Буриново. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Церковь Спаса Преображения в 1976 г.
Сергей Марцевич

Alexandr.L

Alexandr.L  23 февраля 2016

Земли, на которых находится с. Буриново, известны с XV в. как владения князей Тростенских. Позже их владельцами были Нарышкины и их родственники Головкины. Графом Головкиным в 1753 г. в селе была построена деревянная одноглавая церковь с трапезной и колокольней. В 1830 г. она была обновлена на деньги генерал-лейтенанта Моисея Ивановича Карпенкова. Этот храм сохранялся до ХХ в. Во второй половине XIX в. к приходу храма были приписаны часовня в д. Воронино и храм в честь Параскевы Пятницы в с. Комарево. В приходе действовали библиотека, церковное Попечительство, в 1881 г. в с. Буриново была открыта земская школа, а в 1890 г. церковноприходская школа в д. Воронино.

В 1895 г. стараниями московского купца Ивана Федоровича Тихомирова рядом с деревянным храмом был построен каменный. Храм имел три престола: главный в честь Преображения Господня и в приделах в честь великомученика Георгия Победоносца и бессребреников Космы и Дамиана Ассийских.

В годы советской власти с. Буриново стало центральной усадьбой местного совхоза. В середине 1930-х гг. храм был закрыт, а его здание использовалось под зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны на территории села проходили ожесточенные бои, у стен храма погибли десятки защитников Отечества. Со временем деревянный храм был разобран на дрова, а каменный пришел в аварийное состояние.

В 2000 г. местные жители при поддержке президента Российского фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева В.А. Киселева начали восстановление храма. В восстановлении храма приняли участие также Соскин, Веденеев, Герасимук. При реставрации храма была восстановлена сохранившаяся икона Троицы в купольной части храма.

К августу 2001 г. храм был полностью восстановлен, и 19 августа, в престольный праздник Преображения Господня, иерей Александр Петров совершил здесь первую службу. 29 сентября 2001 г. архиепископ Климент и епископ Георгий в сослужении собора духовенства епархии совершили чин освящения храма. 19 января 2002 г. был освящен находящийся рядом с храмом источник в честь Калужской иконы Божией Матери. С 19 сентября 2001 г. настоятелем храма является священник Андрей Резван. При храме действует воскресная школа для детей.

Вадим кр  30 ноября 2016

Церковь Спаса Преображения в с. Буриново Калужской области Жуковского района была построена в 1895 году в архитектурном стиле эклектика. Рассказывают, что деньги на ее строительство дал московский купец Иван Тихомиров. Церковь построили рядом со старой, деревянной, установленной еще полтора века назад графом Головкиным. Кроме главного престола, церковь имела еще два: великомученика Георгия Победоносца и бессребреников Космы и Дамиана Ассийских. В 19 веке к храму приписали часовню в д. Воронино и храм Параскевы Пятницы. В с. Буриново открыли земскую школу. При храме действовали библиотека и церковно-приходская школа.

С приходом советской власти храм Спаса Преображения закрыли, а здание использовали под зерновой склад. После войны старую деревянную церковь разобрали на дрова, а каменный храм пришел в аварийное состояние. В 2000 году по настоянию прихожан и при поддержке Российского Фонда архитектурного наследия храм начали восстанавливать. Восстановили также сохранившуюся икону "Троица".

Через год церковь была полностью восстановлена. Архиепископ Калужский Климент совершил в 2002 году чин освящения.

Комментарии и обсуждение

С приделами в честь вмч. Георгия Победоносца и мчч. Коcмы и Дамиана. Построена в 1895 г. московским купцом И.Ф. Тихомировым.

Свободного проезда к храму со стороны бетонки А-108 нет - в дер.Барсуки на развилке стоит пост ГИБДД. Дальше проезд по пропускам, т.к. тут охотхозяйство "Барсуки" (деревня Буриново). Это правительственная резиденция, заповедная охраняемая зона.