Шапкино. Церковь Петра и Павла.

Шапкино. Церковь Петра и Павла
Московская область, Наро-Фоминский район, Шапкино

Церковь Петра и Павла, , Шапкино, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Сергей Чернов

Иванов Дмитрий  26 января 2012

Церковь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла была построена деревянной в 1777г. В XIXв. на месте деревянной была воздвигнута каменная. Деревня Шапкино находится в семнадцати километрах от города Наро-Фоминска. В тридцатых годах церковь закрыли. В 70-х гг. XX столетия Петро-Павловская церковь была разрушена. В 2003г. зарегистрирована православная община. На праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла был отслужен благодарственный молебен Апостолам.

Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние

Вадим кр  23 мая 2023

Постепенно Нарская земля восстанавливает святыни, уничтоженные в лихие годы богоборчества. Одна из них – церковь святых апостолов Петра и Павла в Шапкине.

В московских архивах не удалось найти ни изображений, ни чертежей стоявшего здесь храма. Поэтому в XXI веке новую церковь возводили в стиле храмовых зданий того времени, когда в Шапкине был построен каменный храм. В документах 1626 года значится, что окрестными землями в начале XVII столетия владел Е.И. Мясоедов. Его предки, польские шляхтичи, в 1464г. перешли на службу к государю Ивану III. Сам Ермолай Иванович, будучи московским дворянином, служил воеводой в Курске, Крапивне и на Северном Кавказе – в Терском городе. Шапкино было поместьем, которое Мясоедов получил от государя на время службы.

После польско-литовского нашествия разорённое село много десятилетий пребывало в запустении. Интервенты сожгли и стоявшую здесь деревянную «церковь Поклонения честных вериг св. Петра с приделом Марии Магдалины». Кстати, раньше Шапкино называли ещё и Петровским – по освящению главного престола храма.

К 1707 году поместье оказалось в руках у стольника князя Ивана Осиповича Щербатова (1648-1727). Он поселил в Шапкине крестьян, и обратился в патриарший Казённый приказ за разрешением «построить вновь церковь Петра и Павла» на «прежней храмовой земле, лежавшей впусте». Делал это князь «по обету», намереваясь построить ещё и четыре дома для церковнослужителей. Указ о строительстве храма был получен, и церковь, возведённую из дерева, освятили в начале 1711г. Антиминс выдал архимандрит Пафнутьево-Боровского монастыря. Инициатором строительства новой церкви в Шапкине была вдовая Анна Ивановна Лопухина. Согласно церковной метрике, храм поставили в 1773г. «на ровном, но топком месте при ручье». «Построена эта церковь, как говорят старожилы, по обещанию, данному во время моровой язвы. От язвы Господь сохранил её».

Одноэтажный кирпичный храм имел крестообразный план. «В высоту по главу» здание достигало 17 м, в длину – 23, и в ширину – 8 метров. Фасад сделали гладким, без украшений; его нижнюю часть облицевали камнем. Двухъярусная колокольня была четырёхугольной; её высота до карниза составляла 11 метров. Кровля на сводах была шатровой, на четыре ската, на трапезной – «на два ската с железными подзорами». Глухой фонарь с небольшой гладкой шеей был лишён каких-либо украшений. И храм, и колокольню венчали небольшие главы, «крытые железом и окрашенные зелёной краской», с железными восьмиконечными крестами с цепями, у подножия которых размещались «полулуния». В полукруглом алтаре два окна смотрели на север и юг. В церкви было десять окон, расположенных в два света, а «в трапезе – четыре окна, из коих два заложены». Кирпичные наличники были гладкими. Трапезная была «устроена в виде палаты, и отделена от церкви, как и алтарь, стеною с пролётом в виде арки». Своды в церкви сделали стрельчатыми, а в трапезной – «шатровые, полукруглые». Пол во всем храме вымостили лещадной плиткой. Изначально резной позолоченный «иконостас нового устройства» был двухъярусным, а двустворчатые царские врата имели «полукруглые верхушки». Алтарную преграду венчал ажурной работы позолоченный крест. В 1899г. иконостас «возобновили», дабы он стал «благообразен», добавив третий ярус.

Интересный факт зафиксирован в деле об освящении осквернённого французами Петропавловского храма после освобождения села в 1812г.: в начале XIX века в Шапкине было две церкви – Петропавловская и «предельная Святого мученика Иоанна воина». Вполне возможно, это был старый деревянный сельский храм, примыкавший к каменному. Настоятель сообщал священноначалию, что в обеих церквях «престолы целы, токмо срачицы и одежды разорваны. Антиминсы обоих престолов сохранены, желательно оные церкви освятить». 29 и 30 декабря 1812г. соборный священник Иоанн Скобеев освятил эти храмы.

К Петропавловскому приходу относились ещё соседние сёла Никольское, принадлежавшее дворянам Марченко, и часть Плесенского, которой владели Авдеевы. Само Шапкино в XIX веке перепродавали несколько раз. Почти три десятилетия его хозяйкой была Анна Ивановна Фриш, урождённая Васильчикова (1793-1843), жена генерал-лейтенанта М.К. Фриша. Во второй половине столетия имение перешло к семье Шлиппе, хозяевам знаменитого химического завода. В 1846г. стараниями помещика Н. Лукина митрополит Филарет назначил шапкинского священника Иакова Соколова первым настоятелем «созидаемой Николаевской церкви» в Наре-Фоминской. Произошло это «по избранию и сделанному относительно содержания соглашению».

Храм в Шапкине приходилось часто ремонтировать. Например, в ведомости 1826г. отражено, что на сводах внутри алтаря и в трапезе появились трещины, а снаружи очень сильно выкрошился кирпич – от фундамента и до окон. В 1860-1870-ых годах настоятель капитально отремонтировал храм. Весь процесс занял почти десять лет. Ремонт вели «на пожертвования частию прихожан, а большею частию лиц посторонних». На два новых колокола деньги также собирали всем миром «по причине большой бедности крестьян»; объявления о сборе пожертвований публиковали даже в столичных газетах. Но, несмотря на свою бедность, шапкинские прихожане, откликаясь на чужую беду, не раз собирали средства голодающим жителям Самарской и других губерний.

На рубеже XIX-XX столетий в Петропавловский приход кроме Шапкина, Никольского и Плесенского входили деревни Лопатино, Редькино и Порядино. В 1916г. здесь насчитывалось 778 прихожан. Настоятель храма также преподавал Закон Божий в земском училище в Плесенском. В самом Шапкине стоял дом помещика В.К. Шлиппе (1843-1911), лютеранина по вероисповеданию. У Виктора Карловича, принявшего от отца руководство работой Плесенского завода, были хорошие отношения с настоятелем. Он даже был восприемником у дочери православного священника. Хозяина Шапкина, умершего в 1911г., похоронили рядом с храмом Петра и Павла.

Революция 1917г. прервала естественное течение жизни православной общины. Начались гонения на христиан, и слабые духом люди покинули Церковь. В 1922г. во время экспроприации ценностей из храма изъяли серебряные изделия общим весом более 18 фунтов. Среди них была и риза особо почитаемой иконы святых первоверховных апостолов.

Несмотря ни на что, в 1923г. верующие добились государственной регистрации религиозной общины в Шапкине. Однако божественная литургия совершалась в храме не долго. 11 июля 1934г. Мособисполком вынес решение о закрытии Петропавловской церкви «для переоборудования её здания под клуб».

Храм, пострадавший во время немецкой оккупации 1941г., окончательно разрушили десятилетия спустя после Великой войны. Руина колокольни XVIII века чудом сохранилась до наших дней, и была встроена в здание нового храма. Строительство новой церкви на месте утраченной святыни началось в 2016г. Уже через два года были освящены купол и крест. Для строительства церкви было закуплено 75 тысяч кирпичей и 50 тонн цемента. От старого храма сохранился только фундамент. Его укрепят. Проект разработан архитектором Андреем Татуновым на основе старых фотографий и документов.

К концу августа 2020 года завершились отделочные работы и в храме начались регулярные богослужения. В августе 2020г. иерей Сергий Гордиенко совершил первую божественную литургию в стенах возрожденного храма.