Станки. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Станки. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Екатерининский классицизм
Московская обл., Талдомский р-н, д. Станки

Координаты: 56.811017, 37.774838
Проезд: ст. Талдом Савеловского направления, далее авт. 27 (6 в день) до ост. "Станки", 1 км пешком на юг
на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестыл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
ст. Талдом Савеловского направления, далее авт. 27 (6 в день) до ост. "Станки", 1 км пешком на юг
на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, далее по указателю на Спас Угол, Кимры. Прямо до Квашонок. В Квашонках поворот на Спас Угол - направо. После Дьяконово и поворотов на Храброво (направо) и Кошелево (налево), перед мостом через реку Хотча (обозначена) - поворот направо, далее через кладбище до церкви

Церковь Георгия Победоносца, , Станки, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Hramsohran
иван
иван
KotelnikovR.
Hramsohran
Илья Гапиенко
Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г.Талдома И.Шугаевым.
Владислав Зарецкий
Елена Карпова
Елена Карпова

Владислав Зарецкий  1 ноября 2007
Кирпичная церковь Георгия Великого. Строилась с 1796г. на средства О.М.Салтыковой (матери М.Е.Салтыкова-Щедрина) в стиле раннего классицизма. Освящена в 1807г. Осквернена и занята производством в 1930-е гг.

Источник: Колмовской А.А. Памятники архитектуры Подмосковья. Северное направление. М., 1999

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007
Георгиевский погост на реке Хотче упоминается уже в Дмитровской переписной книге за 1627-29 года «погост на реке на Хотче, а на погосте церковь Георгия страстотерпца древяна клецки» (1, 2). В 1722 году «по челобитью полковника Кирилла (фамилия не указана) велено ему на погосте, что на Хотче вместо ветхой Георгиевской построить вновь церковь во имя тот же престол». В клировой ведомости за 1796 год упомянуто, что на погосте имеется церковь, выстроенная в 1736 году, вместо которой по данной сего 1796 года августейшей грамоте строится каменная (1,3). В Георгиевском приходе уже в 1796 году было 191 двор и 1506 прихожан. Каменная церковь была освящена в 1807 году (4). В 1855 году в приходе было уже 2911 человек. В частности в этот приход входила деревня Ермолино (в 1862 году 282 жителя), где находилась усадьба и дом Ольги Михайловны Салтыковой — матери М. Е. Салтыкова-Щедрина. Эта женщина, владевшая огромным состоянием и очень крупная землевладелица, в 50-х годах строит в Ермолине «господский дом деревянный, конюшню, оранжерею», разбивается парк. Дом перевезен в Талдом в 1930-ые годы, конюшня разрушена в 1972 году, флигель для прислуги — в 1976 году. Сейчас от усадьбы остался только парк с некоторыми редкими для средней полосы деревьями (ясень, бук, тополь серебристый и т.д.).

Георгиевская церковь, по-видимому, не подвергалась существенным перестройкам в течении XIX века. По сведениям от местных жителей О.М.Салтыкова была погребена внутри храма у его южной стены. Заметим, что в 1890 году при Георгиево-Хотченском погосте существовала церковно-приходская школа в двенадцати комнатах с 120 учениками. В Талдоме в это время в школе было 5 комнат, в других населенных пунктах — еще меньше.

Закрыта церковь в 1930-х годах. В 1939 году полностью уничтожена колокольня, глава и покрытие трапезной. В 60-ые годы в церкви оборудована машина для производства кормовой муки. При этом трапезная была вновь перекрыта, несколько окон расширено, внутри храма устроены бетонные перегородки и потолок, отделивший четверик от сводов, а также кирпичная пристройка с северной стороны.

В настоящее время утрачены завершение купола, своды трапезной, колокольня уничтожена целиком, поломаны и заложены несколько окон. В интерьере — кирпичные и бетонные перегородки, потолки.

Реставрационные работы не проводились.

Церковной общины при храме не зарегистрировано.

Библиография:
1. Крылов Л. Материал для истории церквей и монастырей г. Калязина и сел Калязинского уезда. Калязин, 1908. С. 173.
2. Дмитровская переписная книга за 135 г. С. СI. № 472. (по 1)
3. Холмогоровы В. и Г. Исторический материал о церквях и селах ХVI-ХVIII вв. С. 271.
4. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1905. С. 319.

(Информация предоставлена настоятелем Храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым)

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Село Станки (Георгиевский погост "что на Хотче"). Приходская церковь выстроена в 1796 году на средства подпоручика Н.Е.Ламакина в стиле провинциального классицизма. Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Основной объем церкви типа "восьмерик на четверике", стоявшая на куполе главка сломана. С востока к нему примыкает алтарь, с запада двухпридельная трапезная. Колокольня не сохранилась. Главный престол Благовещенский, в трапезной Георгиевский и Никольский приделы. От отделки уцелели фрагменты росписей XIX века.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  1 ноября 2021

Деревня Ермолино являлась одним из имений Салтыковых. Окончательно эта усадьба была обустроена в начале 1850-х годов и стала любимой резиденцией Ольги Михайловны Салтыковой, матери будущего писателя. В.П. Саватеев в своей книге «Летописи Салтыковской вотчины» на основе документов описывает вклад Ольги Михайловны Салтыковой в обустройство храма в д. Станки.

В 1836 году 25 ноября Ольга Михайловна отправляется из Спасского в Ермолино. Наутро 26 ноября она ездила к Станкам (в двух верстах от Ермолина), в церковь святого Георгия, что на Хотче. В то первое посещение церковь на погосте была еще деревянная. Каменный храм при усердии Ольги Михайловны был отстроен и освящен в сентябре 1853 года в присутствии, кстати, Михаила Евграфовича, который был тогда отпущен на четыре месяца из Вятки.

Заключительный раздел записок, в «Месяцесловах» называется «Смерть бабушки» и является единственным свидетельством в литературе о последних днях Ольги Михайловны. Записи сделаны внучкой Ольги Михайловны – Ольгой Ильиничной Зубовой. Он начинается с описания болезни и смерти О.М. Салтыковой в доме своего сына Ильи Евграфовича в Цедилове. Шел конец 1874 г. «... бабушка захворала еще в начале сентября, а сейчас был уже конец ноября. Захворала она у себя в Фоминском, но отец съездил к ней, как только узнал о ее болезни, и со всевозможными предосторожностями привез ее к нам за шестьдесят верст. У нас все-таки легче было иметь медицинскую помощь благодаря соседству уездного города».

«Погребение бабушки должно было состояться ... в селе Егорье на Хотче, там, где под приходской церковью находился склеп», т.е. в Станках, на Егорьевском погосте, в двух верстах от Ермолина, а не в родовом Салтыковском имении Спасское. Далее О.И. Зубова пишет: «Ранним морозным утром 4 декабря 1874 года поставили гроб на запряженные тройкой дроги, и печальный поезд медленно тронулся в путь... Все шестьдесят верст мы продвигались почти шагом, останавливаясь у каждой находившейся на нашем пути церкви, где служили литии ... Первую ночь мы ночуем в селе Спас-Угол ... На следующую ночь, накануне погребения, гроб ставят в огромный холодный Ермолинский дом, в так называемую образную комнату...» На третий день тело Ольги Михайловны из Ермолинского дома понесли на руках к церкви св. Георгия в Станках. «После обедни и отпевания бабушку опускают в склеп, который сейчас же и начинают заделывать...»

Как видно из записей, место захоронения О.М. Салтыковой указано предельно точно: в склепе под церковью св. Георгия, или Егорьевской, в Станках. Последний приют Ольга Михайловна Салтыкова нашла в своем любимом приделе церкви св. Георгия на Хотче. Здесь же похоронен и наследник Ермолинской усадьбы Илья Евграфович Салтыков. В декабре 1891 года сюда же было доставлено в свинцовом гробу тело дочери Ильи Евграфовича Елены Ильиничны (в замужестве Орловой) из-за границы, где она скончалась в 1889 году в возрасте 22 лет.

Георгиевская церковь, по-видимому, не подвергалась существенным перестройкам в течение 19 века. По сведениям от местных жителей, О.М. Салтыкова была погребена внутри храма у его северной стены. В настоящее время северный и южный приделы церкви не сохранены, об их существовании напоминают только места крепления к стенам.

В эпоху тотальной борьбы с церковью храму св. Георгия в Станках была уготована печальная участь. До войны в церкви был зерносклад, затем завод по переработки молока приблизительно до 1956 года. До 1970 года в церкви находился завод по переработке кормовой муки.

Склеп находился с северной стороны в церковном приделе. Склеп вскрыли после войны, т.к. здание было бесхозное, открытое и местные парни решили вскрыть, посмотреть на барыню. Когда вскрыли, то увидели, что гроб был свинцовым, залит спиртом. Гроб забрали, а труп сбросили в склеп. За этот вандализм виновные были осуждены в Москве.

Не найти сейчас следа и захоронений Ольги Михайловны, Ильи Евграфовича, других их родственников. Дело в том, что некогда красивый Егорьевский храм – с голубыми звездами на куполах и строения вокруг него были приспособлены под заводики, склады, мастерские. Внутри церкви были установлены отопительные котлы с оборудованием, а территория заасфальтирована вплоть до самых стен церкви, возле которых были и другие захоронения.

Комментарии и обсуждение

На данный момент ведутся восстановительные работы. 6 мая 2014 (Престольный праздник в честь Георгия Победоносца ) была совершена Первая Литургия с момента закрытия храма. Каждое воскресение читается молебен или акафист.

Источник: личное общение со старостой Храма Людмилой.

Колокольня была копией заменитой Калязинской (колокольня Никольского собора, стоит посреди Волги).

Церковь великомученика Георгия Победоносца по адресу: Талдомский район, с.Станки, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Ермолинское, д.Станки.

Кирилл Аминов 13 мая 2015 г.