Башкатово. Церковь Толгской иконы Божией Матери.

Башкатово. Церковь Толгской иконы Божией Матери
303021 Орловская обл., Мценский р-н., с. Башкатово

Церковь Толгской иконы Божией Матери, , Башкатово, Мценский район и г. Мценск, Орловская область

RAMON  29 апреля 2011

ц. Толгской Пресвятой Богородицы 1844 г.

Расположена на восточной окраине села, замыкая перспективу сельской улицы. Деревня Башкатово впервые упоминается в писцовой книге 1594—1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева В это время она входила в состав Каменского стана Орловского уезда. Свое название деревня получила по фамилии служилых людей Башкатовых, владевших здесь земельными угодьями и крестьянскиими дворами. В этой же книге упомянут и погост, на котором стояли «Церковь Офонасей Александрейской, древяна клетцки, а в церкве образы, и свечи и книги, и всякое церковное строение приходных людей»... Рядом с храмом находились дворы попа, пономаря и келья, где жили нищие — «питаютца от церкви Божьи».

В 30-е гг. XVII в. в селе местными вотчинниками и крестьянами Афанасьевского и Покровского приходов для обороны от татарских набегов была поставлена небольшая крепостица — Каменский острожек, укрепленная частоколом с бойницами и надолбами. По «татарским вестям» в острог собиралось кроме вотчинников со своими семьями около полусотни крестьян, вооруженных пищалями. В последующем церковь Св. Афанасия и Кирилла Александрийских в с. Башкатово упоминается в ведомости церквам Орловского уезда 1734 и 1755 гг.

Архитектурные древности Орловщины По материалам одноименной книги В.М. Неделина, В.М. Ромашова

Комментарии и обсуждение

На данный момент восстановлен левый предел в честь епископов Александрийских Афанасия и Кирилла, в ближайшее время планируется отслужить божественную литургию.
1 сентября 2010.

Божественная литургия уже была,и не одна. Службы в этом храме не было с 1934 года. За время, пока в храме не было служб, было совершено убийство и изнасилование. Местные жители потихоньку возвращают иконы принадлежащие когда-то этому храму. Настоятель, молодой священник о.Максим, делает все возможное для восстановления храма. Да поможет ему БОГ!!!

подскажите пожалуйста как можно помочь восстановлению Церкви? есть координаты или телефон?

8-920-808-88-21 8-980-368-49-21 настоятель храма Толгской иконы Божией Матери. о.Максим