Москва. Часовня Уара в Алтуфьеве.

Москва. Часовня Уара в Алтуфьеве

Вид с юга, фото с квадрокоптера
Часовня Уара в Алтуфьеве, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Владислав Яровинд
Часовня Уара - в глубине кадра, на переднем плане - церковная лавка

Часовня мученика Уара при Крестовоздвиженской церкви в Алтуфьево в Москве. Построена в 2003 году, архитектор Ткаченко Л.А. Находится на территории церкви Воздвижения Креста Господня.

Марина Зуйкова  21 июля 2018

В Алтуфьеве на нынешнем пересечении Алтуфьевского шоссе и МКАД с 1763 года расположен храм Воздвижения Креста Господня. При нем в 2003 году построена часовня мученика Уара.

Первое упоминание о деревянной церкви на этом месте встречается с 1564 года. Тщанием думного дворянина Н. И. Акинфова в 1687 году был сооружен первый каменный храм. В 1763 году его заменили на более просторную ныне существующую церковь в стиле барокко «иже под колоколы».

Церковь не закрывалась. В 1995 году ее расширили – освятили новую трапезную и колокольню. При церкви действует детская воскресная школа, есть баптистерий для крещения взрослых.

Рядом с храмом, у источника преподобного Макария Желтоводского, в 2003 году построена часовня мученика Уара. Здесь прихожане могут помолиться и заказать службу за любого грешника, в том числе и за детей, погибших во чреве матери.