Удосолово. Церковь Михаила Архангела.

Удосолово. Церковь Михаила Архангела

Галина Букина
Фото Морозова Ф. М. 1925 г. из НА ИИМК РАН. (О.68-39)
Дмитрий Волохов
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Перестроена в 1859-69 гг. Закрыта в 1940 г., действовала в 1942-63 гг. Окружена кладбищем, руинирована, следов восстановления не наблюдается.

Анонимный участник  10 сентября 2015

Село Удосоло Ратчинской волости отстоит от Петербурга в 112 верстах. Церковь здешняя одна из древнейших в епархии, она существовала уже в XV или XVI вв. В клировых ведомостях 1798 г. сказано: «Церковь во имя архистратига Михаила с приделом св. муч. Флора и Лавра в селе Удосоле деревянная, благолепием украшена, сосуды двое серебряные, одне местами позлащенные».

Нынешний храм из плиты заложен в 1805 г. протоиереем Ямбургского собора Матфеем Афанасьевым, при священнике Стефане Мещерском и построен по причине ветхости прежнего храма, постройка произведена частью – на церковные, частью – на сборные деньги. Прихожане доставляли материал.

Храм освящен 1807 г. 14 октября тем же протоиереем Афанасьевым. Прежняя церковь разобрана или в конце 1807 г., или в начале 1808 г., так как в клировой ведомости 1808 г. о ней не упоминается. Церковь сделана из плиты, крыта железом, холодная. Длина ее 12 саж., ширина 5 саж. 2 арш., высота 7 арш. без сводов.

К 40-м годам церковь изветшала: в восточной стене и колокольне оказались трещины, на крыше – течь; закладные рамы и переплеты очень угрожали падением; в потолке и полу появились щели; двери затворялись неплотно, и все эти неудобства усиливались особенно зимою: св. дары застывали, к металлическим предметам нельзя было прикоснуться. В церкви находилось только 19 руб. 71 коп. По просьбе причта и старосты выдана была сборная книга, и сбор продолжался до 1860 г.

Церковь исправлена на средства помещиков и других благотворителей и 1 августа 1859 г. освящена протоиереем Смольного собора Филиппом Сперанским во имя Архистратига Михаила. Антиминс в церкви новый, освященный митроп. Исидором в 1876 г. 19 декабря. Иконостас одноярусный, выбеленный. Иконы работы академика В. В. Васильева устроены частью на церковные деньги, частью на пожертвования священника, старосты и прихожан… Метрические книги с 1795 г., за исключением 1798 г., ведены и писаны небрежно, с пропусками и поправками; с 1802 г. находятся в порядке. Исповедные росписи есть с 1794 г, клировые ведомости в целости и порядке с 1830 г.

Из церковных документов замечателен лист пожертвований на последнее, в 1855 г., обновление храма, сделанным членами царского семейства. Здесь написано: «Камер-фрау К. К. Ралль ходатайствует о вспомоществовании от Монарших щедрот, на перестройку церкви во имя св. Архистратига Михаила, находящейся в С.-Петербургской губернии, Ямбургского уезда, в селе Удосоле. От Государя Императора – 50 руб.; от Императрицы Марии Александровны - 50 руб.; от Императрицы Александры Федоровны – 50 руб.; от Государя Цесаревича – 30 руб.; от Вел. Кн. Константина Николаевича и Вел. Кн. Александры Петровны - 30 руб.; от Вел. Кн. Михаила Николаевича и Вел. Кн. Ольги Федоровны – 30 руб.; от генерал-лейтенанта Герздорфа – 50 руб.».

Из благотворителей церкви достойны упоминания: члены царского семейства, упомянутые выше; помещица, вдова надворного советника Наталья Михайловна Нетцер, устроившая в 1831 г. на образе Св. Троицы серебряную ризу с драгоценными камнями, в раме из орехового дерева, за стеклом. Все пожертвование стоит более 1000 руб. сер.; крестьянин Егор Степанович Лимонцев, устроивший парчовую ризницу, плащаницу и две иконы в киотах, всего на 1000 руб. сер.; жена помещика Ольга Дмитриевна Блок, пожертвовавшая запрестольный крест ценою в 100 руб. и церковный староста Кирилл Максимов, пожертвовавший разных вещей на 600 руб. сер.

Священник живет в собственном, холодном и ветхом доме, псаломщик – в ветхом доме своего предместника Михаила Попова. Дрова причт покупает. Всех прихожан по клировым ведомостям 1883 г. муж. пола 564, жен. пола 726. Жители занимаются земледелием и извозом. Школ три в Удосоле: двухклассное училище, открытое 8 сен. 1874 г.; сельская школа, открытая в июле 1847 г. и школа воспитательного дома, открытая в 1868 г.

Попечительство открыто 26 марта 1872 г. По ходатайству члена Александра Ивановича Блок, при денежном пособии от министерства народного просвещения и от самого попечительства выстроен в 1874 г. дом для двухклассного училища и при нем приют для детей беднейших крестьян или живущих в отдаленности. Церковная библиотека, заведенная Стефаном Смирницким, состоит из 194 книг духовного содержания.

/Священник Стефан Смирницкий/

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов (Моховая, №36)

20 июня 2016 г. посетил этот храм. Стены стоят, крыша провалилась, балки гниют.

Добрый день. Наша церковь на сегодняшний день в очень плачевном состоянии. На 14 января 2019 года... Возможность обвала одной из стен. Куда можно обратиться по её ликвидации? Подскажите, если имеется такая возможность. Спасибо...