Усть-Луга. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никольская церковь в Краколье
Церковь свт. Николая Чудотворца.
Михаил Можаров

Анонимный участник  12 января 2010
Деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в селе Краколье в 1872-1874 г.г. по проекту архитектора И.И. Буланова. Храм был закрыт в 1938 г. Здание передано под клуб. Церковь действовала в 1942-1945 г.г. После войны храм закрыт окончательно. Здание разобрано и перевезено в Усть-Лугу, где использовалось как клуб.

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, дер. КракольеОдно из самых ранних упоминаний деревни Краколье – в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618-1623 гг. (Копорский лен): Krokolia by. Своё название деревня получила от речки Караколки, на восточном берегу которой и сегодня расположена старинная часть деревни. Когда деревня «перешагнула» через речку, появилось второе неофициальное название Йыгыперя (водское) и Йоэнперя (ижорское), что переводится, как «Заречье». В XIX в. деревня делилась на две части: Краколье 1 – казённое владение, которое подчинялось Ораниенбаумскому Дворцовому правлению, и Краколье 2 – помещичье владение. Население было приписано к Сойкинскому и Кейкинскому приходам.

Отдаленность расстояния и трудность сообщения побудили крестьян устроить свою церковь в деревне. Прошение подавали в Духовную Консисторию дважды: в 1864 и 1868 гг. Только в 1869 г. постройка была разрешена. Теплая церковь в Краколье, на каменном фундаменте, с колокольней, была заложена в 1872 г., построена в 1874 г. на средства ямбургского купца I гильдии А.А. Кочнева, липповского помещика А.Т. Байкова и прихожан. Производитель работ – арх. И.И. Буланов.

Церковь стала центром православного прихода из 7 поместий и 11 деревень. 18 мая 1874 г. благочинным Ямбургского собора о. Иоанном Саввичем Любимовым церковь освящена во имя Святителя Николая Чудотворца.Известны имена священников: Иоанн Федорович Копьев (первый свящ. с 1874 г.), с 1891 г. – Пеньковский Петр. Васильевич, с 1903 г. – Титов Константин, с 1913 г. – Якштейн Александр. Последний свящ. (с 1916 г.) и директор церковно-приходской школы Дубравин Александр Ефимович арестован, в 1937 г. расстрелян.Храм был закрыт в 1938 г., звонница разломана. В оккупационное время в 1942-1945 гг. церковная служба была возобновлена нарвскими священниками. После Великой Отечественной войны храм использовался как Дом культуры. И только в 2000 г. здание возвращено прихожанам.

Действует с 1999 года в деревянном здании бывшего клуба, который был построен из бревен храма.