Рубихино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

В истории древнего села Рубихино было два деревянных храма: первый,в честь Николая Чудотворца, устроен в 1666 году, а затем, ввиду малых размеров, разобран; второй, просуществовавший до начала 1900-х гг., был построен в 1702 г. помещиками Нарышкиными и имел два придела: во имя Николая Чудотворца и святых мучеников Флора и Лавра.

Новый каменный храм построен неподалёку от предыдущего в 1903 г на средства рубихинского прихожанина И.П. Прохорова(Прохоровы владели каменноугольными копями в Екатеринославской губернии) и освящён в честь Николая Чудотворца. Храм имеет продольно-осевую композицию, второй свет основного объёма решён ввиде восмерика, колокольня трёхъярусная. Постройка, представляющая собой образец эклетики с элементами псевдорусского стиля, интересна как свидетельство многообразия интерпретации древнерусского зодчества в архитектуре начала ХХ в.

Храм до ВОВ не прекращал свою деятельность; после войны в нём располагалась база и склад свх. Беляево.

Ныне церковь не используется и постепенно разрушается.

Источник: Памятники истории и культуры национального парка "Угра"
Е.В.Б. 19.06.2011.

Вадим кр  25 мая 2016

Село Рубихино Юхновского района когда-то было центром Рубихинской волости. В волость входили все деревни меду речками Угра и Сохна. Она считалась дворцовой вплоть до конца 17 века, потом была подарена боярам Нарышкиным. В Рубихино было 2 храма. Один небольших размеров в честь Николая Чудотворца, второй, построенный уже Нарышкинами в 1702 году – двухпрестольный. Оба храма не сохранились. Но на месте второго храма на средства рубихинского прихожанина Прохорова был построен новый каменный храм в 1903 году. В это время Прохоровы владели каменноугольными копями в Екатерининской губернии.

Новый храм был освящен тоже в честь Николая Чудотворца, имел продольно-осевую композицию и трехъярусную колокольню. Постройка была выдержана в псевдо-русском стиле, с элементами эклектики. Этот храм - интересный и очень своеобразный пример древнерусского зодчества 19 века. Во время Великой Отечественной войны храм не прекращал свою деятельность, в нем шли службы. Закрыли его сразу после войны. Сначала расположили склад, затем продуктовую базу совхоза Беляево.

Сейчас церковь не используется. Постоянное население села Рубихино 31 человек. Церковь ветшает и разрушается.

Никита Мозуров  5 сентября 2019

Из переписной книги Вяземского уезда 1666 года:

Волость Коробовская, что была в Дорогобужскогм уезде в прошлых годех, по указу блаженные памяти великого Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и по мирному договору выменяно вместо Вяземского уезду из порозжих земель Свечского стану с пустошами из Дорогобужского уезду пустая земля, а ныне село Рубихино у речки Служки, а в селе церковь во имя Николы Чудотворца деревянная клетцки.

А в церкви Божия милосердия образов: образ Спаса Вседержителя, образ Пречистые Богородицы Казанские, образ Святителя Николы Чудотворца Можайского, венец и гривенка серебряные позолочены в киоте, образ святого мученика Георгия, образ святые мученицы Парасковеи нарицаемые Пятницы, деисус девять икон.

Свеча месная восковая. Двери царские с сенью и з столпцами.

Да на престоле образ Пречистые Богородицы Казанской в окладе, венец и цата серебряные позолоченые, да прикладу 10 алтын.

Свеча восковая, образ Пречистыя Богородицы Одегитрия запрестольные. Сосуды древяные. Крест благословящей в окладе медной.

Да книг печатных: Евангелие запрестольно, евангелисты медные, Минея общая большая, Псалтырь малая, Служебник, Шестоднев, Часослов, Апостол тетр. Да Треод письменная. Да ризы, стихарь полотняные, поручи, пояс. Да на колокольне два колокола весом пуд.

У той же церкви: Во дворе поп Иван Данилов, у него сын Офонка да братья Петрушка да Гараска.Степановы, да приемыши Бориско Борисов да Стенка Гаврилов.Во дворе дьячок Елисейко Епифанов з братом Фомкою. У Елисейки детей Левка да Кипреюшка.Во дворе пономарь Ондрюшка Исаев, у него детей Сергушка да Васка.

л. 779:

Пустошь Сидорова у речки Сохны, пашни паханые наездом середние земли чет, да лесом пороло две чет в поле, а в дву по тому ж. Лесу чернаго и болот вдоль на полверсты, а поперег тож. Владеет села ж Рубихина Никольской поп Иван.

л. 778:

Пустошь Глебная, пашни паханой наездом середние земли чет, да лесом поросло четыре чет в поле , а в дву по тому ж. Сена 30 копен. Лесу непашеннаго чернаго и болот вдоль на пол версты, а поперег тож. Владеет Никольской же поп Иван.

РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. дело 10808 переписная книга Вяземского уезда письма и меры Артемия Рчинова да подьячего Федора Леонтьева 174-175 году (1666-1667) дворцовым волостям. л. 752