Абрамцево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Абрамцево. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1902 и 1914. Восстановлена в 2015 г.
Московская область, Дмитровский район, деревня Абрамцево

Координаты: 56.406144, 37.241126
Проезд:от г.Дмитрова по трассе А-108 на Рогачёво и Клин, населённый пункт "Абрамцево" обозначен (на трассе после Бунятино), развалины часовни будут слева, перед левым поворотом в деревню.

Церковь Троицы Живоначальной, , Абрамцево, Дмитровский городской округ, Московская область
Вид с южной стороны
Александр Момент
Троицкая церковь-часовня.Главка храма.
Александр Момент
Архитектурный декор южного фасада часовни.
Александр Момент
Фрагмент фигурной кирпичной кладки фасада.
Александр Момент
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Статьи

История церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, которая расположена в деревне Абрамцево, уходит своими корнями вглубь времён. Судьба часовни тесно переплетается с судьбой уникального Спасского храма соседнего села Ведерницы.По данным Центрального Московского Архива Епархии в 1903 году по указу Николая II, на пожертвования, на том месте построена каменная церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. По данным 1917 года в церковной собственности ведерницкого храма состояла и каменная часовня в деревне Абрамцево. Во времена советской власти часовня была разрушена и засыпана землёй. До наших дней дошли лишь фрагменты фундамента, однако было принято решение воссоздать храм на прежнем месте. Воссоздаваемая церковь восстановит утраченную доминанту в планировочной структуре деревни. Алтарь воссоздаваемой церкви включает в себя фрагмент разрушенной часовни.

С сайта прихода

Алексей Кротов  4 декабря 2020

История населённого пункта, в котором ныне восстановлена из руин небольшая церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, уходит своими корнями вглубь времён. Впервые местечко Абрамцево (деревня Обрамовская) Каменского стана упоминается в одном акте ХV века, когда она была приобретена Троице-Сергиевым монастырём. В начале ХVI века Обрамовская, как тогда она называлась, насчитывала всего 5 дворов. В "Историко-статистическом описании церкви в честь Спаса-Исцелителя расзслабленнаго" села Ведерницы Дмитровского уезда, составленного И. О. Токмаковым в 1894 году, на странице 16 указано, что в архивах с 1504 года, с незапамятных времён существовала деревянная часовня в деревне Обрамцево... Здесь будет уместным дать пояснение, почему был переименован храм Спаса-Исцелителя в селе Ведерницы и причина строительства часовни в Абрамцево.

Предание повествует так: одной больной женщине прихода было откровение, что она исцелится, если отслужит молебен перед иконой находящейся в храме "Исцели Господь расслабленного" села Ведерницы. Женщине после этого стало лучше. Но особые события стали разворачиваться после того как заболел местный священник. И получив во сне вторичное откровение, как и страждущей женщине, после молебна он исцелился. Данные события получили широкую огласку и дополнительными постоянно подтверждающимися исцелениями. Такое количество богомольцев Дмитровский уезд ещё не видел.

В 1770-1780-х годах паломники жили в палатках продолжительное время при храме и ежедневно посещали богослужения, отслуживая молебны. После очередного исцеления больного крестьянина от храма в Ведерницах стали совершаться крестные ходы, ежегодно, в неделю расслабленного, на речку Бунятинку для омовения. В это время Архиепископ Переславский и Дмитровский Арсений (Могилинский) принимает решение перевезти чудотворную икону в Переславль на Архирейское подворье. Не дойдя до речки Бунятинки, лошади с перевозимым образом встали и дальше не пошли. В этом увидели волю Всевышнего и икону отвезли на прежнее место. На этом месте в память о столь важном событии была построена деревянная часовня. А позднее, по данным Центрального Московского Архива Епархии, в 1903 году началось строительство на пожертввания и, что важно, по личному указанию царя-батюшки Николая II, каменной часовни в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Освящён этот храм был в 1914 году.

Недолго пришлось этой придорожной часовенке украшать деревню Абрамцево. В 1930-х годах она была зарыта, а во время боёв за Москву осенью 1941 года на Дмитровской земле часовня была разрушена. Рядом с руинированным сакральным зданием появилось большое братское захоронение погибших воинов. А на память о бывшей часовни, осталась лишь небольшая церковная лампада, да груды развалин из кирпича. Впервые идея восстановления храма-часовни в честь Живоначальной Троицы пришла в голову настоятелю Ильинской церкви села Синьково священнику Валерию. Идею поддержали районные власти и Дмитровское благочиние.

В 2003 году было принято решение о восстановлении храма в честь Живоначальной Троицы. Была создана инициативная группа из числа прихожан. Появились и благотворители. Основные средства на восстановление храма выделил агрохолдинг "Дмитровские овощи". Сначала хотели возвести придорожную часовню, а потом решили построить храм, не похожий ни на какой другой. В его архитектуре появились византийские (балканские) мотивы, так как архитектор проекта решил спроектировать храм, прообразом которого послужила церковь ХII века, выстроенная в Сербии.

В деревне Абрамцево сельского поселения Синьковское 13 июня 2009 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялся чин закладки Троицкого храма. Чин основания совершили благочинный Дмитровского церковного округа Афанасий Чорногуз и настоятель основанного храма протоиерей Валерий Клюсов при участии главы сельского поселения Синьковское Н. В. Зубова и председателя агрохолдинга "Дмитровские овощи" С. Н. Филиппова. 6 января 2013 года в Рождественский сочельник в селе Абрамцево состоялось знаменательное событие - освящение позолоченного креста и водружение его на купол Свято-Троицкого храма. После чего провел службу в ещё недостроенной церкви настоятель строящегося храма отец Валерий Клюсов. Спустя некоторое время к храму подвели инженерные коммуникации, занялись внутренней отделкой и благоустройством территории. Неоценимую помощь в восстановлении святыни оказал агрохолдинг "Дмитровские овощи".

29 августа 2015 года в храме Живоначальной Троицы деревни Абрамцево епископ Серпуховский Роман в сослужении духовенства совершил великое освящение храма и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

С сайтов: https://www.derevenka.su/page229/Авторский проект Игоря Нечаева/Возрождение святыни и www.troitsa.msk.ru/istoriya-hrama