ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Обёзово. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения


Обёзово. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Не действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1792.
Адрес:
Ивановская обл., Тейковский район, с. Обёзово

Координаты: 56.665874, 40.601459





Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 декабря 2007

Церковь Преображения. В 1799 г. с северной стороны был пристроен теплый придел, разобранный в 1830 г. Во 2-й пол. 19 в. появилось крыльцо на западном фасаде и был заложен северный арочный входной проем. Стены побелены по обмазке. Выразительный пример небольшого сельского храма, типичного для суздальского зодчества 18 в. своей ориентацией на традиции предшествующего столетия. Двусветный четверик под высокой четырехскатной кровлей увенчан луковичной главкой на двухъярусном восьмигранном барабане. В уровне нижнего света к четверику примыкают чуть более узкая полукруглая апсида и равные ему по ширине короткая трапезная и притвор. Над притвором возвышается довольно широкий восьмигранный столп колокольни, увенчанный шатром с вогнутыми гранями и главкой суздальского типа.

Особый интерес представляет декоративное убранство фасадов. Четверик (кроме северного фасада), апсида, трапезная и притвор, барабан главы, а также ярус звона колокольни обработаны парными и одинарными узкими рустованными пилястрами. Они объединяют ритмически все объемы здания и придают ему вертикальную устремленность. Окна с лучковыми перемычками (на четверике расположенные в две оси) украшены высокими наличниками с тонкими колонками по сторонам и фигурными завершениями килевидной формы. В характере трактовки перспективных порталов, арок звона, затейливых карнизов из поясков, зубчиков и язычков, в вогнутых гранях шатра колокольни очевидно заимствование этих форм из суздальских образцов. В интерьере четверик и трапезная слиты в единое помещение, композиционным центром которого является высокое, хорошо освещенное двумя рядами окон в глубоких нишах пространство четверика, перекрытое повышенным сомкнутым сводом с восьмигранным световым отверстием в центре. Алтарь, куда ведут три проема, перекрыт конхой, трапезная - полулотковым сводом, притвор - поперечно ориентированным коробовым. Полы выложены крупными каменными плитами.

Клеевая живопись в четверике, трапезной и притворе - характерный пример барочных росписей нач. 19 в. (поновлена маслом в кон. 19 в.). Многие композиции на сводах и стенах четверика утрачены. В холодной цветовой гамме здесь преобладают высветленные сдержанные тона: бледно-синие, розовые, разбеленные зеленые с серыми притенениями, контрастирующие с ярко-бирюзовым фоном стен. В куполе изображен Саваоф, на лотках свода — композиции в пышных обрамлениях (сохранилось лишь "Вознесение" на западном лотке). Ребра свода подчеркнуты растительным орнаментом. Световое отверстие оригинально декорировано выполненными гризайлью переплетенными лентами. Евангельские композиции, утратившие первоначальный стиль после поновления, трактованы в позднеакадемической манере. Они расположены в два яруса на боковых стенах. В оконных нишах написаны евангелисты в круглых медальонах. На западной стене в верхнем ярусе сохранилась композиция "Сошествие Св. Духа", под ней написан гризайльный карниз в светло-коричневых тонах. Цветовая гамма росписи в трапезной более яркая; она построена на теплых охристо-золотистых и красно-коричневых тонах. На своде - сцена "Коронование Богоматери", на западной стене вверху - редко встречающаяся в это время композиция "О тебе радуется", в нижней части - "Успение".

Березин, Добронравов, 1896, с. 241—242. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 280-283



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.