Сенно. Троицкий скит. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Вход в храм.
Михаил Владимиров
Надвратная мозаика Пресвятой Троицы (Троица Ветхозаветная).
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  7 июля 2020

...В 1892 году был заложен фундамент каменного храма. Из-за недостатка средств строительство шло медленно. Престарелый священник Василий Соловьев был выведен за штат. Один за другим сменились в Сенно штатные священники Михаил Образцов и Никанор Лесницкий. В 1896 году к Сенновской церкви был перемещен священник Севериан Николаев. При нем строительство храма ускорилось.

К началу 1897 года в Сенно полностью возвели стены каменного храма. Свыше одного года проводилась его внутренняя и внешняя отделка. В мае 1898 года храм был приготовлен к освящению, которое с разрешения епархиальных властей разрешили провести 17 мая 1898 года (по ст. стилю). Ко дню освящения храма в Сенно был доставлен колокол в 40 пудов 13 фунтов весом (660,5 кг), отлитый по заказу на гатчинском заводе Лаврова.

Чин освящения колокола совершил местный священник Севериан Николаевич Николаев. После того как колокол был подвешен на своем месте, он поднявшись на колокольню, произвел первый удар в новый колокол. Звук, со слов его описания, получился очень приятный, густой и громкий, несмотря на сравнительно небольшой вес колокола. Под торжественный благовест начался водосвятный молебен. После его окончания священнослужители внесли в храм одежды на престол и жертвенник. Под пение псалмов было совершено омовение и освящение престола и жертвенника, надеты на них одежды и окроплены иконы. На колокольне послышался перезвон, и из храма потянулся торжественный крестный ход. Шествие было медленным сквозь расступавшуюся стену народа.

Торжественно и по чину совершен был вход в храм, а затем и в алтарь, где св. антиминс был с честью возложен на новый престол. Первую литургию совершил благочинный в обращение к прихожанам последовало от местного священника о. Севериана. Молебном Пресвятой Троице всех 11-ти священников, приложением к животворящему Кресту и окроплением прихожан завершилось освящение нового каменного храма.

Начинатель строительства каменного храма в селе Сенно священник Соловьев Василий Андреевич к моменту освящения Троицкой церкви проживал на покое у своей дочери и зятя в Смоленске. За свои труды по духовному ведомству он был награжден правительственным орденом св. Владимира 4-й степени. Скончался строитель сенновских храмов 22 июля 1900 года (по ст. ст.) и был похоронен в смоленской Георгиевской церкви на Покровской горе.

В 1910 году в Сенновском погосте, кроме церквей и церковной сторожки, имелись 4 жилых строения принадлежащих церковному причту. Рядом располагалась деревня Сенно (Териков Конец), в 16 дворах которой проживали 92 человека крестьян. На территории деревни разместились две барские усадьбы, одна из которых принадлежала Татьяне Никифоровне Шамшевой, а другая - Александре Егоровне Унковской.

В советское время Троицкий храм был закрыт, но здание уцелело. Ныне он является главным храмом Свято-Троицкого скита Тихвинского Введенского женского монастыря.

По материалам статьи Л.А. Старовойтова, краеведа. http://www.tikhvin-eparhia.ru/eparkhiya/blagochinnicheskie-okruga/svyato-troitskij-skit-tikhvinskogo-vvedenskogo-zhenskogo-monastyrya-v-d-senno

Комментарии и обсуждение

Последний настоятель о. Василий Канделябров был репрессирован в 1937г., причислен к лику новомученников российских. Память Священномученика Василия 3 декабря по нов. ст.