Старогольское. Церковь Богоявления Господня.

Старогольское. Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня, , Старогольское, Новодеревеньковский район, Орловская область
Северный фасад
Восточная часть

Андрей Семенов  26 июля 2016

Село Старогольское лежит по берегам небольшой реки Гоголя, в 120 вер. от Тулы и в 32 в. от Ефремова. В настоящее время приход состоит из села и 11-ти деревень, расположенных не далее 7-ми вер. от храма с населением в 2040 м. п. и 2080 ж. п. Приход возник, судя по сохранившимся церковным сосудам, около половины прошлого столетия и прежде назывался по храму Богоявленским, название же Старогольское более позднее, и неизвестно, по чему оно дано было приходу.

Первоначально храм во имя Богоявления Господня, с приделом во имя Арх. Михаила был деревянный и построен одновременно с началом прихода. В 1825 г. на средства княжны Александры Димитр. Горчаковой, прихожанки с. Дарищ, устроен каменный Богоявленский же храм, а в 1825 г. устроены были и приделы во имя Арх. Михаила и свят. и чуд. Николая. Этот храм существует до настоящего времени, только в 1874 г. все три иконостаса были заменены новыми. Есть в приходе чтимая икона Иверской Божией Матери. В память избавления от холеры в 1840 г. ежегодно совершается 11 авг. крестный ход в деревню Евлань к каменному памятнику-столбу.

Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков: получает % с 335 руб. и пользуется арендною платою за мукомольную мельницу на р. Гоголе. Церковной земли усадебной и полевой 78 дес.; почва чернозем с примесью глины и песка. В селе есть народная земская школа, с 1972 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 389

Марина Зуйкова  7 июля 2019

Приход в селе Старогольское возник около середины XVIII столетия, тогда же построен деревянный храм Богоявления Господня с приделом Св. Михаила Архангела. В 1825 г. на средства княжны Александры Дмитриевны Горчаковой, прихожанки с. Дарищи, построена каменная церковь . В 1828 г. в ней устроены приделы во имя Св. Михаила Архангела и Св. Николая Чудотворца. При постройке трапезной с Никольским и Михаило-Архангельским приделами частично переложили западную стену храма и примыкающие к ней части боковых фасадов. Первый ярус колокольни, стоявшей до этого отдельно, оказался внутри трапезной. Кирпичные стены были оштукатурены. В 1874 г. все три иконостаса заменены новыми. В 1895-1896 годах на церковные средства обновлена живопись в трапезной, здание было отштукатурено и побелено снаружи.
Вели службу в сельском храме два священника, диакон и два псаломщика. В эти годы церковным старостой был Никита Семенов.

В Богоявленской церкви существовали три престола. В приходе действовало пять школ (1916 г.). В деревне Благодать, сельцах Гордоново, Смоленское, Евлань и Пасынки были открыты земские начальные училища. Церковно-приходские школы находились в с. Старогольское, деревнях Нижегольское и Гордеевка.

Богоявленский храм села Старогольское закрыли в начале 1930-х гг., а вновь открыл он свои двери спустя 60 лет. В 1990 г. передан общине верующих и полностью отремонтирован. Вновь освящен в августе 1991 г. епископом Орловским и Брянским Паисием.

Церковь расположена на возвышенности среди села Сторогольское - у дороги, к которой обращена восточным фасадом. Монументальная архитектура памятника характерна для позднего классицизма. К прямоугольному ядру храма с ротодальным верхом с востока примыкает полукруглая апсида, а с севера и юга - антовые портики-лоджии, увенчанные фронтонами и напоминающие рукава креста. В объемной композиции здания доминирует стройная трехъярусная колокольня, завершенная куполом, венчающимся маковкой с крестом. Три открытых интерколумния портиков фланкированы двумя глухими - между пилястрами. В торцах полузакрытых пространств лоджий сделаны узкие полукруглые ниши. В восточных закрытых частях устроены диаконник и жертвенник. Барабан прорезан по основным осям полукруглыми окнами с двумя промежуточными стойками. Грани четвериков колокольни прорезаны арочными проемами и обработаны тосканскими пилястрами по сторонам сдвоенными в первом и втором ярусах, одинарными в третьем.

Рядом с храмом сохранились несколько надгробий XIX в., в том числе графа А. Ф. Горчакова.

Комментарии и обсуждение

Каменная церковь построена в 1826 г. на средства кн. Александры Дмитриевны Горчаковой. Три престола: главный - в честь Святого Богоявления Господня. В приделах: с правой стороны - во имя Архангела Михаила, с левой - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского.
8 октября 2008.

Священники Петр Михайлов Аболенский, Иоанн Михайлов Руднев, Николай Андреев Добродеев (середина 19 века). Информация взята из Метрических книг Богоявленской церкви (ГАТО,Ф.3.Оп.15.)

12 октября 2008.

Священнослужители Церкви Богоявления Господня в 19-20-х веках (информация взята из «Ведомостей о церкви» Государственного архива Тульской области). 1831 год. Священники: Петр Иванов Никольский 37 лет (служил с 16.10.1818 г.); Григорий Павлов Путилин 34 года (с 16.10.1821 г.); Иоанн Михайлов Руднев 32 года (с 01.04.1823 г); Дьяконы: Никита Иосифов Глаголев 44 года (с 16.06.1806 г); Григорий Дмитриев Мерцалов 66 лет (с 13.04.1796 г.); Дьячки: Василий Григорьев Мерцалов 26 лет (с 21.10.1821 г.); Михаил Иванов Глаголев 50 лет (с 03.1806 г.); Алексей Ионов Калинников 41 год (с 1808 г.); Пономари: Вонифатий Сергеев Глаголев 34 года (с 10.08.1813 г.); Тихон Семенов Знаменский 22 год (с 14.03.1831 г.); Пономарское место за учеником Петром Аболенским 14 лет. 1868 г. Священники: Петр Михайлов Аболенский, род. 05.06.1818г. (с 08.07.1845 г.); Алексей Петров Покровский, род. 16.03.1832 г. (с 26.06.1861 г.); Дьякон: Петр Николаев Успенский, ( с 10.03.1860 г.); Михаил Гаврилов Терновский, род. 05.11.1823 г. (с 08.11.1862 г.); Пономари: Иван Семенов Рождественский, род. 17.11.1842 г (с 15.02.1864 г.); Александр Дмитриев Благовещенский (с 15.02.1866 г.); Дьячок: Дмитрий Михайлов Глаголев, род. 05.10.1825 г. (с 25.12.1845 г.); Иван Алексеев Глаголев (с 13.10.1833 г.); 1878 год. Священники: Петр Михайлов Оболенский, род. 05.06.1818г. (с 08.07.1845 г.); Алексей Петров Покровский, род. 16.03.1832 г. (с 26.06.1861 г.); Дьяконы: Павел Михайлов Райский, род. 02.06.1817 г. (с 16.03.1870 г.); Михаил Гаврилов Терновский, род. 05.11.1823 г. (с 08.11.1862 г.); Дьячок: Дмитрий Михайлов Глаголев, род. 05.10.1825 г. (с 25.12.1845 г.). Пономари: Иван Семенов Рождественский, род. 17.11.1842 г. (с 26.02.1869 г.); Александр Дмитриев Благовещенский, род. 21.11.1845 г. (с 15.02.1866 г.); 1882 г. Священники: Петр Михайлов Оболенский, род. 05.06.1818 г. (с 08.07.1845 г.); Алексей Петров Покровский, род. 16.03.1832 г. (с 26.06.1861 г.); Дьяконы: Павел Михайлов Райский, род. 02.06.1817 г. (с 16.03.1870 г.); Михаил Гаврилов Терновский, род. 05.11.1823 г. (с 08.11.1862 г.). Псаломщики: Дмитрий Михайлов Глаголев, род. 05.10.1825 г. (с 25.12.1845 г.); Иван Семенов Рождественский, род. 17.11.1842 г. (с 26.02.1869 г.); Александр Дмитриев Благовещенский, род. 21.11.1845 г. (с 15.02.1866 г.); 1890 г. Священники: Алексей Петров Покровский, род. 11.03.1832 г. (с 26.06.1861 г.); Псаломщики: Дмитрий Михайлов Глаголев, род. 05.11.1825 г. (25.12.1845 г.); Иван Семенов Рождественский, род. 17.11.1842 г (с 26.02.1864 г.); 1898 год. Священники: Иоанн Николаев Благосклонский, род. 24.10.1869 г. (с 24.04.1893 г.); Иоанн Александров Ляпидевский, род.25.12.1871 г. (с 20.06.1898 г.); Дьяконы: Иоанн Платонов Казанский, род. 05.01.1859 г. (с 18.03.1894 г.); Псаломщики: Иван Семенов Рождественский, род. 17.11.1842 г. (с 26.02.1860 г.); Николай Яковлев Архангельский, род. 24.06.1871 г. (с 24.10.1898 г.); 1914 г. Священники: Иоанн Николаев Благосклонский, род. 24.10.1869 г. (с 24.04.1893 г.); Петр Федоров Виноградов, род.07.01.1876 г. (с 26.10.1912 г.); Дьяконы: Александр Иванов Алферьев, род. 18.05.1867 г. (с 17.06.1913 г.); Псаломщики: Николай Яковлев Архангельский, род. 24.06.1871 г. (с 24.10.1898 г.); Иван Иванов Рождественский, род. 11.11.1871 г (с июня 1907 г.); Церковный Староста: Никита Семенов Уткин, 54 года. (с февраля 1893 г.);

15 мая 2009, Сучков Юрий.