Сосновый Бор. Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Сосновый Бор. Собор иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архитектор:Е.Б. Фёдоров
Ленинградская область, г. Сосновый Бор, Соборный проезд, д. 1

Координаты: 59.9022, 29.08205
Проезд:Въехать в город можно попробовать через дер. Лопухинка по Таллинскому шоссе. Другими путями на машине либо автобусе без пропуска в погранзону не въехать. Посты стоят в Лебяжье и в Керново.

Фасад с фрагментом ограды
Михаил Владимиров
28 июля 2015
Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Сосновый Бор, Сосновый Бор, город, Ленинградская область
Михаил Можаров
Галина Букина
vilgun
golovschik
Gal
Глава собора иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"
Иконостас.
Михаил Можаров
Внутри храма. Иконостас.
Михаил Можаров
Иконостас
Михаил Владимиров
Галина Букина
Сосновый Бор
ilja
golovschik

Михаил Мещанинов  6 ноября 2007

Новый каменный храм во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" был торжественно заложен 17 Сентября 2001г. благочинным Ораниенбаумского округа прот. Александром Швецом, хотя освящение места под его строительство состоялось еще 8 Марта 1997г., и в том же месяце начались работы по рытью котлована и закладке фундамента. Церковь построена по проекту арх. Евгения Борисовича Фёдорова и освящена малым чином 2 Января 2006г. (официальный адрес храма - пр. Героев, 3). Церковь интересна тем, что построена в совершенно нетипичном для православного храмостроительства стиле экспериментального неоконструктивизма, и единственным церковным элементом её архитектуры является барабан с луковичной главкой (если прикрыть его рукой, вряд ли кто догадается, что перед ним православный храм). Данный проект еще на стадии обсуждения вызвал смущения и раскол в церковной общине, поскольку его архитектурное решение в форме гигантского треножника(в плане)должно было напоминать трехлопастную эмблему радиационной опасности (по-видимому, чтобы жители Соснового Бора не забывали, что живут бок о бок с Ленинградской АЭС).

Помимо этого храма в Сосновом Бору имеется также действующая церковь св. вмч. Пантелеимона, освященная 4 Ноября 1995г. в деревянном здании бывшей швейной мастерской и увенчанной луковичной главкой (её адрес - ул. Соколова, 2). Подробнее об истории сосновоборских храмов можно узнать на официальном приходском сайте http://kupina.sbor.ru/.

Вадим кр  7 декабря 2021

Благотворительным общественным фондом «Возрождение Православия» был проведен конкурс на лучший проект. В результате рассмотрения трех проектов конкурсной комиссией при мэрии была поддержана смелая разработка архитектора головного института ВНИПИЭТ Евгения Борисовича Федорова. Автор проекта посчитал, что традиции XVI-XVII веков не соответствуют архитектуре молодого города, в свое время отмеченного Государственной премией за образность и оригинальность градостроительного решения.

Архитектура храма – пример поиска современного церковного сооружения, отвечающего эпохе, и в то же время соответствующего по внешней символике и внутренней организации канонам православного зодчества. Своим внешним видом церковь напоминает форму пасхи, и мысленно возносит нас к событиям главного христианского праздника – Воскресения Христова. В плане пирамидальная конструкция построена на восьмиконечной звезде, являющейся символом Божией Матери.

Начало строительства новой церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» было положено 8 марта 1997 года, когда по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) было освящено место под строительство и водружен крест. 30 мая 2003 года был освящен купол храма с крестом и осуществлен его монтаж над зданием храма. Купол и крест изготовлены специалистами ЗАО «Царскосельский завода — София» (г. Пушкин). Купол храма диаметром 6 метров изготовлен из листовой меди и покрыт сусальным золотом. Высота купола – 7 метров, а самого креста – 4 метра.

Прошло немногим больше года, и вот храм построен. На возведение храма было потрачено 52 млн. рублей. Из этих средств 87 % дали предприятия города, а 13 % – жители Соснового Бора. Из денег предприятий до 60 % приходится на долю Концерна Титан-2, включая его подразделения и деньги, полученные благодаря усилиям Григория Михайловича Нагинского. На втором месте – Ленинградская АЭС, выделившая около 7 млн. рублей. Доля НИТИ – 2 млн. рублей, остальные деньги дали другие предприятия. Всего в строительстве храма приняли участие 35 организаций. В большей степени в строительстве, кроме уже названных выше, участвовали предприятия «Спецхиммонтаж» и СМУ-12 (ССМУ «Ленатомэнергострой»).

1 января 2006 года, накануне дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, в новом храме во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялось первое богослужение .