Каюрово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Каюрово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иакова, брата Господня, Илии Пророка
Тверская обл., Кимрский район, с. Каюрово

Олег Матвеев

Первые сведения о храме относятся к 1514 году. В летописи Святорождественского девичьего монастыря г. Твери, которому принадлежал храм, есть запись о церкви на погосте Каюрово. В 1628 году село было у Тверского Рождественского женского монастыря. В селе церковь Николая Чудотворца деревянная, двор попа, келья просвирницы, монастырский двор, где жил дворник, двор монастырского детеныша с одним человеком, три двора с двумя крестьянами и одним бобылем. В Писцовой книге 1678 года с Каюрово с деревнями Мельгуново и Тихоново числится за Тверским Рождества Христова девичьим монастырем и входит в состав Белгородского стана Кашинского уезда, в селе монастырский двор, где живет дворник с сыном, двор монастырского служки, у которого два сына и внук, один из сыновей приёмный "польской породы". В селе семь крестьянских дворов с 31-м крестьянином.

В 1806 году - 20 дворов, 60 мужчин и 77 женщин. В селе церковь деревянная одноэтажная Николая Чудотворца без приделов.
На месте деревянной церкви в 1828 году был построен каменный двухпридельный храм с престолами Святого Николая и апостола Иакова Брата Господня. В конце XIX века был пристроен третий придел с престолом Святому пророку Илии. В 30-х годах прошлого века храм был закрыт, позже в нем устроили зерносклад. В середине 90-х храм возвращен церкви, и с 1997 года в нем проходят постоянные богослужения. Чтимые святыни: иконы святителя Николая Мирликийского, архиепископа, чудотворца, апостола Иакова, пророка Илии. Настоятель: священник Павивкин Павел Николаевич. Председатель приходского совета: священник Павивкин Павел Николаевич.

В наше время в полукруглой нише над входом в храм установили мозаичную икону с изображением Святителя Николая. Мозаика выполнена в Израиле из камней со святых мест сыном известного художника В.Д. Хруща, который был похоронен на погосте села Каюрово. Недалеко от входа в церковь стоит высокая плита из черного мрамора. На ней отполированный крест, а ниже надпись: «Упокой Господи, души усопших рабов твоих, всех священнослужителей Никольской церкви села Каюрово». А на второй горизонтальной плите перечень священнослужителей церкви с 1514 года.

Информация с сайта http://hram-tver.narod.ru Православные храмы Тверской земли

Вадим кр  9 декабря 2016

Церковь Николая Чудотворца в Каюрово основана не позднее XVI столетия, последнее каменное здание сооружено в 1828 году вместо обветшалой деревянной церкви. Святоникольская церковь с теплыми Ильинским и Иаковским приделами представляет собой четверик, несущий световую ротонду, завершенную куполообразной кровлей и луковичной главкой на декоративном цилиндрическом барабане. С запада к нему примыкает обширная трапезная и притвор, над которыми возвышаются два яруса колокольни с высоким шпилем. Килевидные оконные проемы трапезной обрамлены в наличники и украшены необычными кокошниками. Храм был закрыт во времена советской власти.

В настоящее время Никольская церковь полностью восстановлена, здание снаружи полностью оштукатурено и окрашено, прилегающая территория обнесена металлической оградой.