Спас-Угол. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спас-Угол. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Корсунской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская обл., Талдомский р-н, с. Спас-Угол

Координаты: 56.861144, 37.93334
Проезд: Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, дал ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, далее по указателю на Кимры и Спас Угол - прямо. В Квашонках поворот направо на Спас Угол. После чего всё время прямо до указателя населённого пункта Спас Угол. Церковь - в конце населённого пункта возле дороги

Церковь Спаса Преображения-Спас-Угол-Талдомский городской округ и г. Дубна-Московская область
Автор: Юрий Верещагин
Снято: 25 марта 2012 Добавлено: 26 марта 2012
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Спаса Преображения-Спас-Угол-Талдомский городской округ и г. Дубна-Московская область-Юрий Верещагин
2 августа 2012
Церковь Спаса Преображения-Спас-Угол-Талдомский городской округ и г. Дубна-Московская область-Илья Смирнов

Церковь Спаса Преображения, , Спас-Угол, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
06 июля 2022г.
Елена Карпова
Илья Гапиенко
цел крест на колокольне
Hramsohran
Часовня Корсунской иконы Божией Матери в юго-западном углу ограды храма
Часовня свт. Николая Мирликийского в северо-западном углу ограды храма

Владислав Зарецкий  1 ноября 2007

Церковь Преображения Господня построена в имении Салтыковых в 1797 г. в стиле раннего классицизма. Трапезная и колокольня возведены в 1820 г. В здании размещался музей М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Источник: Колмовской А.А. Памятники архитектуры Подмосковья. Северное направление. М., 1999

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007

Село Спасское на Углу принадлежит к числу древних поселений Тверской губернии. В писцовых книгах Дмитровского уезда за 1627 год показано: «за Дмитровцем за Тимофеем Тимовеевым сыном Салтыковым старое его поместье село Спасское и в селе церковь Преображения Спасова древяна клецки бес пения». В селе было всего три дома. Дмитрий Стефанович Салтыков в 1709 году подал прошение о строении новой деревянной церкви, которая просуществовала до 1787 года, в котором она сгорела. Вместо сгоревшей церкви усердием помещицы Надежды Ивановны Салтыковой строится каменная церковь, освященная 14 июля 1797 года. Еще в 1779 году рядом была построена другая церковь — зимняя деревянная, освященная в честь Корсунской иконы Божией Матери. Эта церковь в 1818 году сгорела, и тогда по просьбе Евграфа Васильевича Салтыкова трапезная Преображенской церкви была разобрана и увеличена с освящением двух приделов — в честь Корсунской иконы и святителя Николая. На месте алтаря сгоревшей Корсунской церкви была поставлена каменная часовня.

27 января 1826 года в селе родился М.Е. Салтыков (Щедрин). Сохранились остатки парка и следы фундамента господского дома, фотография которого сохранились в исследованиях начала века За церковью находится кладбище, где похоронены отец, брат и две малолетние сестры писателя. Трапезная и колокольня выстроены в начале XIX века. После закрытия храма была разрушена ограда с двумя воротами и часовней начала XIX века. Утрачена глава холодной церкви. В 1994 году в селе была создана православная община.

В настоящее время церковь совместно используется музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина и верующими.

Источник: Ушаков Ф.И. Село Спасское что на Углу Калязинского уезда. Исторический очерк. Тверь, 1914. Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сел Калязинского уезда. Калязин, 1908.

Информация предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Приходская церковь при усадьбе построена в северной части села на средства помещиков Салтыковых в 1795 году в стиле провинциального классицизма. Трапезная и колокольня 1-й четверти XIX века. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая. Четверик церкви завершен невысоким восьмериком, прорезанным круглыми окнами, перекрытым куполом. На куполе поставлена луковичная главка на круглом световом барабане. С запада к церкви примыкают двухпридельная трапезная и трехъярусная колокольня, увенчанная куполом с шпилем. Яруса колокольни обработаны парами колонн. Декор здания выдержан в духе классицизма. Главный престол Преображенский, в трапезной помещались два придела. Иконостас новый. В 1980-х гг. отреставрирована и занята музеем (около церкви захоронения родных писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина). Главный храм в 1994 году возвращен верующим, трапезная принадлежит музею.

Комментарии и обсуждение

Усадьба "Спас-Угол", где жил и работал М.Е.Салтыков-Щедрин, по адресу: Талдомский район, с.Спас-Угол, является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения) (Решение Исполкома Мособлсовета от 28.03.1972 г. № 317/7). В составе усадьбы: кладбище, на котором похоронены отец и старший брат писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина; парк с прудом; церковь Преображения.

Современный адрес: с/п Квашенковское, с.Спас-Угол.

Кирилл Аминов 13 мая 2015 г.

13 мая 2015.

27 июля 1986 года, в год 160-летия писателя, в храме Преображения Господня был открыт музей М.Е. Салтыкова-Щедрина. Музей стал филиалом Талдомского историко-литературного музея. В 1994 году часть экспозиционной площади музея (алтарная и храмовая части) были переданы Спасскому приходу.

20 июля 2018, Сергей Ковров .