Перевалово. Церковь Николая Чудотворца.

Перевалово. Церковь Николая Чудотворца

Мунарев Сергей
Вид с алтаря в сторону выхода
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей

Село Перевалово – одно из старейших сел Тюменского района. В 2007 году оно отметило 310-летие со дня своего становления. Летопись села хранит множество интересных современному жителю родного села исторических фактов, одно из которых – упоминание о купце Прокопие Ивановиче Подаруеве, родившемся в далеком 1818 году. Купец 1 гильдии Подаруев П.И. много сделал для села Перевалово: на свои деньги построил часовню, избучитальню, Алексеевское народное училище, здание которого сохранилось до наших дней.

Одно из последних благих дел П.И. Подаруева – возведение каменной церкви святителя Николая Чудотворца. Много претерпел храм в безбожные времена. В лихие годы гонений на Церковь он, как и большинство храмов России, был закрыт. После войны были снесены купола, выбиты двери, окна, разгромлено внутреннее убранство. Но храм выстоял, и до наших дней сохранились фундамент и стены здания. Сегодня храм святителя Николая Чудотворца нуждается в реставрации и находится под опекой областного Комитета по сохранению культурного наследия в Тюменской области.

14 августа 2007 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил с. Перевалово и благословил начало работ на восстановление храма. Первоначально вокруг церкви была возведена ограда с воротами: чугунные ажурные конструкции между добротных кирпичных опор общей протяженностью 248 м. С 2003 года при храме Св. Николая Чудотворца действует домовая церковь, где регулярно служатся Божественные литургии, совершаются Таинства, читаются акафисты. В течении 2007 года было построено и введено в эксплуатацию здание Воскресной школы в д. Зубарево в честь Архистратига Божия Михаила.

Положено начало духовному возрождению села, продолжается работа и по восстановлению храма. С первоначальной задачей по ограждению территории храма справились своими силами и средствами, для дальнейшего этапа восстановления сводов и кровли храма потребовались значительные финансовые вложения.

«Мировой кризис», грянувший внезапно, затронул почти все отрасли экономики страны, больно ударив по строителям. Совет прихода обратился за помощью к другим организациям и обществам. На молитвы прихожан откликнулся расположенный по соседству Сибирский учебный Центр «Шлюмберже» (п. Молодежный). Руководство компании пожертвовало на восстановление храма 3 млн. 500 тыс. рублей, посчитав, что «жизненно необходимо в преодолении тяжелых экономических этапов и эмоциональных потрясений, которые неизбежны в период кризиса - сохранить моральные ориентиры и ценности духовной жизни людей». В течении 2010 года полностью восстановлены шесть сводов храма. В настоящее время ведутся работы по восстановлению центрального барабана и колокольни храма.

Церковь в селе деревянная, построена на пожертвование купца 1 гильдии Прокопия Подаруева в 1886 году, имеет один престол во имя св. Чудотворца Николая. Имеется приписная церковь-школа в дер. Гусевой во имя Крестителя Господня Иоанна, деревянная, построена в 1896 году на средства купца Ивана Ивановича Ердакова, и 3 часовни: в дер. Чусовне каменная, имени св. Алексия, Митрополита Московсковского, построена в 1787 году; в дер. Ушаковой во имя Всемилостивого Спаса и в дер. Зубаревой, во имя Архангела Михаила.

В приходе 4 деревни: Зубарева (2 в.), Гусева (5 в.), Елани (6 в.) и Ушакова (4 в.). Всего дворов 443, прихожан муж. пола 1184, жен. пола 1283. Церковной земли: пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Церковный капитал 5500 руб., причт получает проценты с капитала 129 руб. Жалованье священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Дома причта общественные, деревянные, дом священника построен храмоздателем в 1857 году, дом псаломщика - прихожанами в 1879 году. Штат: священник и псаломщик.

В приходе 2 школы: в селе Переваловском - министерская, построена в 1875 году и в дер. Гусевой церковно-приходская, построена в 1887 году. Ближайшее село Кармакское (10 вер.). Расстояние от Консистории 236 вер., от благочинного 15 вер., от уездного города 20 верст.