Заполье. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Заполье. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А. Соколов
Новгородская обл., Батецкий р-н, Заполье, кладбище

Проезд:А/д Луга - Медведь

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Заполье, Батецкий район, Новгородская область
Савелий Царев
Вид с шоссе
На переднем плане паперть и остатки фундамента трапезной
Главка
Михаил Владимиров
Савелий Царев
Ворота кладбища

Людмила  13 марта 2008

В 1851 году местным учителем Александром Соколовым была построена каменная церковь во имя Божьей Матери между Передольским погостом и д. Заполье, рядом с сопкой «Шум-гора». Видимо, эта церковь строилась по проекту учителя, а не архитектора, поэтому и получился такой «шедевр» провинциальной архитектуры. Эта церковь и еще 15 часовен в приходе были приписаны к Воскресенской церкви Передольского погоста. В конце 1920-х гг. церковь была закрыта и в дальнейшем подверглась серьезным разрушениям. Состояние сейчас весьма плачевное.

По материалам Н.И. Платоновой, доктора исторических наук, руководителя раскопок по Передольскому погосту

Людмила  17 марта 2008

Церковь и кладбище считались "своими" в д. Заполье, несмотря на то, что они отстоят от деревни на достаточно большом расстоянии. Это, видимо, повлияло и на определение местного деревенского праздника - Троица. Достаточно давно на кладбище стояла часовня, около которой бил родник, несколько позже новая часовня была построена на том месте, где сейчас стоит церковь. Церковь является уже третьей постройкой - службы в ней проходили достаточно часто, хотя рядом находилась ещё одна церковь и кладбище - в с. Подгорье. Помимо Троицы батюшка приходил в Казанскую и Вознесение - вспоминали старожилы - служил литургию, после чего народ с крестным ходом двигался на вершину Большой сопки, находящейся с западной стороны кладбища (более известной как Шум-гора), где служили молебен.

Сейчас церковь разрушена, многие даже не помнят, во имя кого она была освящена - то ли Георгиевская, то ли Скорбящая.

Наталия  21 июня 2008

Храм во имя Богородицы "Всех Скорбящих радости" в 1851 году переделан из часовни. Он «строен на доброхотные подаяния», по плану архитектора Павлова. Главным жертвователем и распорядителем постройки был учитель Санкт-Петербургского Никольского сиротского института Александр Соколов.