Кленково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Кленково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Московская область, Клинский район, село Кленково

Координаты: 56.346425, 36.859281
Проезд: От Клина по стокилометровому кольцу (А-108) в сторону Рогачево и Дмитрова около 10 км; в "Опалево" поворот направо, до "Золино" еще около 7 км., в "Золино" по дороге, ведущей налево – около 3 км.
См. схему

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кленково, Клинский городской округ, Московская область
Misty Mystery
Фото 1910-х годов из приходского архива
Atheist

Владислав Зарецкий  22 декабря 2007
Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1814 году генерал-лейтенантом В.К. Пяткиным(??) по проекту архитектора М.Ф.Казакова(??). В.К.Пяткин был адъютантом М.И.Кутузова и принимал участие в отечественной войне 1812 года. Победе в этой войне и была посвящена эта церковь. Церковь каменная, оштукатуренная, выполнена в стиле ампир, имеет три престола. Главный престол – в честь Казанской иконы Божией Матери, два другие – в честь Архангела Михаила и Святителя Николая Чудотворца. Расписывал храм художник К.П.Брюллов с учениками. Внешний декор его скромен и даже скуп. Световая купольная ротонда, поставленная на массивный четверик, прорезана люкарнами. По бокам храма расположены притворы, которые были украшены тосканскими портиками с фронтонами. Трехъярусная колокольня с небольшими фронтонами и круглыми окнами во втором ярусе. На два четверика первых ярусов водружен третий – цилиндрический, с широкими арочными проемами, обрамленными колоннами. Завершает колокольню высокий шпиль на куполе. Внутренняя организация церкви, в противоположность внешней, сложна. Центр храма повышен, ротонду изнутри несет восьмигранник; в куполе храма сохранились масляные росписи начала 20 века. В трапезной четыре колонны поддерживали деревянные коробовые своды. В трапезной сохранились росписи начала 19 века. В 1948 году священнику запретили служить в храме. Храм был закрыт. В 1958 году храм был разграблен и пришел в запустение. Иконы и церковная утварь исчезли. В 1991 году храм в Кленкове был возвращён РПЦ.

использовались материалы из книги: Клин Православный, Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1998

Казаков - это, конечно, здорово, но где его характерные элементы???. Храм действительно строился в память Отечественной войны 1812 г.. Но строился он помещицами М.И.Высоцкой и П.Вишневецкой,, а генерал-лейтенант В.К.Пяткин был уже следующим владельцем. Вообще-то, М.Ф.Казаков умер в 1812 г. и похоронен в Рязани. Церковь действительно очень хорошая, но, извините, другой эпохи. И это не умаляет ее архитектурно-художественной ценности.

Комментарии и обсуждение

Шпиль на колокольне был намного выше, чем на восстановленной (он упал в 1980 году). Над центральным входом был навес в форме полуцилиндра. Крыша была выкрашена в тёмно-коричневый цвет.