Сосновый Бор. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Михаил Можаров
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Михаил Мещанинов  22 ноября 2007

Место под строительство каменной часовни было освящено 27 января 1995г., построена в течение трёх месяцев и освящена 8 мая 1995 г. благочинным Гатчинского округа архимандритом Гурием (Кузьминым) во имя свт. Николая Чудотворца в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В часовне еженедельно по средам совершаются молебны с чтением акафиста. Фотографию часовни 1990-х гг. можно найти на сайте: https://sobory.ru/mm/127.jpg.

Анонимный участник  9 декабря 2017

20 мая 2016 года часовня святителя Николая Чудотворца передана в безвозмездное пользование приходу храма преподобного Серафима Саровского в г. Сосновый Бор. 17 августа 2016 года, после проведения ремонтно-восстановительных работ совершено малое освящение часовни. Отныне она стала храмом. 19 августа, в день Преображения Господня, в храме святителя Николая Чудотворца настоятелем прихода о. Андреем Мекрюковым была совершена первая Божественная литургия. С октября 2016 года в храме святителя Николая Чудотворца начались регулярные богослужения.

Вадим кр  8 декабря 2021

Мемориал "Защитникам Отечества" в деревне Устье. Находится на территории города Сосновый Бор Ленинградской области. Ранее на месте города располагалась старинная деревня Устья, которая впервые упоминается аж в 1676 году. Погибших и умерших от ран хоронили здесь, в деревне Устья, где было братское захоронение еще со времен Гражданской войны. А уже в 1952 году в братскую могилу были перезахоронены останки советских воинов с кладбищ близлежащих деревень. В 1975 году в Устье установили мемориальные доски с именами членов экипажей подводных лодок, погибших во время Великой Отечественной войны.

К 50-летию Победы в состав мемориального комплекса «Защитникам Отечества» вошли часовня Николая Чудотворца, «Камень Памяти» с именами пропавших без вести и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. И еще установили две гаубицы и дивизионное орудие. В августе 2003 года, к трехлетней годовщине гибели подводной лодки «Курск», была установлена памятная стела всем морякам-подводникам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время. Всего в братских могилах Устьинского мемориала захоронено 1376 воинов (на 9 мая 1991 года). В июне 2015 года открылась вторая часть мемориала. Два стилизованных контура подлодок с выбитыми на бортах сотнями именам объединяют старую и новую части мемориального комплекса в единое целое. 27 экипажей подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, 1424 имени погибших добавились к 12 экипажам, уже увековеченным ранее.