Подтеребово. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Подтеребово. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Архитектор:П.П. Буренин
Московская обл., Клинский р-н, д. Подтеребово (Георгиевский Погост)

Координаты: 56.51647, 36.9093
Проезд: Из Москвы по Ленинградскому шоссе, в г.Клин поворот направо в сторону Дмитрова и Рогачёво (А-108), в населённом пункте Заовражье поворот налево на Спас-Заулок, в населённом пункте Слобода поворот направо по указателю на "Подтеребово, Георгиевская церковь - 6 км", держаться главной дороги, примерно ч ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы по Ленинградскому шоссе, в г.Клин поворот направо в сторону Дмитрова и Рогачёво (А-108), в населённом пункте Заовражье поворот налево на Спас-Заулок, в населённом пункте Слобода поворот направо по указателю на "Подтеребово, Георгиевская церковь - 6 км", держаться главной дороги, примерно через 3 км поворот налево в Крупенино и Подтеребово, в Подтеребово перед конечной остановкой автобуса есть тропа уходящая правее - к кладбищу и церкви

Церковь Георгия Победоносца-Подтеребово-Клинский городской округ-Московская область
Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 5 января 2012 Добавлено: 10 января 2012
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.

Церковь Георгия Победоносца, , Подтеребово, Клинский городской округ, Московская область
Hramsohran
Иван Фадеев
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Илья Гапиенко
Илья Гапиенко
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Татьяна Доронина
Иван Фадеев
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Татьяна Доронина
Иван Фадеев
Иван Фадеев
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий  13 декабря 2007
Пятиглавый храм в псевдорусском стиле с большой трапезной. Приделы в трапезной Казанский и Ильинский. Колокольня взорвана в 1941 году, храм закрыт в начале 1960-х. Открыт в 1994 году, действующий, ремонтируется.

Владислав Зарецкий  22 декабря 2007

Интересна история храма. Ни один враг земли Русской дальше него не заходил. Рядом с деревней, у которой стоит храм, раскинулось «Панское поле». Так его называют потому, что в «Смутное время» поляки смогли дойти только до этого рубежа.

Во время Отечественной войны 1812 года войска Наполеона подошли к храму, но продвинуться дальше им не удалось. Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты наступали на Москву, дошедшие до храма немецкие войска не продвинулись дальше и на 100 метров. Так, постояв на месте две недели, они двинулись назад. При отступлении, правда, взорвав колокольню – уж очень она была хороша для корректировки огня. Но колокольня при взрыве легла в сторону озера так аккуратно, что сам храм совершенно не был задет.

Закрыли храм во времена «хрущёвской оттепели». Иконы пустили на растопку бани, богатейшее хрустальное паникадило, сбросив с потолка, долго старательно дробили на мелкие осколки, колокол пустили на сувениры. Остались от храма только стены, наполовину разобранная крыша да фрагменты богатейшей росписи в центральной части храма на той высоте, куда ещё не могла дотянуться рука «цивилизованного» варвара. Храм восстанавливается. Действует.

Материалы из книги: Клин Православный. - Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1998

Алексей Кротов  28 марта 2024

С Георгиевским храмом связана одна интересная местная легенда. Местность близ Подтеребово не обошли стороной две больших войны в истории России. Здесь разыгрывались сражения в годы Смутного времени с поляками в начале XVII века и с немцами в середине XX века. Согласно легенде, ни один враг не мог пройти дальше храма Георгия Победоносца, и всегда затем отступал. По одной из версии одной легенды, во времена Смуты в 1613 году именно через Подтеребово один из польских отрядов пытался прорваться к столице. Но неожиданно, без видимой причины, поляки повернули назад. Тогда в деревне стояла деревянная церковь святого Георгия, и именно Георгий, уверены местные жители, остановил здесь неприятеля. При отступлении поляки церковь сожгли. В Подтеребово эта история передается от деда к внуку, а поле, на котором, по преданию, расположились станом враги («паны»), с тех пор так и называют – «Паново (Панское) поле»…»

Во время Великой Отечественной войны фашисты также не прошли здесь в сторону Москвы. Конечно же, это не относилось ко всей линии фронта, но относилось к местности близ Подтеребово. Село Подтеребово упоминается в описаниях боевых действий 365-й стрелковой дивизии, участвовавшей в контрнаступлении под Москвой зимой 1941-го. «6 декабря 1941 г. В 6.00 началось наступление дивизии. Рубеж Бортниково, Трехденево, Борщево, Подтеребово обороняло до полка пехоты противника с артиллерией и минометами…» Таким образом вполне вероятно, что село с Георгиевским погостом на его окраине, действительно стало на этом участке фронта последним рубежом, до которого удалось продвинуться гитлеровцам.

В память об этом на стене храма даже установлена каменная табличка. Ее текст гласит: «С этого места повернули обратно враги России - польские паны в 1613 году и немецко-фашистские войска Германии 5.12.1941 г. Слава Иисусу Христу и Георгию Победоносцу». На церковном кладбище похоронен местночтимый подвижник Иаков, умерший в 1903 году. Сейчас уже нет никого, кто знал бы его при жизни, но прабабушки и прадедушки местных жителей знали его очень хорошо. Это был глубоко верующий старец, прикованный к постели более сорока лет из-за болезни ног. По его молитвам исцелялись многие люди, приходившие к нему с верой. И таких было очень много - к Иакову шли со всего Клинского уезда и даже из столицы. Помнят о нем и сейчас - могилка старца всегда ухожена, а редкие в здешних местах паломники обязательно к ней подойдут.

Сразу после революции Георгиевский храм в Подтеребово местные власти не закрыли - сказалось его удачное расположение в глухом уголке Подмосковья. Во время Великой Отечественной войны колокольню взорвали - то ли немцы, то ли советские войска. Удивительно, но при падении она легла аккуратно на запад и не повредила храм. В 1961 году большевистские руки богоборцев дотянулись и до Георгиевского погоста. Храм разграбили и все что было ценного из него вынесли. Говорят, что богато украшенные облачения священнослужителей оказались в Большом театре в качестве реквизита. Даже огромный колокол весом пятьдесят пудов увезли в неизвестном направлении. В то время неравнодушные местные жители умудрились спасти главную святыню Георгиевского храма - икону святого великомученика Георгия Победоносца. Ее долгое время прятали, а когда храм вернули Русской Православной церкви, то отдали одному московскому иконописцу-реставратору, снявшему с нее несколько слоев краски, явив первоначальный образ Святого Георгия, которому возносили молитвы многие поколения жителей села Подтеребово. Сейчас эта икона находится вновь в Георгиевском храме на своем месте.

Очень интересно выглядят настенные фрески, которые относятся к концу XIX — началу XX века. Каждая картина - это сюжет из библейских преданий, который просачивается из глубины веков сквозь трещины облупившихся стен. Вообще, архитектура и детали храма впечатляют. Вытянутые готические окна, обрамлённые сверху луковками и ажурный фронтон, делают внешний вид постройки ещё более нарядным. Очень много фресок, которыми украшены не только главные стены, но также закомары и барабаны, на которых установлены главки с крестами. К сожалению, церковь Георгия Победоносца находится в удручающем состоянии. Ранее начатые реставрационные работы, временно приостановили. Колокольня до сих пор в лесах. Рядом находится небольшое кладбище, а также несколько сельских домиков.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Филипп Тепец. Церковь Георгия Победоносца на Георгиевском погосте.

Храм строился по проекту архитектора П.П.Буренина. Образец художественной эклектики.