Селижарово. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Селижарово. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Год постройки:1763. Утраченная колокольня - 1854.
Адрес:
Тверская область, Селижаровский район, пос.Селижарово, в стороне от центра поселка. Церковь сильно разрушена.

Проезд:Добраться легче всего по автотрассе Москва - Осташков.

Церковь Воскресения Христова, , Селижарово, Селижаровский район, Тверская область
Церковь восстанавливают. Вид с юго-запада, с противоположного берега Волги.
Константин М
вид с севера
вид с востока
вид с запада
shikaka11a
Вадим
Вадим
1994
Евдокимова Юлия
Евдокимова Юлия
Евдокимова Юлия
Евдокимова Юлия
Евдокимова Юлия

Вадим

Вадим  26 декабря 2007
Воскресенская церковь в Селижарове была построена на месте старой деревянной в 1763 году на средства прихожан. Здание расположено на низком левом берегу реки Волги, в стороне от центральной части посёлка. В 1854 году рядом была выстроена колокольня, а в 1914 году - кирпичная ограда. Хотя церковь сильно разрушена, сохранившаяся основная часть храма выделяется среди равнинной местности и окружающей его деревянной застройки. Храм типа "восьмерик на четверике" является характерным памятником сельского культового зодчества русской архитектуры конца XVII века.

Анонимный участник  17 августа 2011

В 1763 году построена взамен деревянной в камне на средства прихожан. Три престола: холодный Воскресения Христова, теплые – Благовещения Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского.

Колокольня выстроена в 1854 году. В три яруса, в стиле, напоминающем старорусский шатровый. В 1914 г. вокруг храмового комплекса появилась кирпичная ограда. Прихожан в начале 20-го века в Воскресенском храме числилось около 8 тысяч (данные 1901 и 1914 гг.), из посада Селижарово и почти 60-ти деревень. Чтобы справиться с этаким числом, в штате церкви состояли три священника, диакон и псаломщик. Один из священнослужителей, Петр Иоаннович Зверев, встретил революцию в 57 лет, прослужив в Воскресенском храме 34 года.

Вадим кр  14 июня 2016

Каменная церковь Воскресения Христова на Воскресенском погосте с теплыми приделами Благовещения Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского возведена в 1763-1854 годах на средства прихожан и благодетелей вместо ветхой деревянной обители. Объемная композиция, ядром которой является двухсветный четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный шлемовидным куполом и луковичным венчанием, является характерным памятником провинциальной архитектуры конца XVII столетия. К основному объему Воскресенского храма примыкали алтарная апсида, обширная трапезная и трехъярусная шатровая колокольня, сооруженная в 1854 году. В 1914 году прилегающая церковная территория была обнесена кирпичной оградой. Этот культовый объект закрыт и разорен в 1930-х годах, в период борьбы с религией советской власти, тогда же разрушена колокольня.

В настоящее время церковь Воскресения Христова в поселке Селижарово Тверской области заброшена, до наших дней уцелел лишь основной объем без венчания и перекрытий, который стремительно разрушается под действием природных явлений.

Комментарии и обсуждение

В этой церкви служил священномученик Иоанн (Василевский). В октябре 1926 года он был назначен в Воскресенскую церковь поселка Селижарово. В Воскресенском храме служило тогда три священника, но, пожалуй, самым деятельным из них был о. Иоанн. Это и явилось причиной преследований. 15 июля 1927 года он был арестован и заключён в Осташковскую тюрьму. Василевский в своей проповеди 19 декабря 1926 года в Воскресенском храме в поселке Селижарово говорил, предостерегая родителей: "Не пускайте детей в школы, где с них снимают кресты". В данной проповеди Василевский коснулся пионерства и комсомола и дал совет родителям не пускать детей в эти учреждения, иначе они понесут кару перед Богом.

По материалам сайта Православный Церковный календарь (Days.ru)

27 декабря 2007, Вадим.