Созоново. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Созоново. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской
Россия, Тюменская область, Тюменский район, Созоново

Сергей Сол  22 апреля 2012

На площади с. Созоново, основанного русскими переселенцами в конце 17 века, первоначально была построена деревянная церковь которая к началу 20 века обветшала. И в 1909 г. по инициативе купца И.П. Скотина было начато строительство нового храма. Строилась церковь на пожертвования прихожан. Для сбора средств было создано специальное Общество. Освящена церковь осенью 1915 года во имя св. Екатерины. Фасады храма выложены из хорошо обожжёного лицевого кирпича с расшивкой швов цементным раствором. Семиглавый храм с формой плана в виде креста и громадной пятигранной апсидой похож скорее на иноверческую, чем на православную церковь. Одновременно с церковью была сооружена высокая кирпичная ограда со сторожкой. Теперь от ограды почти ничего не осталось.

С.П. Заварихин "В древнем сердце Сибири". М., 1987

Село расположено по реке Туре. Бывший храм в селе был деревянный, построен прихожанами в 1872 году. В нем один престол во имя св. Великомученицы Екатерины. Приход открыт в 1730 году. В приходе находятся часовни в деревнях Борковской (15 вер.) во имя св. Пророка Илии, построена в 1861 году, Дубровной (18 вер.) во имя свв. Флора и Лавра, построена в 1863 году, Шешуковой (13 вер.) во имя св. ап. Петра и Павла, построена въ 1861 году и Мехряковой (60 вер.) во имя св. Николая Чудотворца, построена в 1904 году.

Всего в приходе было 420 дворов, прихожан мужского пола 1453, женского пола 1553. Штат: священник, диакон и псаломщик. Для священника имеется общественный дом, построен прихожанами в 1872 году.

Алексей Кротов  2 августа 2023

Село Созоново основано в ХVII веке переселенцами из Европейского Севера Российской империи как притрактовое село. Когда-то здесь старый Тобольский тракт переходил с правого берега на левый и работала переправа. В селе была почтовая станция, волостное и сельское училище. Село сформировалось на основе добротных северных традиций и состоит из крепких изб, украшенных резными наличниками, с высокими заборами, образовавшими первоначально одну улицу. Как и в других сёлах на тракте, здесь, кроме землепашества и скотоводства, занимались ещё и ямщицкой работой, торговлей, ремёслами.

Первыми переселенцами здесь была срублена деревянная церковь, которая периодически на протяжении 300 лет, поновлялась, а старые изгнившие брёвна шли на замену. К началу ХХ века храм очень сильно обветшал, вследствии чего приходская община решила выстроить вместо деревянной церкви, каменную. Оставалось только найти спонсора. И наконец, в 1909-1914 годах по инициативе местного купца И. П. Скотина на его средства и частично на средства прихожан была построена кирпичная церковь, освящённая 11 ноября 1915 года во имя святой мученицы Екатерины архиепископом Тобольским и Сибирским Варнавой. Всего на строительство храма ушло 40 000 рублей, из них 20 000 рублей были оставлены по завещанию ктитором храма Иваном Скотиным.

Храм представляет собой образец "кирпичного, эклектичного" стиля. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов переходит в восьмерик несущий декоративное пятиглавие. Фасады выложены их хорошо обожжёного лицевого кирпича с расшивкой швов цементным раствором. Семиглавый храм, крестообразный в плане и с довольно крупной апсидой, похож скорее на католический храм, нежели на православную церковь. Покрытая шатром колокольня напоминает абрисом мусульманский минарет, а окружающие собственно храм и притвор высокие фронтоны вызывают ассоциации с татарскими мечетями, которых в Тобольском крае многое количество. Также от этого храма веет деревянными церквями Руси.

Екатерининская церковь в Созоново была закрыта после 1931 года. В различные годы в церковном здании располагались склад зерна, машинно-тракторная станция. После закрытия и осквернения сельской святыни, с церкви были сброшены купола и разобрана колокольня. В 1990 году обезображенное церковное здание было передано Тюменской и Тобольской епархии. Силами православной общины, и в первую очередь трудами директора совхоза "Созоновский" Владимира Захаровича Васильева, при поддержке "Сургутгазпрома", церковь была восстановлена в 1993 году и вновь освящена епископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Сейчас, как и раньше, Екатерининская церковь села Созонова является неотъемлемым украшением села и притягивает взор каждого, кто едет по Тобольскому тракту.

Из путеводителя: Тюменская область. Серия "Пти Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005

Комментарии и обсуждение

Кирпич для церкви изготавливался и обжигался в Созоново. Карьер для глины находился справа от дороги, ведущей к существующему кладбищу, на всём протяжении от старого кладбища до нового.

Гузеев Н.С.