Кадуй. Церковь Филиппа Ирапского.

Кадуй. Церковь Филиппа Ирапского
Престолы:Филиппа Ирапского
Вологодская область, Кадуйский район, п. Кадуй, ул. Спортивная, д. 9

Марина Зуйкова  16 февраля 2017

В Кадуйском районе было много церквей, но в Кадуе церкви не было никогда. Верующие жители пос. Кадуй ездили в церковь города Череповец или собирались для богослужений в квартире. Из Череповца приезжал отец Георгий Трубицин. Верующих становилось больше, и администрация посёлка по их просьбе выделила комнату для богослужений в здании РДК. В 1992 году в РДК была отслужена первая литургия.

В 1993 г. прошло организационное собрание и Кадуйский приход получил наименование — Богоявленский. 8 октября 1993 г. выделен земельный участок для строительства приходской церкви. В 1994 г. по просьбе прихода выделено помещение в районной библиотеке, для устройства молельной комнаты. В сентябре того же года заложен закладной камень на месте будущего храма.

Храм строился на пожертвования жителей посёлка и на средства, выделяемые администрацией района. В октябре 1997 г. – малое освящение храма. Богослужения в новом храме начались в январе 1998 г., а в октябре храм освящен в честь Кадуйского святого — прп. Филиппа Ирапского. Храм построен по традиционной схеме церквей Русского севера. После обретения мощей прп. Филиппа Ирапского в 2000 г. в храм торжественно крестным ходом перенесена частица его мощей.