Копосово. Церковь Воскресения Христова.

Копосово. Церковь Воскресения Христова

Ольга Борисова
Внутри колокольни
Антон Чёрный

Марина Зуйкова  16 февраля 2017

Старинная церковь, освященная в честь Воскресения Христова, располагается рядом с селом Копосово. Строительство каменного комплекса датируется началом девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1802 годом. В архитектурном облике преобладают черты барокко.

Центральный объем возведен формой классического четверика с массивным сферическим куполом на большом восьмигранном световом барабане. Глава была одна, на небольшом восьмигранном барабанчике вторичного типа. С восточного торца располагалась полукруглая апсида с конусной конхой - ныне утрачена. С западного торца располагалась прямоугольная трапезная, весьма обширная, оканчивающаяся четырехъярусной колокольней.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, украшенный фризом, пилястры и строгие обрамления оконных проемов. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Воскресения Христова пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.