицкая церковь. Храмы были построены на средства прихожан и благотворителей, среди которых был Св. Иоанн Кронштадский.

Елена Григорьева  21 октября 2020

Свято-Троицкий женский скит в Сенно был основан в 1996 г. В этом месте он появился не случайно. В XVII в. в этой деревне находился большой погост, который со временем разрушился. В 90-х г.г. прошлого века было решено отстроить эту обитель. На сегодня на ее территории находится три действующих храма - Собор Святых Флора и Лавра, храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Свято-Троицкий Собор. Также есть святой источник во имя Николая Чудотворца и купель.

Церковь Флора и Лавра, построенная в этих землях ещё в XVI в., много раз страдала от пожаров. Ныне существующий храм был возведен в 1881-1883 г.г. После освящения этой церкви был заложен собор во имя Святой Троицы, построенный в 1888-1898 г.г. Этот храм был освящен в день коронации Николая II. В 2005 г. началось строительство третьего храма Усекновения Главы Иоанна Крестителя, в котором сейчас совершается монашеская молитва.

Сейчас в Свято-Троицком скиту три храма, трапезная, купальня, сестринский корпус и домик-гостиница. Напротив скита в деревне находится часовня Исповедников и Новомучеников Российских, а на его въезде построена придорожная часовня Георгия Победоносца.

Комментарии и обсуждение

Совсем недавно в обители появился новый храм, рубленый, в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Имеются сведения, что икона Живоначальной Троицы из местной церкви (Флора и Лавра ?) находится в Третьяковской галерее. В некотором отдалении от деревни расположены Святой источник и купель. Чтобы попасть к ним, потребуется почти от апсиды новой церкви крутой дорожкой спуститься к ограде, "продеться" сквозь маломерный проём, вдоль забора пройтись на запад до тропы, сквозь кустарник отскакивающей на юг... А там - уже полем на юго-запад до крутобокой долины речки Нижницы. Начинаясь несколько левее памятного креста, тропа под углом подбегает к кладезю и строению купели. А река - невидимая - ещё далеко внизу! Как же тут зимой?..

12 сентября 2007.

Скит Введенского женского монастыря в Тихвине. Матушка Тавифа настоятельница и скита и монастыря, который восстанавливается непосильным трудом насельниц скита в Сенно.
23 января 2011, Елена Бойкова.