Судбищи. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Судбищи. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы

Слева- памятник
Памятник
табличка
табличка

Марина Зуйкова  7 июля 2019

Покровская часовня была построена в 2004-2005 годах по проекту архитектора М.П. Кладовщиковой. Кирпичная кубическая входная часовня под высоким четырехскатные крышей является частью мемориала Судбищенской битвы 1555 года, в которой в тяжелом бою было разбитое войско крымского хана Довлет-Гирея. Построена на благотворительные средства прихожан как символ православной веры и увековечивания памяти о доблестном подвиге предков, павших во времена освобождения края от различных захватчиков. На высоком фундаменте воздвигнуто четырехугольное здание из красного кирпича. Два окна и входная дверь выполнены в форме полуарок. Ко входу часовни ведут порожки, мощенные тротуарной плиткой красного цвета. Крыша четырехскатная, выполнена из металочерепицы зеленого цвета. Конек крыши венчает купол на цилиндрической основе, изготовленный из оцинкованного железа. На верхушке купола расположен православный крест. Внутри часовня отштукатурена. На задней ее стене размещен небольшой иконостас.