Алексин. Собор Успения Пресвятой Богородицы (старый).

Успенский собор (старый), Соборный храм в честь Успенья Божией матери

Завершение
Nordprod
Мономах

Анонимный участник  22 января 2009

Старый Соборный храм в честь Успенья Божией Матери построен 1688 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоакима на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Алексеевны Бутиковой. Это первое каменное здание на месте нового основания города Алексина и древнейшее из сохранившихся памятников церковной архитектуры в алексинском районе. При храме была колокольня, которую в 1806 году разобрали при постройке нового городского соборного храма. Одним из первых закрыт в 1918 году. С 7 ноября 1918 года в храме размешался музей произведений искусств, просуществовавший недолго. До недавнего времени использовался как склад вторсырья.

С 2002 года в храме ведутся реставрационные работы. Старый и Новый Успенские соборы в Алексине представляют единый архитектурный ансамбль.

Время образования прихода соборной церкви неизвестно, но во второй половине XVII ст. он уже существовал. До 1880 г. он был разбросан по всему городу, но в этом году для него был определен более правильный район. Число жителей в приходе 630 душ муж. пола и 689 жен. пола.

В приходе соборной церкви два храма: старый и новый. Старая соборная церковь во имя Успения Божией Матери каменная, построена в 1688 г. по благословению московского патриарха Иоакима на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Бутиковой.

Церковь эта значительно обветшала; ее колокольня вследствие ветхости была разобрана в 1806 г. В 1839 г. иконостас ее заменен был новым, производились одновременно и другие менее существенные поправки.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова