Москва. Часовня Сергия Радонежского в Тёплом Стане.

Часовня над Сергиевским родником

Освящена в честь: Сергия Радонежского
Архитектор:А.И. Старостин
Россия, Москва, Тропарёвский лесопарк, около д. 16, корп. 5 по ул. Островитянова

Проезд:м. "Коньково"

Сортировка:

Часовня Сергия Радонежского в Тёплом Стане, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Василий Балашов
Василий Балашов
Часовня заново окрашена
Василий Балашов

Max Seregin

Сергия Радонежского, преподобного, в Теплом Стане часовня (улица Островитянова, между домами № 20 и № 22).

Селение Теплый Стан впервые упоминается в XVI в., а его наименование произошло от того, что здесь находился постоялый двор на тракте. В 1960 г. Теплый Стан вошел в черту и Москвы и стал местом массовой застройки жилыми домами. Часовня в этой местности была освящена 9 июня 1991 г., в день Всех Святых, в земле Российской просиявших. Каменная часовня на четырех столбах с шатровым верхом (архитектор Александр Старостин) сооружена на источнике вблизи станции метро «Коньково».

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Алексей Кротов  22 июня 2021

Справа от Профсоюзной улицы в Теплостанском лесопарке бьёт родник Холодный, над ним поставлена кирпичная часовенка, 1991 года постройка. Эта часовня изображена на гербе района Тёплый стан. Есть легенда, что на этом месте преподобный Сергий Радонежский собирался основать свою обитель. Поэтому родник именуется Сергиевским.

Из путеводителя: Марцев П.А. "Москва-Калуга-Козельск". - Москва, 2015

Комментарии и обсуждение

Кирпичная часовня Святого Сергия Радонежского сооружена над родником и по сути является сенью. Она построена в 1991 г. по проекту архитектора А.И. Старостина, став первой часовней, выстроенной в Москве после Октябрьского переворота.
13 сентября 2012, Андрей Петрович Сычёв.