Cвято-Никольский храм города Алексина был выстроен в 1787 году средствами купца второй гильдии Ивана Савостина и братьями. Тип здания относится к распространенным в 18 столетии образцам. Это четверик с боковыми притворами с высокими арками, выше восьмерик с высоким куполом и люкарнами, завершённый световым барабаном и главкой. С западной стороны небольшая трапезная, и встроенный в неё первый ярус колокольни.
В послереволюционную смуту храм был закрыт, его настоятель арестован. В 1937 году разрушаются колокольня и притвор. В годы Великой Отечественной войны полностью уничтожен центральный алтарь прямым попаданием бомбы. Уцелевшая часть храма в 1990-е годы была передана Православной Церкви в состоянии руин. Первая служба совершена была 28 августа 1990 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Восстановительные работы в храме начались в 1990 году.
12 августа 2003 года был окончательно восстановлен и освящен центральный придел храма.
http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/svyato-nikolskiy-hram-v-aleksine.html
Комментарии и обсуждение
Алексин. Церковь Николая Чудотворца.
Свято-Никольский храм, г. Алексин. В 1990 г. разрушенный храм был передан Православной церкви и после его освящения трудами прихожан начал восстанавливаться. 12 августа 2003 г. был кончательно восстановлен и освящен центральный придел храма. В церковном окормлении Свято-Никольского храма находится православный центр в честь Воздвижения Креста Господня в мкр. Горушки г. Алексина.
http://tula.eparhia.ru/hrams/city/aleksin-nikolskiy/
Фотография Никольского храма с разрушенной апсидой опубликована в книге "Правда о религии в России" (с. 365), изданной в середине 1942 г. от имени Московской патриархии по постановлению ЦК ВКП(б). Подпись под ней гласит: "Церковь в г. Алексине Тульской области, разрушенная немцами". В тексте (с. 371) эта церковь включена в список храмов, разрушенных немцами "с нарочитой целью". Снимок сделан так умело, что на нем не видно, что у церкви отсутствует колокольня - она была снесена "с нарочитой целью" еще в довоенном 1937 г. Судя по характеру разрушения, снаряд, разбивший апсиду, летел с северо-востока. Т. о., церковь была повреждена выстрелом из советского орудия при освобождении Алексина в декабре 1941 г. В разрушении апсиды данного храма немцы виноваты лишь в том, что они были зачинщиками войны.