Ново-Гуслево. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Ново-Гуслево. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Московская область Талдомский район с. Ново-Гуслево

Проезд: 1) станция Вербилки Савёловского направления ж./д., далее авт. №№ 22, 37, 310;
2) от Талдома - авт. №№ 22, 37, 310;
3) от м.Савёловская авт. № 310 (только отдельные рейсы), остановка по требованию;
4) из Москвы по Дмитровскому шоссе, в Дмитрове через город или по объездной дороге - на А- ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
1) станция Вербилки Савёловского направления ж./д., далее авт. №№ 22, 37, 310;
4) из Москвы по Дмитровскому шоссе, в Дмитрове через город или по объездной дороге - на А-108 (Ковригинское шоссе), перед Дмитровом и в Дмитрове имеются указатели на Талдом, Сергиев-Посад, "Гелиопарк", ориентироваться по ним, в Жестылёво поворот налево (указатели на Талдом и "Гелиопарк"), после поворота прямо до указателя "Ново-Гуслево". В Ново-Гуслево на перекрёстке после строительных магазинов перед АЗС налево (направо на Павловичи) далее прямо до церкви

Сортировка:

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Ново-Гуслево, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Собственная съемка
Фотография предоставлена настоятелем храма Михаила Архангела г.Талдома о. И.Шугаевым
Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий  23 ноября 2007

В селе Козлове (ныне Ново-Гуслево) «при речках Ереме и Плотнике» в 1654 году была деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в вотчине стольников Феодора и Григория Милославских. В 1797 году построена новая, тоже деревянная церковь с приделом Петра и Павла. Существующая церковь построена в 1833 году. Главный алтарь освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, в трапезной – теплый храм во имя апостолов Петра и Павла.

В 30-х годах XX в. церковь была закрыта, после войны уничтожена вся верхняя часть здания и колокольня. Над зданием выполнен ровная двускатная крыша, крытая шифером и оно приспособлено под зернохранилище. Декор фасадов сохранился фрагментарно, растесаны окна, повреждена штукатурка. Окна и двери заложены кирпичом, прорублена новая дверь в южном алтарном окне.

Реставрационные работы не проводились.

Церковной общины при храме не зарегистрировано.

Информация предоставлена настоятелем Храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Дер. Ново-Гуслево (бывшее село Козлово). Церковь приходская, выстроена на средства прихожан - помещичьих крестьян в 1833 году. Близка к типовым проектам. Предположительно, в стиле ампир. Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Сохранившийся до половины высоты стен четверик церкви, вероятно, был перекрыт куполом с главкой. Боковые фасады его обработаны нишами, на половине высоты разбитыми антаблементом. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада небольшая трапезная, колокольня разобрана. В настоящее время храм и трапезная подведены под общую двускатную кровлю, фасады покрыты цементом. Главный престол Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в трапезной Петропавловский придел. Внутреннее убранство полностью утрачено.

Елена Григорьева  24 января 2020

В настоящее время здание представляет собой вытянутый по оси запад – восток прямоугольник с двускатной кровлей. Состояние храма аварийное. Здание не отапливается. В 2012 году здание передано православной общине. В восточной части здания проходят богослужения. Работы по восстановлению и реставрации в настоящее время не проводятся.

Село Козлово (ныне Ново-Гуслево), при речке Ереле и Плотинке, находится в 195-ти верстах от губернского города и в 75-ти от уездного. Церковь в селе Козлове отмечена в патриарших окладных книгах в 162 (1654) году так: «церковь Усекновения Честные Главы Иоанна Предтечи в вотчине стольников Федора да Григорья Яковлевича Милославских в селе Угримове, а Козлово тож… дани 20 алтын полчетверти деньги, дасятильничьих гривна». В 162 году такая отметка сделана в первый раз, из чего можно заключить, что эта церковь была построена вновь. Подобными же отметками существование церкви в Козлове подтверждено в 189 (1681), 191, 1733 и 1746 годах.

К концу XVIII века эта церковь крайне обветшала и вместо неё построена прихожанами новая деревянная же, которая в 1797 году освящена в то же наименование; в новой церкви был устроен придел в честь святых апостолов Петра и Павла.

В 1833 году вместо деревянной церкви в Козлове построен каменный храм с такою же колокольней, который без изменений существует и в настоящее время. Престолов в нём два: в холодной в память Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи, в трапезе теплой во имя святых апостолов Петра и Павла. Утварью, ризницей, Святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1790 года, исповедные росписи с 1829 года.

Причта по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание его получается: от служб и требоисправлений до 900 рублей в год, земля же доходу не приносит, доставляя только пропитание. Дома у причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина, пахотной 12 десятин, сенокосной 25 десятин, в том числе болотной и неудобной 6 десятин, план на эту землю есть, но межевой книги не имеется.

Приход состоит из села Козлова и деревень: Мижуева (2 вер.), Садилова (4 вер. от церкви), Заберихи (7 верст), Аймусово (6 вер.), Никулки (6 вер.), Кушки (2 вер.), Приветова (2 вер.), Жукова (1/2 вер.) и Старикова (1 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 701 душа мужского пола и 828 женского; все православные. В числе прихожан есть выселенцы из Малороссии.

В селе Козлове имеется земская народная школа, в 1892 году учащихся было 78.

В. Добронравов, "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", 1895 г.

В охранных документах фигурирует старое название села - Козлово.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи по адресу: Талдомский район, с.Козлово, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Гуслевское, с.Новогуслево.

Кирилл Аминов, 13 мая 2015 г.