Обёзово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь Введения

Обёзово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ивановская обл., Тейковский район, с. Обёзово

Церковь Введения побелена по кирпичу. В кон. 19 в. к западному фасаду пристроили входной тамбур-притвор. Небольшой приходской храм в стиле позднего классицизма с необычной объемно-пространственной композицией. К квадратному в плане, Кубообразному четверику, покрытому четырехгранной купольной кровлей с луковичной главкой на цилиндрической шее, с восточной и западной сторон во всю его ширину примыкают два одинаковых пониженных прямоугольных объема — алтарь и трапезная. Это редкая для культовых построек композиция строго симметрична как по продольной, так и по поперечной оси. Стрельчатая форма окон и декоративное убранство фасадов с упрощенными четырехпилястровыми портиками дорического ордера на северном и южном фасадах и двухпилястровыми - на восточном и западном, а также завершение стен четверика поясом, включающим прямоугольные и круглые филенки, свидетельствуют как об индивидуальном своеобразии храма, так и о веяниях начинающейся эклектики. Внутри основной четверик перекрыт низко нависающим парусным сводом. Необычна структура алтаря, разделенного продольными стенками на три помещения: центральное с полулотковым сводом и боковые - с цилиндрическими. В трапезной свод лотковый; в притворе - деревянное перекрытие, воспроизводящее коробовый свод. Сохранились фрагменты масляной живописи сер. 19 в. на стенах четверика.

Березин, Добронравов, 1896, с. 241—242. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 280-283