Жестоки. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Жестоки. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Московская область, Клинский район, деревня Жестоки

Проезд:От Клина дорогой на Высоковск (на выезде из города левее будет трасса А-108, правее на Высоковск), из Высоковска или перед ним – дорога направо на Шипулино и Воздвиженское, после "Третьяково" дорога раздваивается, держаться нужно левее, по указателю на "Выголь", населённый пункт "Жестоки" обозначен, часовня будет видна с дороги, за автобусной остановкой с левой стороны по ходу движения

Часовня Илии Пророка, , Жестоки, Клинский городской округ, Московская область
Татьяна Доронина
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий  25 февраля 2008

Деревянная восьмигранная часовня Пророка Илии, построена в 1873 году, была приписана к Крестовоздвиженской церкви Дмитровского погоста в Кругу (ныне село Воздвиженское). В часовне был небольшой деревянный резной иконостас.

О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003.

Деревянная часовня стоит на высоком кирпичном цоколе, срублена «в лапу», и обшита тесом. В ней находился небольшой деревянный резной иконостас (утрачен). Над низкой восьмискатной крышей возвышается барабан с главкой. К настоящему времени восстановлено ранее утраченное западное крыльцо, благоукрашен внешний вид часовни. На восьмискатный барабан помещены иконы предстоящих Божией Матери и Иоанна Крестителя.

Справочник-путеводитель "Подмоскоье", М.: УКИНО «Духовное преображение», 2008.

Алексей Кротов  1 ноября 2022

В ХХI веке, вместо полной реставрации того или иного памятника архитектуры, в моду вошло понятие "благолепное поновление". Доблестные "поновители", гонясь за дешевизной работы и стройматериалов, значительно искажали, а то и полностью уничтожали первоначальные формы постройки. Так, в период 2018-2019 годов капитальной переделке подверглась Ильинская часовня в деревне Жестоки Клинского района, построенная в 1873 году, и благодаря реставрации, проведённой ещё в 1980-х годах по проекту Е. Севериной, до последнего времени хорошо сохраняла первоначальный облик. Да, спустя десятилетия, деревянное строение, стало ветшать, требовалась срочная реставрация. Ремонтные работы конечно же были проведены. Но, что мы видим сегодня: к часовне пристроено новое крыльцо, переобшиты стены, утратившие старый декор, переделана главка, кровля покрыта современным материалом "под лемех" и много что ещё. Все эти работы радикально изменили внешний вид исторической постройки.