Филиппово. Церковь Сергия Радонежского.

Филиппово. Церковь Сергия Радонежского

Илья Гапиенко
вид с севера
Илья Гапиенко

Титов П.Н.  14 января 2016

История Филипповской церкви насчитывает около 120 лет. Построена она была в 1898 году на правом берегу реки Кимрки в нескольких километрах от г. Кимры Тверской области в память чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе под Харьковом 17 октября 1888 года. Освящена в 1899 году. 12 августа 1899 года д. Филиппово посетил архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий и выслушал просьбу жителей открыть в д. Филиппово самостоятельный приход, который и был открыт по Указу Св. Синода от 11 октября 1899 года за № 6307 с причтом из священника и псаломщика.

Построена церковь была из кирпича, с белокаменным цоколем, кокошниками, крыта железом. Крышу венчали пять глав с крестами: четыре главки на глухих барабанах и центральная - несоразмерная храму - массивная и грузная глава на световом барабане, как будто перенесенная на этот храм с большого собора. Оживляли храм рустованные стены, белокаменные наличники, ряд карнизных поясов, нишек, орнаментов, выполненных из кирпича талантливыми руками безвестных строителей. Иконостас в храме был трехъярусным. Храм был небольшим, однопрестольным, освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, поэтому и назывался Сергиевским. Рядом с Храмом была возведена невысокая каменная колоколенка под четырехскатной крышей, увенчанной крестом. С нее звонили шесть колоколов.

В 1935-36 гг. храм был закрыт. В его помещениях были устроены зерносклад, ручная мельница, позднее конюшня.

Центр «Сельская церковь» (руководитель С.А. Мельникова) восстановил покрытие храма, предохранив его от последующего разрушения. Нашлись добрые люди, создали попечительский совет, который возглавил местный житель Сергей Бравов. Нашлись и спонсоры из Москвы. Неоценимый вклад в восстановление храма внес ныне покойный главный архитектор Москомстроя Альфред Рудольфович Кеглер. Были восстановлены две главы куполов с крестами.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  9 декабря 2016

Сергиевская церковь возведена в 1898 году в честь событий 29 (17) октября 1888 года - спасения царской семьи при крушении поезда под Борками. Объемная композиция церкви Сергия Радонежского выстроена в стиле эклектики, ядром ее является четверик, завершенный традиционным пятиглавием, над ним возвышаются четыре небольшие луковичных главки, которые фланкируют центральную главу. С востока к ней примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная. Оконные проемы церкви Сергия Радонежского украшены полуколоннами, перехваченными валиками и скульптурно вылепленными рельефами. Невысокий карниз основного объема и трапезной отмечен рядом килевидных кокошников.

Церковь Сергия Радонежского была закрыта во времена гонений на православную церковь. В настоящее время является действующей и медленно восстанавливается.

Церковь построена в 1898 г. в честь событий 1888 г. - спасения царской семьи при крушении поезда.