Свинчус. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная).

Свинчус. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Рязанская область, Шиловский район, с. Свинчус

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная), , Свинчус, Шиловский район, Рязанская область
Евгений Ахматов
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область, ч.1" п.р. В.И. Колесникова М2012 Сектор Свода ГИИ.
Евгений Ахматов

Марина Зуйкова  21 января 2023

Ныне существуюший каменный Покровский храм был построен в 1912-1915 годах, а освящен в 1916 году. Сохранилось предание о том, что на освящение храма прибыли на пароходе по Оке приглашенные из Москвы архиереи. Была весна, и разлив реки подходил к храму. Пароход подошел к берегу, и архиереи шли по цветным коврам от реки до церкви. Свидетели этого торжества запомнили его на всю жизнь и любили рассказывать детям и внукам. У храма сохранился огромный белокаменный надгробный камень на могиле священника Афанасия Васильева Фортинского. Он служил в церкви с 1801 по 1849 г.

В советское время Покровский храм прослужил до весны 1932 года, и в мае месяце был закрыт. Это известно из решения Президиума Мособлисполкома № 831 «Ходатайство Ерахтурского РИКа о закрытии Каменной церкви в с. Свинчус для использования под ссыпной пункт Межрайзаготзерно».

Последним священником Покровской церкви был Павел Григорьевич Соколов. Он родился в семье священника села Свинчус 28 июля 1865 года. В Свинчусе он прослужил с 1892 до 1935 года, т.е. 43 года, заслужив глубокое уважение верующих односельчан. За отличную, усердную и полезную службу отец Павел был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой. За труды по всеобщей переписи удостоен темно-бронзовой медали в 1898 г., имел серебряную медаль в память царствования императора Александра III. Господь удостоил батюшку мученического венца на 72 году жизни. Он был арестован, обвинен в активном участии в церковно-монархической повстанческо-террористической группе и расстрелян в ночь на 10 декабря 1937 года.

Возрождение прихода и храма началось летом 2001 года активной группой верующих. Официально приход зарегистрирован 5 декабря 2001 года. За эти годы была полностью восстановлена кровля на храме, восстановлен купол храма, местным жителем Арлашиным Борисом Григорьевичем изготовлен величественный крест и совместными усилиями прихожан установлен на куполе. Это произошло в 2006 году. В храме остеклены окна, изготовлены и остеклены вторые оконные рамы, настелен пол в большей части храма. В алтаре северного придела имеется вся необходимая богослужебная утварь. В приделе имеются иконы, сохранившиеся от дореволюционной поры.

В мае 2008 года, на память св. Кирилла и Мефодия, учителей словенских, произошло долгожданное великое событие: освящен престол во имя святителя Николая Чудотворца в северном приделе храма, была отслужена первая литургия. Освящение совершено благочинным 3 Шиловского благочиния протоиереем Николаем в сослужении священников, и сегодня в храме проходят церковные службы.

По материалам приходского совета Покровского храма села Свинчус, https://ryazan-hram.ru/2011/05/16/tserkov-pokrova-bogoroditsy-v-sele-svi/

Крест на церковь изготовил и поставил местный житель Арлашин Борис Григорьевич осенью 2006 года.
5 февраля 2008.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Свинчус построен на средства питерского купца Киприана Гаврилова Степанова. Один из приделов был освящен в честь свт. Николая - небесного покровителя его сына. Киприан Гаврилович не был местным уроженцем, кажется. Он однажды проплывал мимо и ему приглянулось это место. Храм освящен, по-видимому, в 1917 году, 22 мая. "Освящать приплыли архиереи с Москвы, от храма до реки устланы были ковры..." Храм требует больших восстановительных работ, северный придел его полностью подготовлен к освящению. Священника нет. Киприан Гаврилович построил также в Свинчусе богадельню, не обходил своим вниманием местную школу. Один из последних настоятелей храма - Павел Григорьевич Соколов, был расстрелян. Подробности о храме и священнике можно узнать в Свинчусской основной общеобразовательной школе.