Спасо-Талицкий погост (Михайлово). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Спасо-Талицкий погост (Михайлово). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Никона Радонежского
Тверская обл., Бежецкий район, Спасо-Талицкий погост (д. Михайлово)

Координаты: 57.697482, 36.598276
Проезд:От Бежецка до поворота на д. Присеки, доехать до д. Михайлово и от неё полевая дорога к Спасской церкви

Вид из Присек через замёрзшую Мологу
6 марта 2021
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Спасо-Талицкий погост (Михайлово), Бежецкий район, Тверская область
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Коршунов Александр
Остатки северной стены основного объема
Остатки северной стены притвора
Разбитый оконный проем южной стены первого яруса основного объема
Виз из притвора на руины колокольни
Остатки внутренней стены между притвором и основным объемом
Конический тромп в основании восьмерика
Антонио Голубев
Вид с юга на руины колокольни

Коршунов Александр  10 октября 2007
Покровская церковь построена в 1808-16 гг. подрядчиком новоторжским купцом Кузьмой Гармановым. В первом этаже храма размещались два придела - Сергия Радонежского и Никона Радонежского. Колокольня первоначально была отдельностоящей, но позднее была соединена с церковью одноэтажным переходом. К настоящему времени церковь сильно руинирована. Разрушена восточная половина с алтарём. В кон. ХХ в. окончательно рухнули сохранявшиеся фрагменты колокольни.

Pashkin

Погост Спас Талицы находился на мысу при впадении ручейка Бочиха в реку Молога от Твери в 110-ти, от Бежецка в 10-ти верстах.

Двухэтажная кирпичная оштукатуренная церковь с отдельностоящей колокольней построена в 1808 - 1816 годах. Имела три престола: в верхнем холодном храме главный - Покрова Пресвятой Богородицы, в нижнем теплом - правый Сергия Радонежского и левый Никона Радонежского. Выполненный в формах зрелого классицизма храм представляет собой прямоугольное в плане здание, включающее в себя основной объем и примыкающие к нему с запада и востока равновеликие притвор и апсиду. Завершает основной объем приземистый восьмерик с декоративным пятиглавием.

Центральная часть боковых фасадов оформена четырехколонными портиками (утрачены). Восточный и западный фасады декорированы пилястровым портиком ионического ордера. Прямоугольные окна первого этажа помещены в арочные ниши, второго - оформлены рамочными наличниками с треугольными сандриками. На узких диагональных гранях восьмерика окна круглые, на широких - с лучковой перемычкой, помещенные в полуциркульные ниши.

Прихожан в соседних 22-х деревнях и сельце Введенское по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1845 мужчин и 1956 женщин.

В советское время закрыта и предположительно взорвана - полностью утрачена алтарная апсида и межэтажные перекрытия, а также северо-восточная половина восьмерика. До наших дней сохранились две западные боковые главки установленные на угловых распалубках. В конце 1980-х годов окончательно рухнули сохранявшиеся фрагменты южной стены колокольни.