Печелки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Печелки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

роспись храма, фрагменты фрески
Гробов Алексей
Гробов Алексей

Село Печелки.
История села начинается очень давно, из исторических документов известно, что в начале XVII века село Печелки принадлежало князю Василию Телятевскому, а позднее перешло к роду Пушкиных. Печелки часто меняли владельцев.
В середине XIX века село Принадлежало графине Кутайсовой, так же в Печелках жил помещик А. А. Казаринов, который был знаком с Николаем Некрасовым - известным русским писателем.
Село Печелки может заинтересовать памятником архитектуры XVIII века- церковью Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенной на средства прихожан в 1765 году. Ранее в Печелках был деревянный храм, но к сожалению стал жертвой пожара, вообще село Печелки пережило очень много пожаров, только в середине XX века их случилось сразу два. В 50- е годы пожар уничтожил большую часть домов в селе, сгорели два посада, огонь не тронул лишь несколько домов. После пожара в XVIII веке чудотворным образом женщине, копавшей огород явилась икона Николая Чудотворца, и на этом месте решено было выстроить каменный храм. Позднее 22 мая- Никола (осенняя) был первым престольным праздником в селе и окрестных деревнях, а икона, та самая, которая была найдена женщиной, заняла почетное место в храме. Икона была в большой бронзовой ризе и располагалась на южной стене зимнего храма, рядом с алтарем.
Церковь была построена "кораблем", весьма характерным стилем того времени. Основной храм представлял собой восьмерик с шестью окнами расположенный на средней высоты четверике, окна четверика были оформлены скромной лепниной. С востока к основному храму примыкает пятигранная апсида, служившая алтарем летней церкви. В начале XIX века к основному храму была пристроена двухстолпная трапезная(зимняя церковь) и ярусная колокольня. На колокольню вела деревянная винтовая лестница. Внутреннее убранство храма отличалось особой красотой. Высокие своды храма были богато украшены фресками на библейскую тематику, под потолком висели очень большие пани кадило четырех и пяти рядов. В том месте где свод церкви переходил в прямую стену располагалась довольно крупная лепнина. Зимний храм обогревали четыре печки столбянки, две из них располагались у западной стены храма, по бокам от входа. Обе были выложены белым изразцом. Остальные две находились за северным и южным алтарями. Окна зимнего храма имели арочные перекрытия, а нижние стекла имели витражный рисунок. За алтарем летнего храма располагались уникальные фрески: "Тайная вечере" и "Рождество Богородицы", фамилия иконописца предположительно Медведев. Эти фрески являлись копией фресок Леонардо да Винчи. В зимнем храме особенно красивыми были: "Вход господа в Иерусалим" (на своде северной стены зимнего храма) и "Покаяние" ( слева на западной стене зимнего храма). На прилежащей к храму территории было также очень красиво. На кладбище вели большие арочные ворота, а у главных ворот росла белая сирень. К языку колокола была привязана веревка, а другой ее конец был привязан к столбу у церковной ограды, и служители церкви всегда могли звать прихожан на службу, не поднимаясь на колокольню.
Приход составляли 12 селений: Печелки, Иоркино, Чемерево (при прудах), Игнатино, Вахрушево, Новоселово (при прудах), Рудеево, Лякалово, Болково при речке‚ Головково при пруде‚ Левцево при речке‚ Русаново. Всего домов 174; душ: муж.514, жен.727.
Но к сожалению храм Рождества Богородицы постигла участь многих российских храмов. В 1936 храм бал закрыт. В это время в храме служил отец Николай Иванович Нагорнов и монахиня Юлия Ивановна. Родился отец Николай в 1885 году в Ярославской губернии, Пошехонском уезде, селе Спас-Подгорье. Во время служения он жил в деревне Чемерево. Отца Николая арестовали 14 апреля 1931 года и приговорили к трехлетней ссылке в Казахстан, а позднее осудили на десять лет, арестовали имущество. Дом священника перестроили в конюшню. Жена отца Николая последовала за мужем в ссылку. У Николая Нагорного остались две взрослые дочери, они были вынуждены уехать в город. Однако Юлия Ивановна осталась прислуживать в храме, но и она вскоре не выдержала. В 1936 приехали снимать колокола, когда народ узнал, все собрались около колокольни, чтобы не дать сбросить колокола. Юлия Ивановна даже заперла колокольню и отказывалась отдавать ключ. Но замок сбили, колокола были сброшены, когда сбрасывали самый большой колокол- благовестник, раздался громкий звук и колокол развалился на части, некоторые прихожане принялись собирать осколки, но их разогнали. Говорили, что в колоколе было много серебра. Позднее в 1937 председатель сельсовета погнал людей рушить церковную ограду, колхозу понадобился кирпич на строительство фермы. Кирпичная кладка легко поддавалась лому, но кирпича не хватало, было решено взорвать колокольню. Это случилось ночью, чтобы народ не узнал. Но колокольня не развалилась на кирпичи, как предполагалось, от нее остались лишь груды щебенки. Кладка была очень крепкой, так как в цемент добавляли яичный желток и скорлупу.
В итоге и церковь разрушили, и ферма находится в развалинах. Куда делись все иконы и прочее церковное добро не известно, как впрочем не известно и то, что будет с этим прекраснейшим памятником архитектуры XVIII века через пару лет, если местные власти не обратят на него внимание!

Виноградов Руслан Николаевич

Церковь находится в плачевном состоянии. Сохранились лишь 2 малых купола.
27 июня 2008.

Спасибо за статью. Очень интересно. Было восполнено много пробелов из того, что я не знаю об этом селе.

Церковное добро и утварь, как рассказывал мне дедушка, всю жизнь проживший в этом селе (1905 года рождения) отвезли в район (предположительно в Некрасовское), а по мелочи разобрали по домам). А добра было очень много по его словам. Хотя село богатым назвать нельзя. Род деятельности местного населения - сельское хозяйство. До революции зажиточных крестьян было немного. Все местные жители были очень трудолюбивы. В селе была школа (предположительно - сначала - церковно - приходская, а затем - восьмилетняя). около школы, которая находилась недалеко от храма был парк и сад, где было посажено много кленов, дубов, сирени, малины, орешников и еще много чего). От двухэтажного здания школы постепено ничего не осталось - все разобрали местные жители на строительство хоз. построек. От древсеной растительности остались только несколько кленов, кусты сирени, калины, да орешник. Сейчас уцелела только роща (хотя на неё тоже покушались в 90-е ради устройства какого - то очередного дачного участка). Все это посадили учителя с учениками. Пожары в селе случались часто и поэтому дома, построенные до 1950- х не сохранилось, да и домов более поздней постройки также немного.

Обидно, что такие памятники архитектуры и старинные села сейчас ни кому не нужны и к ним проявляют очень мало интереса, прежде всего со стороны администрации. Это незаслуженно. На моей памяти на цекрви было еще 5 куполов - первый упал приблизительно 20 лет назад, а другие два содрали местные деятели - потомки местных жителей еще в 90-е годы - ради металлолома.

Очень жаль, что так мало известно про этот храм, про это село. Село - это с богатейшей историей.

20 июня 2011.

Мне говорили, что церковное добро частично увезли в Аббакумцево, некоторые иконы разобрали по домам, у меня бабушка пела в церкви, у нее были две лепестковые иконы из верхнего яруса иконостаса, дома до 1950 года уцелели, преимущественно в левом посаде, крайний дом построен в 19 веке, в 1930- х горел правый посад, после пожара настроили однотипных домиков. от входа в храм, который был тогда еще через колокольню, вела аллея из белой сирени к часовне, которая к сожалению, тоже пошла на кирпич.

Во второй половине августа в церкви будут проводиться волонтерские мероприятия по уборке мусора и разбору завалов, кому интересно обращайтесь:http://vkontakte.ru/id37033933