Новосиль. Церковь Николая Чудотворца.

Новосиль. Церковь Николая Чудотворца

Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи Лысенко А.И.

Город Новосиль лежит в 118 верстах от Тулы и в 12 верстах от ст. Залегошь Орловско-Грязской ж. д. По своему происхождению Новосиль один из древнейших городов Тульской губернии.

В 1777 году Новосиль становится уездным городом Новосильского уезда Тульского наместничества, с 1796 года - Тульской губернии. В 1925 году Новосильский уезд из Тульской губернии был передан в Орловскую. Кроме городской части, в состав прихода входят деревни Петровка, Чернышино и Сорочий мост, всех прихожан числится муж. пола 1131 душа и жен. пола 1176 душ.

До 1810 г. приходский храм был деревянный, во имя Св. Николая, с приделами во имя Рождества Иоанна Предтечи и мученицы Параскевы. Место этого храма в настоящее время отмечено часовнею и двумя кирпичными столбами. Вместо этого храма, на другом месте, на главной площади города, построен каменный храм во имя Св. Николая. Первоначально построена была в 1810–13 гг. трапезная церковь с приделами св. Иоанна Предтечи и мученицы Параскевы, а в 1838 г. освящен был и настоящий храм. В 1858 г. построена была каменная колокольня. Храм был построен на средства прихожан с дополнением кошельковой суммы. На содержание храма получаются проценты с капитала более 2150 руб. и половина доходов с торговой лавочки, принадлежащей церкви.

Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков, в пользу его получаются проценты с 1250 руб.

В приделах прихода с 1894 г. открыта церковно-приходская школа, а в деревнях Петровке и Чернышине открыты школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 530.

Вадим кр  17 июня 2016

Церковь во имя Святителя Николая является главным достоянием города Новосиля. Исторические факты информируют о том, что много лет назад на берегу реки Зуша стояла обитель с колокольней, сооруженная из дерева. Освящена была во имя Святителя Николая. В период с 1810 по 1858 годы на городской площади при финансовой поддержке новосильских лавочников и купцов была возведена новая кирпичная Никольская церковь. Этот храм восхищал своей красотой и величием.

В 1917 году к власти пришли большевики, которые разграбили и осквернили все четыре храма, которые были в городе Новосиле, в том числе и церковь во имя Святителя Николая.

В 1935 году после ремонта в храмовом здании был организован молодежный клуб. В ноябре-декабре 1941 года Новосиль был оккупирован фашистами, которые сожгли город, сгорела и церковь во имя Святителя Николая. В 1989 году обитель была отремонтирована и освящена. В 1995-1997 годах рядом появилась четырехъярусная колокольня, въездная арка. В настоящий момент она является действующей.