Высокиничи. Церковь Александра Невского (Николая Чудотворца).

Высокиничи. Церковь Александра Невского (Николая Чудотворца)

Образ святого благоверного князя Александра Невского, западный вход
Чупринин Михаил
Южный фасад здания. 12.06.2011
Наталья Шатилова
Праздник освещения храмовой иконы Александра Невского в селе Высокиничи Жуковского района Калужской области 11 июля 2010
Евгений
вид с севера
Олег
Елена Громакова
Елена Громакова
Возведение алтарной части
Наталья Шатилова

Анонимный участник  2 апреля 2009

Николаевская церковь построена в 1892 г. в честь события 17 октября 1888 г., освящена в 1895 г. "Калужские Епархиальные Ведомости №9 от 15 мая 1889 г. о церкви с.Высокиничи писали: "крестьяне дер.Высокинич, того же уезда, (Тарусскаго)приговором постановили построить на площади, среди этой деревни, каменную часовню, съ постановкою въ оной иконъ святыхъ имена коихъ носятъ Особы Августейшаго Семейства,для ежегоднаго совершенiя въ оной 17 октября благодарственнаго молебствiя".

Архив Калужской обл. Клировые ведомости, фонд 33, опись 2, дело 2209 о церкви с. Высокиничи, Тарусского уезда."

Анонимный участник  3 декабря 2010

Часовня, храм, сельский клуб, развалины… Менялись времена, менялись люди и вместе с ними менялась и судьба каменного строения.
Калужские Епархиальные Ведомости № 9 от 15 мая 1889г. о церкви с. Высокиничи сообщали: "крестьяне дер. Высокиничъ, того же уезда, (Тарусскаго) приговоромъ постановили построить на площади, среди этой деревни, каменную часовню, съ постановкою въ оной иконъ святыхъ, имена коихъ носятъ Особы Августейшаго Семейства, для ежегоднаго совершенiя въ оной 17 октября благодарственнаго молебствiя." Архив Калужской обл. Клировые ведомости, фонд 33, опись 2, дело 2209 о церкви – часовне в селе Высокиничи, Тарусского уезда, сообщают: " Церковь-часовня построена 1892 г. в память событий, бывших 17 октября 1888 года и 29 апреля 1891 года, на средства некоторых благотворителей и частично, прихожан-жителей сего селения, старанием крестьянина сельца Высокиничи Димитрия Петровича Шиньшичева при участии некоторых других лиц…, которая согласно Указу Калужской Духовной Консистории от 8 августа за № 7954 освящена Архимандридом Боровского Пафнутьевского Монастыря Пименом 19 сентября 1895 года»...

Церковь-часовня, построенная в сельце Высокинцы, в 1892 году состояла из каменного здания с деревянной колокольней, покрытых металлической кровлей, имела всего один престол – во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1911 году к церкви-часовне была пристроена трапезная с двумя приделами и каменная колокольня. Внутри церкви были построены два иконостаса. Престолов в церкви-часовне стало три: во имя Святителя и Чудотворца Николая, южный - во имя Святителя Святого Пророка Божия Илии, северный - во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Последние два престола освящены 3 июля 1911 года. По Указу Калужской Духовной Консистории от 8 августа 1895 года № 7954 церковь-часовня была приписана к Главному приходскому Николаевскому храму, в соседнем селе Оболенском, Тарусского уезда, и церковное богослужение отправлял приходский причт этой Оболенской церкви. Земли, домов для священно-церковно служителей и прочих зданий при церкви не имелось. После закрытия, в 30-е годы прошлого века, церковь подверглась разорению. Колокольня, вся первоначальная часть постройки были разобраны жителями на кирпич, оставшаяся часть была превращена в клуб. В 1980-е годы случился пожар, и здание окончательно забросили. Уцелела лишь трапезная, северный и, частично, южный придел. В таком виде церковь простояла не одно десятилетие до наших дней.

В мае 2009 года по благословению Митрополита Калужского и Боровского Клемента житель села Высокиничи Виктор Иванович Сысоев начинает работы по восстановлению храма. Силами односельчан расчищается территория внутри и около храма. Оконные проемы закрываются досками. 16 мая 2009 года в храме совершается первый молебен. Духовно окормлять Высокинический храм Митрополит Клемент благословил настоятеля храма Тихвинской иконы Божьей Матери города Жукова отца Александра Гольцова. Прослышав про нужды возрождающегося храма, ярославский мастер колокольных дел передает в дар храму три колокола, под звон которых на молебен с каждым разом собирается все больше людей. А на престольный праздник, Ильин день, 2 августа 2009года был отслужен молебен. Тогда же освящаются и колокола. Впервые за 100 лет состоялся крестный ход под колокольный перезвон.

Шатилова Наталья

Вадим кр  30 ноября 2016

Церковь-часовня в с. Высокиничи была построена в 1892 году. Это каменное здание с деревянной колокольней. Поначалу церковь имела один придел – Николая Чудотворца. В 1911 году пристроили трапезную с двумя приделами и каменную колокольню. Один из приделов был назван в честь Александра Невского. Поскольку он впоследствии сохранился, церковь стала носить имя Александровской.

Прослужила церковь недолго. В 1930 году ее закрыли. Церковь регулярно подвергалась разорению. Колокольню и часть пристройки местные жители разобрали на кирпич. Оставшуюся часть здания отдали под сельский клуб. А в 1980 году случился пожар, помещение стало полностью бесхозым и простояло до 2000-х годов в таком полуразобранном виде.

В 2009 году жители села расчищают территорию вокруг и внутри храма. Начинаются восстановительные работы. Их благословляет Митрополит Боровский и Калужский Клемент. Узнав, что храм возрождается, один ярославский мастер по литью колоколов подарил три колокола. Под звон колоколов в церковь собиралось все больше людей. На престольный праздник Ильин День колокола освятили.

До перестройки в Храме находился колхозный клуб.
29 января 2009.

Вчера, в день Святой Троицы, на молебне в Храме услышала слова женщин: "Наконец-то свершилось!..."
Да, как говорит человек, который взялся за восстановление храма,:"Ангел возвратился". А человек этот - Сысоев Виктор. Он с сыновьями отдают свои силы и время на восстановление храма.Низкий поклон им!
С наступлением тепла в храме возобновились молебны. С каждым разом людей становится больше: появляется молодежь, родители с малыми детками на руках.А это говорит о том, что именно из таких вот малышей вырастут воцерковленные христиане.
Все бы ничего, но нет средств на восстановление, нет "спонсоров", как принято сейчас говорить. "Да откуда в Высокиничах деньги?"
Возможно это и так, но, разве только деньгами можно помочь храму? Ведь каждый может подойти к Виктору и предложить свою посильную помощь. А это может быть расчистка территории у храма , строительные работы, да и если кто-то даст энную сумму денег, то, "не оскудеет рука дающего", каждому вернется сторицей.
Многие, уже давно уехавшие из Высокинич, заглядывают на этот сайт.А как много людей, которые, как птицы из гнезда, улетели из родного села. Дорогие мои односельчане, живущие здесь или где-то в другом месте, но оставившие кусочек сердца в родном селе, придите на помощь родному храму, помогите возродится из пепла колыбели наших отцов и дедов!

С надеждой, Шатилова (Иваненко) Наталья
25 мая 2010.

11 июня 2010 года состоялось важное событие в жизни нашего храма. Была освящена храмовая икона Александра Невского. Какой же радостью светились лица прихожан, а их в этот день в храме было не мало, когда батюшка освящал икону! Еще нет крыши, нет окон, но бьется сердце храма колокольным перезвоном, светятся добротою, мудростью лики святых и покровительствует нам благоверный князь Александр Невский!
Тяжело идет восстановление, не хватает средств, но идут люди в храм, несут свои беды и радости, чтобы разделить их с отцом небесным, найти утешение и покой, и каждый верит в возрождение и процветание храма.

Шатилова Наталья
16 июля 2010.

Раньше, более 40 лет назад там была пристройка к клубу. Клуб сгорел, и то, что осталось - стоит и по сей день.
1 декабря 2011.

Хочу внести уточнение: мадам Шатилова путает элементарные вещи - "селом" в России испокон веков назывался населенный пункт в сельской местности, где имелась церковь (или была ранее), "сельцом" именовался нас. пункт, в котором имелась барская усадьба, либо часовня, а вот церкви не было. В сельце Высокинцы (Высокинич, Высокиничь, Высокиничи) издревле существовала помещичья усадьба, поэтому так во всех документах 19-го века и именовалось. В Высокиничах становление церкви прошло в два этапа: сначала была построена часовня (освящена в 1895 году), а затем часоня путем перестройки была преобразована в полноценную церковь, а это случилось уже в 20-м веке (смотрите в Жуковском архиве метрические книги).

Аноним.