Поджигородово. Церковь Михаила Архангела.

Поджигородово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Московская обл., Клинский р-н, с. Поджигородово

Проезд:От Клина автобусом на Щекино до ост. "Хохлово" - 30 км., далее пешком 3 км.
Автомобилем: от Клина поворот на кольцевую трассу А-108; по ней до поворота налево на Николаевку и далее на развилке направо, к мосту через р. Нудоль. Церковь будет видна по левую сторону от дороги, к ней есть подъезд.

общий вид в ландшафте
Вид на церковь Михаила Архангела с дороги. Северо-западное направление.
Роман Бобков
Церковь Михаила Архангела, , Поджигородово, Клинский городской округ, Московская область
Hramsohran
Церковь Михаила Архангела после реставрации
вид с северо-запада на устройство кровли церкви
Роман Бобков
окно северного фронтона церкви Михаила Архангела
Роман Бобков
Интерьер нижнего придела во имя Михаила Архангела
Росписи сводов верхнего храма
Сохранившиеся фрески
Atheist
Atheist
вход с северного фронтона церкви Михаила Архангела
Роман Бобков
церковь Михаила Архангела
Татьяна
снято осенью
Игорь Егоров
осень 2007
Игорь Егоров

Владислав Зарецкий  22 декабря 2007
Церковь Михаила Архангела была построена в 1773 году. Есть насколько версий относительно авторства проекта. Первая версия - храм построен по проекту известного русского архитектора В.И.Баженова. Вторая версия - проект принадлежал кому-то из учеников архитектора. Третья версия - строительство храма начато по заказу владельцев села, братьев А.М. и П.М. Юрьевых, закончилось оно в 1783 году, а проект, составленный в 1773 году, возможно, был передан Юрьевым их соседом, владельцем села Никольское-Сверчково, П.А.Татищевым, в чьем имении Знаменке-Вешаловке (под Липецком) его отцом, А.Д.Татищевым, была выстроена сходная церковь с более богатым декором. Построенный в стиле неоготики (или ложной русской готики) двухэтажный кирпичный храм поставлен на белокаменный цоколь. К основному объему пристроены квадратные в плане притвор и апсида. Апсида завершается фронтоном. Здание увенчано куполом с люкарнами и световым барабаном, на котором вместо традиционной главки поставлен готический каменный шпиль с крестом. Такой же шпиль венчает высокую колокольню, похожую одновременно и на башню европейского замка, и на минарет. На четырехугольное основание колокольни поставлена круглая башня с балконом, опоясывающим ярус звона. Внешний декор храма прост, но не выглядит скудным благодаря большому количеству стрельчатых и круглых окон разного размера. Пол здания выложен каменными плитами; на верхнем этаже на сводах сохранились росписи начала 20 века и иконостас, современный церкви, иконы которого утрачены. Второй, более поздний, трехъярусный иконостас сохранился лишь частично – каркас, расписанный «под мрамор». В 1937 году последний за советский период священник, служивший в храме, был арестован и отправлен в Сибирь, а супруга его вскоре получила извещение о том, что батюшка умер. Храм закрылся. Во время войны село на короткое время попало к немцам. Они вскрыли храм, установили на колокольне пулемёт и совершили первое ограбление церкви. Остальное довершили после ухода немцев «свои». Вынесли все. Что только передаётся переноске: иконы, окна, плиты пола и даже кирпич из стен. После войны храм использовался как склад кормов. В 1992 году храм был возвращён РПЦ, сюда был назначен настоятель.

использовались материалы из книги: Клин Православный, Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1998

Михаил Российский  11 декабря 2008
«Поразительно первое же впечатление от Архангельской церкви, особенно если увидишь ее с севера, со стороны высоко расположенной над Нудолью деревни Кузнецово. Храм в такой степени легок, изящен очертанием, что кажется рисунком, выполненным мастерской рукой. Этому впечатлению способствует природная рама: река у подножия покатой возвышенности, на которой возвышается Архангельская церковь, живописно разбросанные по склону группы деревьев – антураж, столь характерный для проектных чертежей екатерининской эпохи. Внешний вид памятника зодчества, вероятно, несколько проиграл после того, как в 1906 году его фасады были оштукатурены и окрашены в светлый тон; сочетание кирпичных стен с белокаменными деталями более соответствовало архитектуре здания, возведенного в стиле ложной готики, в котором органично соединились элементы европейской архитектуры средневековья и древнерусского зодчества.

При взгляде на памятник кажется, что его внутреннее пространство раскрыто, как в готических храмах, снизу доверху. Но здание традиционно по-русски поделено по вертикали на нижнюю, теплую церковь и обширную, перекрытую сомкнутым сводом верхнюю. Двухэтажным переходом церковь соединена со стройной цилиндрической колокольней, увенчанной высоким шатром. Все ее внутреннее пространство занято широкой винтовой лестницей, ведущей в верхний храм.

Архангельская церковь сооружена в 1763 году, что подтверждается надписью на внутренней стене здания. В изданной в 1951 году под редакцией академика И.Грабаря книге «Неизвестные и предполагаемые постройки В.Баженова» архитектор Г.Гунькин приводит на основе сравнительного анализа ряда сооружений доказательства в пользу того, что храм в Поджигородове является одним из ранних произведений Баженова и относится к периоду обучения его в школе Ухтомского. Эта гипотеза перекочевала и на страницы «Истории русского искусства». Многие доводы автора исследования в стилистическом аспекте логичны, в цепи доказательств недостает лишь последнего важного звена – подписных авторских чертежей.

Но и независимо от авторитета великого зодчего Архангельская церковь покоряет своеобразием, романтичностью внешнего облика».

Источник: В.Я.Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Hramsohran  7 марта 2017

Немногие видели росписи в верхнем храме. Мне удалось недавно их рассмотреть. Но... Со слов служителя церкви я узнал не очень хорошее известие. Летом начнуться масштабные реставрационные работы и фрески будут сбивать, чтобы оштукатурить храм изнутри заново. В нижнем храме уже есть современная роспись. Возможно, такая же будет и там. Так что если хотите ещё застать эту красоту - поторопитесь. Удачи вам.