Санское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Константин М
Верхняя часть колокольни
Крест колокольни

Анонимный участник  20 сентября 2009

В писцовой книге 1630 г.: «Церковь Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа деревянная. При ней церковные уборы: двор попа Андрея, двор дьякона Льва, двор пономаря, двор просвирницы, да три кельи». В 1806 г. церковь сгорела. 13 ноября 1807 г. от крестьян села Санское и Василия Макусимова было подано прошение владыке о доведении построить новую церковь. В марте 1808 г. была дана благословенная грамота на построение в селе каменной церкви. Ныне существующая церковь строилась с марта 1808 г. по сентябрь 1809 г. 23 сентября 1809 г. иеромонах Афанасий Иванов и Мирской староста подали владыке прошение о дозволении освятить новопостроенную церковь. Официальное открытие Вознесенской церкви состоялось 30 октября 1809 г. 21 сентября 1821 г. причт Вознесенской церкви подаёт прошение об освещении пристроенного Никольского прихода протоерею Сергею Никитину. 11 июня 1830 г. церковный староста Фёдор Титов просил владыку о дозволении покрыть церковь и устроить главу (колокольню), крест. В 1837 г. церковь с колокольней – главой, крестом была освящена и открыта для жителей села. Церковь была обнесена высокой фигурной чугунной оградой.

Валерий Антипин

Село Санское и Вознесенская церковь впервые в исторических документах упоминаются в ХIV веке. В 1806 году деревянная церковь сгорела, а в марте 1809 года была построена новая каменная Вознесенская церковь с Никольским приделом. В 1837 году церковь была повреждена пожаром, в 1877 году в ней был устроен новый иконостас, вновь вызолочен, стенная живопись вновь исправлена. В клировой ведомости за 1913 год указано, что церковь построена в 1821 году тщанием прихожан и благотворителей: трапезная же церковь с колокольней выстроены в 1890 году. Престолов в храме было три: в настоящей церкви - во имя Вознесения господня, в правом приделе - во имя святителя и чудотворца Николая, и в левом - во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

На кладбище была каменная усыпальница. В ограде церкви стоял каменный дом для церковно-приходского училища, каменная лавка и деревянная сторожка-караулка. В приходе было три школы одна церковно-приходская и две земских. Оргкомитетом от 14 6.1939 г. здание церкви было закрыто под школу, но не переоборудовано и использовалось под нужды колхоза. 31 марта 1941 г. было сделано заключение облисполкома об открытии церкви в с. Санское Шиловского района.

Санское, Вознесенское тож, упоминается в числе вотчин, данных в XIV ст. вел. князем рязанским Олегом Ивановичем епископу Феогносту. В писцовых книгах 1629-30 гг. Санское значится «на реке Оке, при церкви Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа…». В окладных книгах 1676 г. и в описи вотчин архиерейского дома за 1739 г. также значится Вознесенская церковь.

Вместо упоминаемой в XVII ст. деревянной Вознесенской церкви, сгоревшей в 1806 г., прошение о построении новой деревянной церкви было подано в ноябре 1807 г., но в этой просьбе преосвящ. Симоном просителям было отказано, так как вновь строить деревянных церквей, кроме каменных, не дозволено.

В марте 1808 г. преосвящ. Амвросием дана была благословенная грамота на построение в селе Санском каменной Вознесенской церкви с приделом Никольским. 23 сентября 1809 г. иерей Афанасий с мирским старостою Савелием Ивановым донесли преосвящ. Феофилакту, что новопостроенная в селе Санском придельная церковь во имя св. Николая состоит к освящению в готовности, которая и освящена была г. Рязани Благовещенским священником Федором Ивановым 30 октября 1809 г.; 21 сентября 1821 г. подано было прошение о дозволении освятить настоящую церковь благочинному прот. Сергею Никитину.

В июне 1830 г. испрашивалось дозволение на устройство новой главы и креста, в 1837 г. Вознесенская церковь повреждена была пожаром, в 1877 г. в ней устроен был новый иконостас на средства, пожертвованные разными благотворителями.

Церковной земли состоит: усадебной 3 дес., пахотной 28 дес., луговой 3 и под проселочными дорогами 2 дес.; плана и межевой книги на церковную землю у причта не имеется. В приходе, состоящем только из одного села, при 534 дворах числится муж. пола 1949 душ, жен. пола 2088 душ. Школа существует с 1842 г., в которой один из местных священников занимает место законоучителя.

В причте при Вознесенской церкви по штату 1885 г. значится: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.