Часовня, храм, сельский клуб, развалины… Менялись времена, менялись люди и вместе с ними менялась и судьба каменного строения.
Калужские Епархиальные Ведомости № 9 от 15 мая 1889г. о церкви с. Высокиничи сообщали: "крестьяне дер. Высокиничъ, того же уезда, (Тарусскаго) приговоромъ постановили построить на площади, среди этой деревни, каменную часовню, съ постановкою въ оной иконъ святыхъ, имена коихъ носятъ Особы Августейшаго Семейства, для ежегоднаго совершенiя въ оной 17 октября благодарственнаго молебствiя." Архив Калужской обл. Клировые ведомости, фонд 33, опись 2, дело 2209 о церкви – часовне в селе Высокиничи, Тарусского уезда, сообщают: " Церковь-часовня построена 1892 г. в память событий, бывших 17 октября 1888 года и 29 апреля 1891 года, на средства некоторых благотворителей и частично, прихожан-жителей сего селения, старанием крестьянина сельца Высокиничи Димитрия Петровича Шиньшичева при участии некоторых других лиц…, которая согласно Указу Калужской Духовной Консистории от 8 августа за № 7954 освящена Архимандридом Боровского Пафнутьевского Монастыря Пименом 19 сентября 1895 года»...
Церковь-часовня, построенная в сельце Высокинцы, в 1892 году состояла из каменного здания с деревянной колокольней, покрытых металлической кровлей, имела всего один престол – во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1911 году к церкви-часовне была пристроена трапезная с двумя приделами и каменная колокольня. Внутри церкви были построены два иконостаса. Престолов в церкви-часовне стало три: во имя Святителя и Чудотворца Николая, южный - во имя Святителя Святого Пророка Божия Илии, северный - во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Последние два престола освящены 3 июля 1911 года. По Указу Калужской Духовной Консистории от 8 августа 1895 года № 7954 церковь-часовня была приписана к Главному приходскому Николаевскому храму, в соседнем селе Оболенском, Тарусского уезда, и церковное богослужение отправлял приходский причт этой Оболенской церкви. Земли, домов для священно-церковно служителей и прочих зданий при церкви не имелось. После закрытия, в 30-е годы прошлого века, церковь подверглась разорению. Колокольня, вся первоначальная часть постройки были разобраны жителями на кирпич, оставшаяся часть была превращена в клуб. В 1980-е годы случился пожар, и здание окончательно забросили. Уцелела лишь трапезная, северный и, частично, южный придел. В таком виде церковь простояла не одно десятилетие до наших дней.
В мае 2009 года по благословению Митрополита Калужского и Боровского Клемента житель села Высокиничи Виктор Иванович Сысоев начинает работы по восстановлению храма. Силами односельчан расчищается территория внутри и около храма. Оконные проемы закрываются досками. 16 мая 2009 года в храме совершается первый молебен. Духовно окормлять Высокинический храм Митрополит Клемент благословил настоятеля храма Тихвинской иконы Божьей Матери города Жукова отца Александра Гольцова. Прослышав про нужды возрождающегося храма, ярославский мастер колокольных дел передает в дар храму три колокола, под звон которых на молебен с каждым разом собирается все больше людей. А на престольный праздник, Ильин день, 2 августа 2009года был отслужен молебен. Тогда же освящаются и колокола. Впервые за 100 лет состоялся крестный ход под колокольный перезвон.
Шатилова Наталья
Комментарии и обсуждение
Тяжело идет восстановление, не хватает средств, но идут люди в храм, несут свои беды и радости, чтобы разделить их с отцом небесным, найти утешение и покой, и каждый верит в возрождение и процветание храма.
Шатилова Наталья
Хочу внести уточнение: мадам Шатилова путает элементарные вещи - "селом" в России испокон веков назывался населенный пункт в сельской местности, где имелась церковь (или была ранее), "сельцом" именовался нас. пункт, в котором имелась барская усадьба, либо часовня, а вот церкви не было. В сельце Высокинцы (Высокинич, Высокиничь, Высокиничи) издревле существовала помещичья усадьба, поэтому так во всех документах 19-го века и именовалось. В Высокиничах становление церкви прошло в два этапа: сначала была построена часовня (освящена в 1895 году), а затем часоня путем перестройки была преобразована в полноценную церковь, а это случилось уже в 20-м веке (смотрите в Жуковском архиве метрические книги).
Аноним.