Обоянь. Собор Александра Невского.

Обоянь. Собор Александра Невского

Сергей Зорин

Илга Гондарева

Илга Гондарева  20 апреля 2011

Храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского

Построен в период с 1891 по 1907 год. Строительство велось на средства обоянских купцов в русско-византийском стиле из красного кирпича (арх. Владимир Григорьевич Слесарев). Монументальный трехпрестольный храм венчают пять луковичных куполов. Храм является памятником архитектуры федерального значения.

Елена Григорьева  29 июня 2022

«1891 г. месяца мая 19 дня была закладка нового каменного храма во имя Александра Невского на Сенной площади. Закладал преосвященный владыко Иустин» – такая запись сделана в семейной хронике, составленной жителем г. Обояни Скуратовым Иваном Михайловичем. Эти данные подтверждаются и в документе Обоянской городской управы, составленном в 1902 г. В нем сообщается, что, теперь уже на Александро-Невской площади, находится не оконченный постройкой собор, заложенный на пожертвования жителей г. Обояни в память чудесного избавления царской семьи от грозившей опасности при крушении поезда.

Строительство храма шло долго. В 1902 г. были возведены лишь стены храма, колокольня не достроена, наружная сторона отделана вчерне, внутренняя не отделана. Очевидно, возведение здания было завершено в 1906 г., о чем свидетельствует клировая ведомость церкви, составленная в 1923 г., но иконостаса не было еще в 1914 г., когда объявили сбор пожертвований на его сооружение. Пожертвования на его обустройство поступали и раньше. В 1903 г. вдова надворного советника Яковлева Анна Павловна завещала Александро-Невской церкви образ Николая Угодника в ризе и 500 руб. на вечный вклад для ежегодного пользования процентами с него причтом и церковью в равных долях и на поминовение Николая и Анны. Александро-Невская церковь была приписной к Троицкой соборной церкви г. Обояни. 26 июня 1917 г. жители г. Обояни подали прошение епископу Курскому и Обоянскому Феофану об открытии самостоятельного прихода при Александро-Невском храме. Горожане дали обещание в эту же осень устроить в храме печи и ежемесячно в течение 4 месяцев со дня открытия прихода давать 76 руб. на содержание причта. 3 октября 1917 г. последовал приказ Курской духовной консистории об открытии самостоятельного прихода. Священником был избран Иоанн Попов, служивший до этого в церкви с. Спасского Обоянского уезда.

В договоре между гражданами г. Обояни и Обоянским волисполкомом от 20 ноября 1924 г. о передаче здания в пользование верующих, заключенном согласно декрету СНК РСФСР от 23 января 1918 г., имеется описание: храм каменный без колокольни 55 × 30 аршин, имеет три голландских печи. Престол во имя Благоверного князя Александра Невского. Иконостас на горнем месте деревянный с резьбой, в нем иконы без риз: Спасителя, Божией Матери, Иоанна Крестителя. Иконостас Главного алтаря деревянный четырехъярусный с резьбой, позолоченный, увенчанный пятью деревянными крестами. Царские врата деревянные, позолоченные, с резьбой. В южном алтаре престол во имя Дмитрия Солунского, в нем иконостас деревянный с резьбой, трехъярусный. В северном алтаре престол во имя священномученика Василия Агкирского, иконостас в нем деревянный с резьбой, трехъярусный.

Во время кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 г. из храма забрали серебряные священные сосуды, кресты, крышки с евангелия, ризы с чтимой иконы Знамение Божией Матери. В заявлении прихожан по этому поводу говорилось, что изъятие именно этих вещей «нарушило и без того скудное, старанием ремесленников устроенное благолепие нашего храма и лишило его весьма необходимых вещей». Всего из храма было изъято 20 предметов общим весом 27 фунтов.

В 1930-х г.г. храм был закрыт и долгое время использовался под склад Заготзерно. В 1956 г. при обследовании здания храма Александра Невского в числе недействующих церквей отмечалось, что главный купол его наполовину разобран, кресты сохранились только на 2 малых главах, колокольня разобрана до верхнего уровня здания, железная кровля ветхая, водостоки отсутствуют, боковые входы заложены кирпичом, окна вверху без стекол, большинство нижних окон заложены кирпичом, вход по фасаду разрушен. В 1962 г. было сделано предложение использовать здание после реконструкции под Дворец культуры. Это было осуществлено, но очень нескоро, лишь в канун 1985 г., когда в отремонтированном здании собора открылся молодежный спортивный клуб «Факел».

В начале сентября 1991 г. в Курск из Елоховского Патриаршего собора Москвы была доставлена гробница с мощами Святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского (1748–1754). Из Курска мощи Святителя перенесены в Белгород, где они должны обрести вечный покой. 16 сентября крестный ход с гробницей прошел через город Обоянь. Процессия останавливалась в соборе Александра Невского.

Документы храма в Государственном архиве Курской области: клировая ведомость за 1923 г.; метрические книги не сохранились.

В 1998 году храм поставлен на охрану как памятник культовой архитектуры регионального значения.

Храмы города Обояни

Комментарии и обсуждение

Строительство собора началось на частные пожертвования в 1891 году, одновременно с Троицким собором. Здание из красного кирпича, в византийском стиле, с пятью главами.

30 ноября 2007, Жукова Елена.