Поздеевское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поздеевское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Monbes
Olga&Maxim

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  8 марта 2013
Сельцо, а позднее село Поздеевское,некогда относилось к Нерехтскому уезду Костромской губернии и Костромской Епархии. Владельцем сельца Поздеевское и трех деревень был помещик – капитан Макаров Николай Иванович, родившийся в 1797 г.( умерший 19 марта 1867 года в возрасте 70 лет от старости). Жена помещика – Людмила Евграфовна Макарова умерла 27.12.1888 г. в Москве. По Указу Его Величества Государя Императора Александра Александровича дозволено было перевезти тело умершей вдовы капитана для предания земле в селе Поздеевском Нерехтского уезда Костромской губернии, о чем свидетельствует выписка в метрической книге Рождественской церкви за 1888 г. О самой церкви села сохранились сведения в клировых ведомостях за 1900 год и справочной книге с краткими статистическими сведениями о приходских церквях, 1911 года издания: Богородицерождественская церковь с. Поздеевского построена в 1801 году на средства прихожан. Церковь каменная, с такой же колокольней, обнесена каменной оградой, внутри которой приходское кладбище. Престолов два: а)холодный во имя Пресвятой Троицы, б) тёплый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Членов притча по штату и на лицо два: священник и псаломщик. Жалования от казны причт получает 94 руб.8 коп. процентов с капитала шестисот восьмидесяти руб. 25 рублей 68 копеек. Земли при сей церкви по планам должно состоять 35 десятин 469 сажен. К сей церкви приписана земля в количестве 33 десятин 1151 сажен после упраздненной Архангельской церкви сельца Титовского. Всей вышеописанной землей пользуются сами священноцерковнослужители. Для жительства причта есть дом полукаменный церковный. Дом этот выстроен помещицей Макаровой и пожертвован в церковь с ведома Епархиальной власти, а застрахован он в 1860 руб. в Костромском Взаимном Земском страховании на счет церкви. Другое здание, принадлежащее церкви, дом для помещения церковно-приходской школы. Оно застраховано в 400 рублей. Расстояние от Костромы - 50 верст, от Нерехты 10 верст. Ближайшие к ней церкви Троицкая села Выголово в 3-х верстах, Преображенская села Денисовского в 4 х верстах, Архангельская села Кувакино в 5-ти верстах. Приписана к ней упраздненная Архангельская церковь сельца Титовское. В приходе имеется одна деревянная часовня.
Копии метрических книг с 1796 года хранятся в целости, исповедные росписи, начиная с 1828 г. Книг в церковной библиотеке 140 томов 100 названий. Ближайшая больница в с. Рождествено в 7 верстах. При церкви имеется церковно-приходская школа. Прихожан: мужского пола 512, женского пола - 561. Приход сельскохозяйственный, оседлый с кустарным промыслом (катание валяной обуви). Вблизи прихода есть раскольники, бегуны, федосеевцы, австрийцы. По клировым ведомостям вышеозначенной церкви за 1887, 1900, 1917 годы числились следующие населённые пункты прихода: село Поздеевское, сельцо Титовское, деревни: Пустошка, Пищалино, Харибино, Харьково, Новосёлки. Число прихожан составляло: 1887 год: мужчин - 417, женщин – 456. Из них дворян – 1, военных: мужчин - 52, женщин – 47, крестьян: мужчин - 365, женщин - 409. 1900 год: мужчин – 482, женщин – 531. Из них военных: мужчин - 27, женщин - 28, крестьян: мужчин - 455, женщин – 503. 1917 год: всего дворов – 190, мужчин -532, женщин - 585... По воспоминаниям жителей -в с.Поздеевском имелась кузница и водяные мельницы( по отжиму конопляного масла), которые стояли на расстоянии 2-х километров на реке Нерехта, отличавшейся большим количеством мелких притоков, чистой родниковой водой с большим количеством железа. До 60-х годов ХХ века эти мельницы вырабатывали электроэнергию для жителей, пока не была проведена линия электропередачи. Здесь же, в Поздеевском до последних лет действовала школа, созданная еще до революции. Во время войны 1941 – 1945 гг. в ее стенах жили дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. В последние годы в ней размещалась семи- и восьмилетняя школа. Теперь в селе практически нет школьников. Старая школа доживает сейчас свой век с одним классом из четырех человек...
Церковь, освященная в 1801 году, действует и поныне. Даже в годы борьбы с церковью, гонений и репрессий она оставалась действующей, за исключением коротких промежутков времени. В эти периоды страдало имущество церкви: вывозили книги, растаскивали утварь. Во время войны были сняты и колокола. Но все же большого урона храму не было причинено. Только уже в наши дни церковь подверглась ограблению; вандалы вскрыли замки и похитили несколько икон...
Сейчас, стараниями настоятеля храма отца Виктора, церковь приводится в порядок, обновляются купола, меняется кровля, производится ремонт стен, восстановлены колокола. Внутри церкви большей частью сохранились первоначальные фрески. Сохранились и старинные иконы.
Служба в церкви проводится регулярно, хотя прихожан немного. Летом собирается больше народа, так как в селе Поздеевском и соседнем с ним Титовском в настоящее время много дачников. А в километре от него расположена база отдыха Сахареж, отдыхающие которой часто бывают в селе, посещают и церковь.
Село Поздеевское вместе с Титовским и Пустошкой до укрупнения хозяйств в 70-х годах входило в колхоз «Коллективист». Сейчас основную часть жителей этих сёл составляют пенсионеры и дачники.Но есть и такие люди, которые, дожив до преклонных лет в городе, возвращаются в свои родные дома уже навсегда. Рядом проходит Костромская ветка железной дороги. До самого села идет асфальтированная дорога. Для жителей работает магазин. Связь с городом неплохая, что наложило отпечаток на современный быт и уклад жизни сельчан.

По материалам сайта: pozdeevskie.ru

Комментарии и обсуждение

Храм Рождества Богородицы с. Поздеевское. Построен в 1801 году на средства прихожан. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Расписан в начале XIX века. Престолов два: во имя Рождества Пресвятой Богородицы; во имя Святой Живоначальной Троицы.
Настоятель – протоиерей Виктор Гудошников.
6 февраля 2012.

Школа в Поздеевском прекратила своё существование(((
14 апреля 2013.

Настоятель храма протоиерей Виктор Гудошников был очень хорошим человеком, доброжелательным. Всегда подбирал слова,чтобы не обидеть, не ранить, не причинить боль человеку. К сожалению, я только сейчас понимаю какая это утрата. Трудно выразить словами сколько сделал наш протоиерей Виктор Гудошников для храма, для нас. Очень тяжело терять такого светлого человека. Помним, скорбим.